Хатико

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хатико
яп. ハチ公
Фото
Хатико
Вид:

Собака

Порода:

Акита-ину

Пол:

Кобель

Дата рождения:

10 ноября 1923({{padleft:1923|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})

Место рождения:

префектура Акита

Дата смерти:

8 марта 1935({{padleft:1935|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (11 лет)

Место смерти:

Сибуя

Место захоронения:

Кладбище Аояма[1]

Страна:

Японская империяMerchant flag of Japan (1870).svg Японская империя

Хозяин:

Хидэсабуро Уэно

Годы активности:

1923—1935[2]

Окрас:

Рыже-палевый

Хатико (яп. ハチ公 Хатико:?) — пёс породы акита-ину, являющийся символом верности и преданности в Японии.

Жизнь

Хатико появился на свет 10 ноября 1923 года в японской префектуре Акита. Фермер решил подарить щенка профессору Хидэсабуро Уэно, работавшему в Токийском университете. Профессор дал щенку кличку Хатико (восьмой)[3].

Когда Хатико подрос, он везде непременно следовал за своим хозяином. Тот ежедневно уезжал в город на работу, поэтому пёс сначала провожал его до входа на станцию Сибуя, а затем в 3 часа дня вновь возвращался туда, чтобы встретить хозяина.

21 мая 1925 года у профессора в университете случился инфаркт. Врачи не смогли спасти ему жизнь, и домой он уже не вернулся. Хатико на тот момент было восемнадцать месяцев. В тот день он так и не дождался хозяина, но стал приходить на станцию ежедневно, терпеливо ожидая его до позднего вечера. Ночевал он на крыльце профессорского дома[4].

Несмотря на то, что пса пытались пристроить в дома друзей и родственников профессора, он неизменно продолжал возвращаться на станцию. Местные торговцы и железнодорожники прикармливали Хатико, восхищаясь его настойчивостью.

Пёс стал известен на всю Японию в 1932 году после публикации в одной из крупнейших газет Токио статьи «Преданный старый пёс ожидает возвращения своего хозяина, умершего семь лет назад»[4]. История покорила сердца японцев, и на станцию Сибуя стали приезжать любопытствующие с целью посмотреть на пса.

Смерть

Могила Хатико на кладбище Аояма, район Минато-ку, Токио

Хатико приходил на станцию в течение девяти лет вплоть до своей смерти 8 марта 1935 года[2]. Мёртвого Хатико нашли на улице недалеко от станции. У него был рак в последней стадии и филярии сердца. В желудке Хатико было найдено четыре палочки от якитори, однако они не повредили желудок и не были причиной смерти.[5][6] После его смерти, ввиду широкого резонанса, в стране был объявлен день траура.

Память

Чучело Хатико в Национальном Музее Науки, Уэно, Токио.

21 апреля 1934 года Хатико был воздвигнут памятник, на открытии которого он лично присутствовал. Во время Второй мировой войны памятник был уничтожен — металл памятника пошёл на военные нужды. После окончания войны, в августе 1948 года, памятник был восстановлен. Сегодня статуя Хатико у станции Сибуя является местом встречи влюблённых, а сам образ пса в Японии стал примером беззаветной любви и верности[3].

Останки Хатико хранятся в виде чучела в Национальном Музее Науки, Уэно, Токио, Япония.[7][8] Часть останков Хатико кремирована и захоронена на кладбище Аояма, район Минато-ку, Токио. Также Хатико отведено почётное место на японском виртуальном кладбище домашних животных.

Влияние на культуру

  • На истории Хатико были основаны фильмы 1987 года «История Хатико» (яп. ハチ公物語) и ремейк 2009 года «Хатико: Самый верный друг».
  • Отсылка к истории пса Хатико есть в серии Jurassic Bark мультсериала «Футурама». В ней главный герой Фрай до своего случайного замораживания и отправления в будущее прикармливал бездомного пса, который был, по его словам, «одним из его единственных друзей». Пока Фрай был заморожен, пес ждал его около пиццерии, в которой работал Фрай, в течение всей своей жизни. В этой же серии Фрай находит останки своего пса и пытается воскресить его.
  • Памятник Хатико является центральным элементом одной из миссий игры The World Ends with You для Nintendo DS. Там необходимо очистить статую от проклятья, связанного с сюжетом игры. Там же упоминается так называемый Хатико-фест — ежегодное паломничество к памятнику Хатико, известное по всей Японии.

См. также

Примечания

  1. Hachiko on findagrave.com. Проверено 20 октября 2009. Архивировано из первоисточника 28 марта 2012.
  2. 1 2 Hollywood the latest to fall for tale of Hachiko, The Japan Times (25.06.2009). Архивировано из первоисточника 5 декабря 2012.
  3. 1 2 Встретимся у Хатико. Архивировано из первоисточника 28 марта 2012.
  4. 1 2 Шапарева Г. Верный друг из страны Восходящего Солнца. Архивировано из первоисточника 22 февраля 2012.
  5. Mystery solved in death of legendary Japanese dog http://news.yahoo.com/s/ap/as_japan_faithful_dog
  6. Associated Press, "Worms, not skewer, did in Hachiko", Japan Times, 4 March 2011, p. 1.
  7. Opening of the completely refurbished Japan Gallery of National Museum of Nature and Science "In addition to the best-loved specimens of the previous permanent exhibitions, such as the faithful dog Hachikō, the Antarctic explorer dog Jiro and Futabasaurus suzukii, a plesiosaurus native to Japan, the new exhibits feature a wide array of newly displayed items." 2007 Национальный Музей Науки, Уэно, Токио.
  8. A History Of The Akita Dog. Akita Learning Center. Проверено 6 мая 2011. Архивировано из первоисточника 8 июня 2012.

Ссылки