Человеческая многоножка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Человеческая многоножка
The Human Centipede
Постер фильма
Жанр

драма
ужасы основанные на реальных событиях
триллер

Режиссёр

Том Сикс

Продюсер

Том Сикс
Илона Сикс

Автор
сценария

Том Сикс

В главных
ролях

Дитер Лазер
Эшли Уильямс
Эшлинн Йенни
Акихиро Китамура

Длительность

92 мин.

Сборы

$ 252 207 (около € 187 000)

Страна

НидерландыFlag of the Netherlands.svg Нидерланды

Язык

немецкий язык, японский язык

Год

2009

Следующий фильм

Человеческая многоножка 2

IMDb

ID 1467304

«Человеческая многоножка» (первая последовательность) (англ. The Human Centipede) — голландский фильм ужасов, снятый в 2009 году режиссёром Томом Сиксом. Фильм рассказывает историю немецкого врача, который похищает трёх туристов и соединяет их рты и анусы хирургическим путем, таким образом формируя «человеческую многоножку».

В фильме снялись Дитер Лазер в роли доктора Хейтера, Эшли Уильямс, Эшлин Йенни, Акихиро Китамура как его жертвы. Сикс говорил, что концепция фильма возникла из шутки о наказании растлителя малолетних, путём сшивания его рта к анусу «жирного водителя грузовика». По словам режиссёра, на создание фильма его вдохновил опыт медицинских экспериментов, проводимых нацистами в годы Второй мировой войны, например преступления Йозефа Менгеле в концентрационном лагере Освенцим.[источник не указан 384 дня]

На встрече с будущими инвесторами Сикс решил опустить подробности того, как именно будут связаны члены многоножки, боясь не найти понимания. Люди, профинансировавшие создание фильма, не видели полной картины, пока она не была завершена.[источник не указан 384 дня] Фильм получил смешанные отзывы от критиков, но выиграл несколько наград на международных кинофестивалях. Фильм был выпущен в США 30 апреля 2010 года. Сиквел «Человеческая многоножка 2 (Полная последовательность)» был выпущен в 2011 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Две американские туристки Линдси (Эшли Кристина Уильямс) и Дженни (Эшлинн Йенни) путешествуют по Европе. В Германии, в результате поломки автомобиля и в поисках помощи или хотя бы телефона, они набредают на дом доктора Хейтера (Дитер Лазер). Тот, в свою очередь, одной из них подсыпает в воду что-то вроде снотворного, а второй делает укол в шею, и девушки теряют сознание. Очнувшись, они обнаруживают себя в подвале его дома привязанными к койкам. Помимо девушек, в помещении лежит ещё один человек — водитель грузовика, накануне пойманный доктором, который выстрелил в него дротиком со снотворным. Хайтер вскоре сообщает, что водитель ему «не подходит», убивает его и хоронит на участке рядом с домом. Вскоре на освободившейся койке появляется новая жертва — японский турист Кацуро (Акихиро Китамура). Доктор представляется своим «пациентам»: долгое время он работал хирургом и занимался разделением сиамских близнецов, а теперь он на пенсии и заинтересовался, наоборот, соединением. Он уже соединил трех своих собак, а теперь хочет создать человеческую многоножку. Он подробно описывает процесс соединения: рот одного человека сшивается с анальным отверстием другого, деформируются коленные чашечки, пищеварительные системы объединяются в одну и т. д.

Вскоре Линдси удается сбежать из подвала, но доктор Хайтер находит её и в наказание за плохое поведение обещает дать ей приносящее самую сильную боль место в многоножке — посередине. Кацуро получает место спереди, Дженни — сзади. По окончании операции Хайтер тренирует новоиспеченную многоножку, как собаку, и кормит жертв собачьим кормом. Опорожнение многоножки производится через рты. Вследствие плохих санитарных условий Дженни серьёзно заболевает, и доктор Хайтер высказывает мысль о необходимости заменить «хвостик» многоножки.

Спустя некоторое время в дом доктора стучатся полицейские Кранц (Андреас Леупольд) и Воллер (Питер Бланкенштейн), расследующие пропажу двух туристок, и требуют показать им подвал. Хайтер отправляет гостей за ордером на обыск и готовится сделать их новыми жертвами эксперимента. В это время Кацуро повреждает его ногу скальпелем, откусывает кусок кожи с шеи, и многоножке удается сбежать — однако, недалеко. Беглецы обнаруживают прежде разбитое окно вновь застекленным, Кацуро бьет по нему, летят осколки. Доктор догоняет беглецов, Кацуро произносит монолог на японском языке о смысле жизни и сущности человека и перерезает горло осколком. Возвращаются полицейские, план Хайтера не воплощается, он убивает полицейских, но при этом сам погибает от руки одного из них. Линдси и Дженни какое-то время держатся за руки и плачут, но вскоре Дженни умирает. Линдси остается одна между двумя мертвецами.

Актёры и персонажи[править | править вики-текст]

Актёры

Лазер сыграл роль доктора Йозефа Хейтера, бывшего хирурга, который специализировался на разделении сиамских близнецов, но, будучи в отставке, заинтересовался соединением существ вместе. Кастинг на роль Хейтера состоялся в Берлине, перед самим кастингом Сикс просмотрел все предыдущие фильмы с участием Лазера. Лазер ранее появился в более чем 60 различных немецких фильмах[1].

Сиквел[править | править вики-текст]

«Человеческая многоножка 2» (англ. The Human Centipede 2 (Full Sequence)). 2011 год, режиссёр Том Сикс. В главных ролях Лауренс Р. Харви и Эшлинн Йенни.

По данным на август 2011 года Том Сикс работает над третьим (и последним) фильмом из этого цикла, который будет называться «Человеческая многоножка 3» (англ. The Human Centipede 3 (Final Sequence)). Фильм будет полностью сниматься в США[2].

Пародии и влияние[править | править вики-текст]

Идея фильма обыгрывается в первой серии пятнадцатого сезона мультсериала «Южный Парк», «Человекайпадоножка», где аналогичные опыты проводит компания Apple, используя Кайла Брофловски в качестве одного из участников многоножки.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]