Хребты Безумия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хребты Безумия
At the Mountains of Madness
Издание
Жанр:

Лавкрафтовские ужасы

Автор:

Говард Филлипс Лавкрафт

Язык оригинала:

английский

Год написания:

февраль-март 1931 года

Публикация:

Astounding Stories, (февраль-апрель 1936)

Перевод:

В. Бернацкая

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

«Хребты Безумия» (англ. At the Mountains of Madness, также иногда переводится как «На Хребтах Безумия») — роман (или повесть) американского писателя ужасов и фантастики Говарда Лавкрафта. Роман писался с февраля по март 1931 года. Одно из главных произведений Мифов Ктулху.

Сюжет[править | править вики-текст]

Мискатоникский университет посылает в Антарктику исследовательскую экспедицию, оснащенную по последнему слову исследовательской техники. Практически сразу же экспедиция натолкнулась на необычные факты: при бурении было обнаружено необычно большое количество окаменевших остатков живых существ, а при разведке местности с самолёта были обнаружены странные скальные формирования, чья форма выглядела чересчур правильной.

Спустя некоторое время одна из групп исследователей обнаружила странные пятиугольные камни зеленоватого оттенка с необычным узором из точек. А потом был обнаружен превосходно сохранившийся экземпляр некоего существа.

22.15. Важное открытие. Оррендорф и Уоткинс, работая при свете фонарей под землёй, наткнулись на устрашающего вида экземпляр — нечто бочкообразное, непонятного происхождения. Может, растительного? Разросшиеся морские водоросли? Ткань сохранилась, очевидно, под действием пропитавших её минеральных солей. Прочная, как кожа, местами удивительно гибкая. По бокам и концам — следы разрывов. Длина находки — шесть футов, ширина — три с половиной; можно накинуть на каждый размер, учитывая потери, ещё по футу. Похоже на бочонок, а в тех местах, где обычно клёпки, — набухшие вертикальные складки. Боковые обрывы — видимо, более тонких стеблей — проходят как раз посередине. В бороздах между складками — любопытные отростки, что-то вроде гребешков или крыльев; они складываются и раскрываются, как веер. Все отростки в плохом состоянии, сильно попорчены, кроме одного, он равняется почти семи футам. Видом странная особь напоминает чудовищ из первобытной мифологии, в особенности легендарных Старцев из «Некрономикона». Крылья этой твари перепончатые, остов их трубчатый. На концах каждой секции видны крошечные отверстия. Поверхность ссохлась, и потому непонятно, что находится внутри и что оторвалось. Нужно будет, вернувшись на базу, тут же вскрыть этот таинственный организм. Пока не могу решить — растение это или животное? Многое говорит в пользу того, что неизвестный организм относится к древнейшему времени. В это трудно поверить. Заставил всех обрубать сталактиты и искать другие экземпляры, подобные этому. Нашли ещё несколько костей с глубокими зарубками, но с этим можно подождать. Не знаю, что делать с собаками. Они будто взбесились, остервенело лают на находку и наверняка разорвали бы её на куски, не удерживай мы их на расстоянии силой.

— Г. Ф. Лавкрафт. Хребты Безумия

Когда найденные экземпляры (в количестве 14 штук) были доставлены в лагерь, и было произведено пробное вскрытие одного из них, результаты оказались поразительными — ткань существ не имела клеточного строения, а их сохранность была поразительной, учитывая их возраст. Несмотря на явное родство с примитивными формами жизни, существа обладали высокоразвитой нервной системой. В целом полученная информация немногое прояснила. Осталось неясным, когда они успели эволюционировать до такого состояния, если их следы обнаруживались даже в архейских отложениях.

На следующий день группа не вышла на связь. Потратив несколько часов на попытки связаться по радио, вторая группа отправилась в их временный лагерь. Их глазам предстало мрачное зрелище: ураган практически разнёс весь лагерь, большая часть оборудования оказалась безнадёжно испорчена. Но некоторые странности оказались ещё более пугающими, нежели мощь урагана: из четырнадцати найденных экземпляров были найдены лишь шесть, причем они были захоронены в снегу и укрыты пятиконечными ледяными плитами с нанесённым на них точечным узором. Остальные восемь «тел» существ пропали.

Тела же людей и собак были искромсаны и изуродованы; из нескольких тел были вырезаны (или вырваны) куски плоти, а в одной из уцелевших палаток был найдено тело одного из участников и труп собаки, носящие следы неумелого патологоанатомического вскрытия. Один участник группы, Гедни, пропал без вести.

Это настолько поразило участников экспедиции, что они сочли за лучшее передать на базу лишь краткий, без подробностей, отчёт, в котором сообщалось о гибели всей группы. В дальнейшем было принято решение о нескольких разведывательных вылетах в сторону горного хребта, чьи необычно правильные формы были упомянуты в первых отчетах. Прорвавшись сквозь полосу тумана, экипаж самолёта увидел руины несомненно искусственного происхождения.

Выбрав подходящее место для посадки, исследователи углубились в город, состоявший из циклопических строений, погребённых под многометровой толщей льда. Стены были сложены из каменных блоков причудливой формы, неизвестным образом идеально точно совмещённых друг с другом. Мебели в комнатах не было, что создавало впечатление планомерной эвакуации, а не поспешного бегства. Большая часть стен была украшена резьбой, в которой была запечатлена история данного сооружения.

Продвигаясь вглубь города и читая на стенах его историю, исследователи заметили следы, напоминавшие следы саней, и почувствовали слабый запах бензина. Это навело их на мысль о пропавшем Гедни. Двигаясь далее, они наткнулись на несколько унесённых из лагеря вещей, среди которых были тетради, испещрённые точками, и зарисовка примерного плана города, а также маршрута движения по нему от высокой башни до туннеля, идущего под воду, причем рисунки были выполнены в отчётливой манере Старцев. Добравшись до отмеченной на плане высокой башни, исследователи обнаружили там и остальные вещи; на связанных вместе санях, спелёнутые вместе, лежали тело Гедни и труп одной из собак.

Находка не смогла погасить любопытство, и они продолжили движение по туннелю, который оказался населён необычным видом гигантских, слепых от долгого пребывания во тьме, пингвинов. Наконец, на полу очередного коридора они нашли четыре трупа Старцев, с отъеденными головами и выпачканные в слизи (так на барельефах выглядели жертвы шогготов). Когда невдалеке стали слышны трубные возгласы «Текели-ли!», ужас исследователей достиг предела, и с криками они бросились бежать назад по коридорам. Оглядываясь, они могли видеть одного из представителей шогготов:

… за нами гналась, синусоидно извиваясь, кошмарная чёрная блестящая тварь, длиною не менее пятнадцати футов, изрыгавшая зловоние и всё более набиравшая скорость; густой пар окружал её, восставшую из морских глубин. Это невообразимое чудовище — бесформенная масса пузырящейся протоплазмы — оно казалось реальным воплощением «чужого», инородного организма, какие любят изображать наши фантасты, и больше всего напоминало движущийся состав, если смотреть на него с платформы станции метро. Тёмная громада, усеянная ярко светящимися разноцветными точками, рвалась из подземного мрака, как пуля из ствола, слабо иллюминировала, образуя тысячи вспыхивавших зеленоватым светом и тут же гаснувших глазков, и неслась прямо на нас…

— Г. Ф. Лавкрафт. Хребты Безумия

Исследователи чудом сумели спастись, поскольку шоггот, по всей видимости, свернул не в тот тоннель на очередном перекрестке и потерял их. Выбравшись из города и добравшись до самолёта, они вылетели на основную базу экспедиции.

Происхождение и история Старцев[править | править вики-текст]

Создатели города, древние и мудрые существа, именуемые в «Некрономиконе» Старцами, прилетели на Землю из другой Галактики (либо иной Вселенной). У себя на родине они исчерпали идею механистической цивилизации, и с тех пор использовали технические устройства только тогда, когда без них нельзя было обойтись. Это давалось им сравнительно легко, так как большая прочность тканей и выносливость позволяла им селиться практически где угодно, заботясь лишь об укрытии на случай непогоды.

Первоначально на Земле Старцы поселились под водой, и там создали первые образцы белковой жизни — для пропитания, использования в качестве рабочей силы и т. п. Одним из наиболее удачных видов являлись шогготы — многоклеточная протоплазма, способная под гипнозом образовывать временные органы, необходимые для выполнения работы.

Пока Старцы активно расселялись по планете, из космоса вторглась раса осьминогоподобных созданий — «детей Ктулху». В результате кровопролитной войны был заключён мирный договор: новые земли отходили «детям», а за Старцами оставалось море и прежние владения.

Впоследствии при землетрясении ушёл на дно моря Р'льех, и вместе с ним все «дети Ктулху». Старцы вновь стали единственными хозяевами планеты, однако затем у них появился новый враг — шогготы, нарастившие свой интеллект до опасного уровня. Они научились запоминать гипнотические приказы своих хозяев, и таким образом сами смогли управлять своей формой. В конце концов они стали совершенно неуправляемыми, и начали нападать на бывших хозяев. После продолжительной борьбы Старцы сумели снова их подчинить, уничтожив непокорных неизвестным мощным оружием.

Наконец, на долю Старцев выпала новая беда — раса странных крабоподобных пришельцев Ми-Го, имеющая некоторое родство с грибами. Они вытеснили Старцев с северных земель, и города последних в основном сосредоточились в Антарктической области. Там велось активное строительство, а также возник новый вид послушных и сообразительных шогготов, понимавших речевые приказы.

Герои[править | править вики-текст]

  • Уильям Дайер, от лица которого ведётся повествование — геолог Мискатоникского университета, а также глава антарктической экспедиции. В повести упоминается только его фамилия, однако полное имя дано в другом произведении Лавкрафта, — «За гранью времен», где он принимает участие в экспедиции в Большую песчаную пустыню в Австралии.
  • Дэнфорт — студент Мискатоникского университета, участник антарктической экспедиции. Любитель эзотерической литературы, он один из немногих дочитал до конца «Некрономикон», хранящийся в библиотеке университета. Он сопровождал Дайера в его путешествии по древнему городу Старцев и перенёс тяжёлый нервный срыв, увидев что-то, о чём отказался рассказывать.
  • Фрэнк Х. Пэбоди (Pabodie) — профессор Мискатоникского университета, разработчик буровой установки, позволяющей брать пробы почвы и пород. Также улучшил конструкцию самолётов, используемых экспедицией. Лавкрафт писал, что он выбрал это имя, так как оно типично для жителей Новой Англии, однако не настолько распространено, чтобы стать банальным. Другой вариант написания имени — Пибоди (Peabody), имя, знакомое Лавкрафту по «Музею Пибоди» в Салеме.[1]
  • Профессор Лейк — биолог Мискатоникского университета. Именно он предложил совершить вылазку в северо-западном направлении, благодаря которой были открыты Хребты Безумия и найдены останки Почивших Старцев (названных так благодаря сходству с чудовищами, описанными в «Некрономиконе»). Он же проводил вскрытие одной из особей. Вместе с остальными членами его группы убит Старцами, вышедшими из спячки.
  • Профессор Этвуд в Мискатоникском университете занимался физикой, кроме того, был метеорологом экспедиции. Член группы Лейка, убит вместе с остальными её членами.
  • Гедни — ещё один член группы Лейка, единственный, чьё тело не было найдено. Оставшиеся в живых члены экспедиции подозревали его в том, что он, в приступе безумия, убил своих товарищей и скрылся. Однако, позднее Дайер и Дэнфорт нашли его тело, а также труп одной из собак, используемых экспедицией, в древнем городе по ту сторону Хребтов Безумия. Старцы забрали тела в качестве образцов для дальнейших исследований.

История публикации[править | править вики-текст]

Повесть была отвергнута Фарнсвортом Райтом, редактором «Таинственных историй» (англ. Weird Tales) по причине её длины. Позднее она была опубликована в «Удивительных рассказах» (англ. Amazing Stories).

Ссылки на другие произведения Лавкрафта[править | править вики-текст]

  • Шогготы появляются в некоторых других произведениях, например «Тень над Иннсмутом», «Тварь на Пороге».
  • Звездоголовые Старцы также появляются в «Снах в ведьмином доме». Главный герой рассказа, Уолтер Джилмен, посещает их город в одном из своих сновидений. В «За гранью времен» на них ссылаются как на противников Великой Расы Йит.
  • Экспедицию организует Фонд Натаниэля Дерби Пикмана. Ричард Аптон Пикман — главный герой рассказа «Модель для Пикмана», а Эдвард Пикман Дерби — персонаж произведения «Тварь на Пороге».
  • Упоминается потомство Ктулху и затонувший город Р’льех.
  • Персонажи сравнивают исследуемое ими плато с плато Ленг, а ещё одну горную цепь, значительно превосходящую Хребты Безумия по высоте и наводящую ужас даже на Старцев — с легендарным Кадатом.
  • В обрывочном описании увиденного Дэнфорт упоминает Йог-Сотота.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Экранизация[править | править вики-текст]

В июле 2010 года Джеймс Кэмерон взялся продюсировать экранизацию повести, режиссёром фильма предварительно был заявлен почитатель Лавкрафта Гильермо дель Торо. Адаптацию планировалось снять в 3D, съёмки должны были начаться в середине 2011 года[2].

10 марта 2011 года стало известно, что кинокомпания Universal Pictures не будет финансировать фильм Гильермо дель Торо «Хребты безумия». Таким образом, работы над этим проектом отложены на неопределённый срок. Причины такого решения руководства компании не уточняются[3][4].

Хотя, если верить слухам, Universal Pictures отказалась от финансирования съемок по причине отсутствия персонажей женского пола в фильме, аргументируя это тем, что наличие женских ролей повышает интерес публики к ленте и, как следствие, увеличивает доход, который она может принести в прокате. Однако, сценаристы отказались добавить новых героинь в сценарий, дабы не искажать оригинальную историю, а также не разбавлять напряженную атмосферу «лишними» действующими лицами.

Позже Гильермо дель Торо заявил, что экранизации помешал другой проект студии Universal Pictures «Прометей» Ридли Скотта: «Недавно меня спрашивали об этом во время интервью, так что вот мои два цента. Когда мы начинали подготовку к фильму „Тихоокеанский рубеж“, параллельно начались съёмки „Прометея“. Одно название заставило меня задуматься, особенно учитывая тот факт, что в „Чужом“ было многое от „Хребтов безумия“. Спустя несколько десятилетий, учитывая бюджет и тематику проекта Ридли Скотта, я предположил, что в греческой метафоре названия кроются созидательные аспекты романа Лавкрафта. Считаю, что я прав, и если так, то с большим удовольствием посмотрю новую фантастику от Ридли»[5].

Примечания[править | править вики-текст]