Финансовая устойчивость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
  • .

Ликвидность и платежеспособность[править | править вики-текст]

Ликвидность и платежеспособность относятся к критериям финансовой устойчивости. Для расчета этих показателей используют три основных метода:

  1. Анализ ликвидности активов (имущества)
  2. Анализ ликвидности баланса (группировка статей баланса по их ликвидности и анализ их взаимосвязи в Активе и Пассиве)
  3. Анализ ликвидности организации, её платежеспособности на основе показателей (коэффициентов)

Для подробного анализа также составляют Аналитический (сравнительный) баланс, оценивают показатели деловой активности и др.

Признаки банкротства[править | править вики-текст]

По российскому законодательству (п 2 ст.3, п. 2 ст. 6 ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ "о несостоятельности (банкротстве)") производство по делу о банкротстве предприятия/гражданина может быть возбуждено в случае, если:

  • размер требований к предприятию превышает 100 тысяч рублей (для предприятия) и 10 тысяч рублей (для гражданина).
  • срок неисполнения обязательств превысил три месяца;

Ранее для объявления банкротства было достаточно неудовлетворительной структуры баланса устанавливается следующими коэффициентами (сейчас это норма отменена):[1]

Коэффициенты, характеризующие платежеспособность должника

1. Коэффициент абсолютной ликвидности - показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена немедленно, и рассчитывается как отношение наиболее ликвидных оборотных активов к текущим обязательствам должника.

2. Коэффициент текущей ликвидности - характеризует обеспеченность организации оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения обязательств и определяется как отношение ликвидных активов к текущим обязательствам должника.

3. Показатель обеспеченности обязательств должника его активами - характеризует величину активов должника, приходящихся на единицу долга, и определяется как отношение суммы ликвидных и скорректированных внеоборотных активов к обязательствам должника.

4. Степень платежеспособности по текущим обязательствам - определяет текущую платежеспособность организации, объёмы её краткосрочных заемных средств и период возможного погашения организацией текущей задолженности перед кредиторами за счет выручки. Степень платежеспособности определяется как отношение текущих обязательств должника к величине среднемесячной выручки. Коэффициенты, характеризующие финансовую устойчивость должника.

5. Коэффициент автономии (финансовой независимости) - показывает долю активов должника, которые обеспечиваются собственными средствами, и определяется как отношение собственных средств к совокупным активам.

6. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (доля собственных оборотных средств в оборотных активах). Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами определяет степень обеспеченности организации собственными оборотными средствами, необходимыми для её финансовой устойчивости, и рассчитывается как отношение разницы собственных средств и скорректированных внеоборотных активов к величине оборотных активов.

7. Доля просроченной кредиторской задолженности в пассивах - характеризует наличие просроченной кредиторской задолженности и её удельный вес в совокупных пассивах организации и определяется в процентах как отношение просроченной кредиторской задолженности к совокупным пассивам.

8. Показатель отношения дебиторской задолженности к совокупным активам. Показатель отношения дебиторской задолженности к совокупным активам определяется как отношение суммы долгосрочной дебиторской задолженности, краткосрочной дебиторской задолженности и потенциальных оборотных активов, подлежащих возврату, к совокупным активам организации.

Коэффициенты, характеризующие деловую активность должника:

9. Рентабельность активов - характеризует степень эффективности использования имущества организации, профессиональную квалификацию менеджмента предприятия и определяется в процентах как отношение чистой прибыли (убытка) к совокупным активам организации.

10. Норма чистой прибыли.Норма чистой прибыли характеризует уровень доходности хозяйственной деятельности организации. Норма чистой прибыли измеряется в процентах и определяется как отношение чистой прибыли к выручке (нетто).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Система критериев для определения неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособных предприятий Постановление Правительства от 25 июня 2003 г. N 367 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРОВЕДЕНИЯ АРБИТРАЖНЫМ УПРАВЛЯЮЩИМ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА: