Херсонский областной академический музыкально-драматический театр им. Н. Кулиша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Херсонский областной академический музыкально-драматический театр им. Н. Кулиша — один из крупнейших драматических театров на юге Украины родина которого является международный фестиваль «Мельпомена Таврии».

История[править | править исходный текст]

Театральное искусство в Херсоне своим корнем достигает 30-х годов позапрошлого века. В 1823 — 1828 годах дворянства Херсонской губернии приобрело покупной дом генерала Лобри и в 1830 годах приспособило одно из помещений его для театра, в котором и ютилось сценическое искусство 50 лет. В августе 1846 года приезжал М.С.Щепкин, приняв участие в представлении херсонских любителей, впоследствии писал, что ему понравился местный любительский коллектив, понравилась доброжелательная публика, но очень не понравилась театральное помещение — тесное и неуютное.

Херсонский зритель уже тогда любил свой театр. Даже такое помещение, как правило, было переполненным. В 1883 г. по инициативе губернатора О.С. Ердели на заседании городской думы решено начать в Херсоне строительство помещения театра. Проект осуществил архитектор В.А.Домбровский, который взял за основу помещение Одесского оперного театра.

Сегодня театру 75 лет. 6 ноября 1936 года осуществилась премьера спектакля «Победители смерти» (пьеса В.Власова), в Херсоне открылся новый театр. Назывался он Херсонский городской украинский драматический театр, потом Херсонский областной украинский музыкально-драматический театр, с 1990 года — им. Николая Кулиша, а в 2005 году Херсонский областной академический музыкально-драматический театр им. Н. Кулиша.

В разные времена в театре работали: В. Данченко, Л.Свободина, У.Гранкин, В. Свєтланова, О.Каро, Г.Шевченко, М. Литвиненко, А.Щётка, Д.Короленко, Г.Микуцкая, А.Дмитриева, Л.Мосейчук, В. Галл-Савальская, Н.Литвиненко и много др..

Директор театра - Александр Книга.

Ссылки[править | править исходный текст]

Старое здание театра, разрушенное во время ВОВ



Конечно, театр и сейчас очень красивый и там работают талнатливые артисты!!! Ещё хотелось бы сказать о ежегодном театральном фестивале, который проходит в нашем городе — «Мельпомена Таврии». На него приежают лучшие театры нашей страны, а также России. И некоторых других стран мира. Это отличный фестиваль для истинных театралов!!!!! О нём не рассказать словами — стоит увидеть!!! В общем, наш театр самый — самый…..