Чёрный дембель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чёрный дембель
Первое появление

2000 (х/ф «ДМБ», первая экранизация)

Создатель

Армейский фольклор

Исполнение

Валерий Иваков

Информация
Род занятий

Герой устных повествований

Чёрный дембель — вымышленный персонаж армейского фольклора, воплощенный на экране Валерием Иваковым в художественном фильме Романа Качанова «ДМБ» (2000) по сценарию Ивана Охлобыстина.

Происхождение[править | править вики-текст]

Происхождение явления относится к более раннему периоду времени, и, скорее всего, связано с возникновением так называемых дембельских традиций в Вооружённых силах, так как в современных ВС РФ чёрным дембелем в шутку называют солдата срочной службы, прослужившего больше положенного ему срока службы из-за конфликтов с офицерами и прапорщиками (так же черными дембелями в некоторых частях называют самых последних увольняющихся из призыва).

Описание персонажа[править | править вики-текст]

Согласно определению термина Чёрный дембель в словаре современной лексики[1], это:

Нечто вроде «Призрака оперы». Существует в каждой воинской части, имеющей продолжительную историю и боевой путь. Имеет множество различных материальных воплощений, которые варьируются от части к части в рассказах, передаваемых в форме устного фольклора.

В фильме «ДМБ» печальную историю Чёрного дембеля нам повествует каптёр Либерман в исполнении режиссёра фильма, Романа Качанова, одновременно с показом предыстории[2]:

В одной артиллерийской части под Киевом служил один дембель…

— О! Это очень старая история. В одной артиллерийской части под Киевом служил один дембель. И оставалось ему служить три дня и три ночи. Очень дембель любил медсестру Олесю из соседнего с частью хутора. Должны они были пожениться. А в части ещё служил один прапор. Гад редкий. Он тоже на Олесю глаз положил. И как то ночью, когда дембель уснул, прапор подкрался к нему с красным пожарным топором и отрубил голову. Послали дембеля в гробу с пришитой головой домой. Написали, мол, погиб ваш сынок за родину — с дерева упал на топор.

Прошло два года. Отплакала Олеся все слёзы и за прапора-душегуба замуж собралась. В общем, собрались свадьбу играть. Собрались все: и комполка пришёл, и замполит, и прапоровы дружки. Тут стук в дверь. Входит какой-то мужик в капюшоне и блюдо с крышкой несёт. Поставил на стол перед молодыми. Те крышку открыли и видят — это дембельская голова отрубленная.

— Ты кто!? — крикнул прапор незнакомцу.

А голова ему: — Я — Чёрный Дембель, твою мать..

Тут свет погас, а когда его включили, то в доме все мёртвые лежат.

И с тех пор чёрный дембель ходит по свету, ищет новую невесту, и нет его чёрной душе покоя.

Далее следуют размышления рядового Бобкова:

Такая вот армейская драма — Шекспир и племянники. Тут хоть вывернись, а всё идет по накатанному сюжету. И жизнь, и слёзы и любовь.

Экранизация[править | править вики-текст]

В фильме «ДМБ» образ Чёрного Дембеля и сцены с его участием являются результатом коллективного творчества Ивана Охлобыстина и студентов-щукинцев, для которых эта картина явилась дебютом[3]. При этом сама кинематографическая работа — чистой воды художественная компиляция армейского фольклора[4]. Сцена, в которой чёрный прапор рубит голову чёрному дембелю, является одним из многих макабрических мотивов, наполняющих фильм[5].

Номер военной части, в которой нёс службу Чёрный дембель из х/ф «ДМБ», не называется, но согласно составителям словаря современной лексики, это бывшая 281-я Учебная самоходно-артиллерийская бригада, в/ч пп 95826 (пгт. Девички, Киевской обл., современный номер части — А0473, 6-й учебный артиллерийский полк)[6].

Роль Чёрного дембеля в фильме «ДМБ», несмотря на свой символизм, была эпизодической, и её исполнитель, актёр Московского театра «Et cetera» Валерий Иваков, снимался, в основном, в эпизодических ролях. Наиболее известными отечественному телезрителю являются роль Игоря в телефильме «Московский декамерон» и роль Васькова в телесериале «Московская сага»[7].

Персонаж в искусстве[править | править вики-текст]

Екатеринбургским художником Валерием Корчагиным, в цикле его работ о «Чёрном дембеле», была представлена флэш-анимация на 3-м уличном фестивале видеоарта «Пусто» в Калининграде в 2004 г.[8] и инсталляция в рамках выставки «Художник и оружие», демонстрировавшейся в 2005 г.[9][10]. Тему военного мифологизма, сказочной смерти он пытался интерпретировать как нечто несимволизируемое вообще[11], хотя по словам Славоя Жижека является «реальнее реальности»[12].

В других экранизациях и у других авторов[править | править вики-текст]

В мистическом триллере Яна Нэза «Властелин старости»[13], первая часть книги носит название «Черный дембель» и также посвящена одноименному персонажу. В книге, Чёрный дембель — это лесной идол, обладающий телепортирующим свойством и отправляющий домой всякого, кто помажет его кровью из левого мизинца.

Фильм Андрея Прошкина «Солдатский декамерон» в прессе называют «Возвращением Чёрного Дембеля»[14]. Аналогичным представляется четвёртый сезон телесериала «Lost»[15].

В музыке и стихах[править | править вики-текст]

Представителями альтернативного рока были записаны песни о Чёрном дембеле:
1) «Бахыт-Компот» — «Чёрный Дембель»;
2) «Мурзилки International» — «Чёрный Дембель»;
3) «Кладбище Сердец» — «История о Чёрном Дембеле»;
4) Hula Hoop — The Black Dembel

В рецензии на произведения Эдуарда Шляпникова, главного героя его стихов также сравнивают с Чёрным Дембелем[16]:

Так кто же этот Солдат?
Демон? Воланд? Ангел? Йодо?
Страшный Чёрный Дембель!?

«Я чёрный дембель, твою мать!»[править | править вики-текст]

В фильме Чёрный дембель не говорит ни слова. Но в беззвучной сцене свадьбы по губам героев можно прочитать следующее[17]:

— Ты кто!? — крикнул прапор незнакомцу.
— Я — чёрный дембель, твою мать!

Фраза «Я чёрный дембель, твою мать!» вошла в ряд словарей и сборников под редакцией Александра Юрьевича Кожевникова[18][19].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Словоново. Словарь современной лексики, жаргона и сленга
  2. Иоанн Охлобыстин «ДМБ. киносценарий»
  3. Ахромеев Д. Наш земляк снялся в «ДМБ» // Молодой ленинец : Газета. — Пенза: Наш Дом. — № 10 (7003).
  4. Малюкова Л. Видеомобилизация всей страны // Новая газета. — М.: ЗАО "Издательский дом «Новая газета»", 6 апреля 2000 г.. — № 24.
  5. Ситковский Г. Военная тайна невидимого суслика // Министерство культуры, Комитет Российской Федерации по кинематографии, Союз кинематографистов России Искусство кино : Журнал. — М.: Изд. Союза работников кинематографии, 2000. — № 7. — С. 29.
  6. Чёрный дембель. Словоново. Словарь современной лексики, жаргона и сленга. Проверено 22 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 22 ноября 2011.
  7. Российские актёры — Валерий Иваков (HTML). Кино-Театр.ru. Проверено 22 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 13 апреля 2012.
  8. Калининградский центр современного искусства — III уличный фестиваль видеоарта «Пусто» (HTML). Kaliningrad.ru. Проверено 22 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 13 апреля 2012.
  9. Лебедев Ю. Искусство в камуфляже // «Артхроника» : Журнал. — М.: Московское Собрание, 2005. — № 5-6. — С. 182.
  10. Балаховская Ф. Выставка «Художник и оружие» // Time Out Москва : Рецензия. — М., 30 октября 2005.
  11. Плуцер-Сарно А.Ю. Наслаждение войной // Художественный журнал. — декабрь 2005. — № 60.
  12. Жижек С. Хрупкий абсолют, или Почему стоит бороться за христианское наследие (пер. В. Мазина). — М.: Художественный журнал, 2003. — 118 с.
  13. Нэз Я. Чёрный дембель // Властелин старости. — М.: София, 2006. — 304 с. — (Психомагия). — 3 тыс, экз. — ISBN 5-91250-066-7.
  14. Иванов А. «Чёрный дембель» вернулся? // Учительская газета.
  15. Сергей Кузьмин — Десять штучек февраля — Lost (четвёртый сезон) (5 февраля 2008 г.)
  16. Трансгрессия репунсивности Эдуарда Шляпникова
  17. Отрезал.ру — происхождение крылатых фраз
  18. Кожевников А. Ю. Большой словарь: Крылатые фразы отечественного кино. — М., СПб.: Олма-Пресс, Издательский дом «Нева», 2001. — С. 368,791. — 825 с. — ISBN 5-7654-1735-3.
  19. Кожевников А. Ю. Крылатые фразы и афоризмы отечественного кино. — М.: Олма-Медиа Групп, 2007. — С. 368,791. — 831 с. — ISBN 978-5-373-00972-0.