Чернокнижник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чернокнижник
Warlock
Постер фильма
Жанр

боевик
фэнтези
фильм ужасов
триллер

Режиссёр

Стив Майнер

Продюсер

Стив Майнер

Автор
сценария

Дэвид Туи

В главных
ролях

Джулиан Сэндз
Лори Сингер
Ричард Грант

Оператор

Девид Эггби

Композитор

Джерри Голдсмит

Кинокомпания

New World Pictures

Длительность

102 мин.

Бюджет

7 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1989

IMDb

ID 0098622

«Чернокнижник» (англ. Warlock) — американский фильм ужасов 1989 года, поставленный Стивом Майнером по сценарию Дэвида Туи. в фильме сыграли Джулиан Сэндз, Лори Сингер, и Ричард Грант. Музыкальное сопровождение — Джерри Голдсмит.

Сюжет[править | править вики-текст]

На дворе 1691 год, в Бостоне (штат Массачусетс) Джайлзом Редферном пойман опасный преступник, обвиняемый в колдовстве. Он был приговорён к смертной казни за длинный список своих преступлений, в том числе похищение и убийство невесты Редферна. Он ожидает казни, находясь в высокой башне, но внезапно надвигается шторм, над башней сгущаются тучи, пленник исчезает в смерче. За ним бросается Редферн. Они оказываются в Лос-Анджелесе 20 века, штат Калифорния.

Выясняется, что чародей не просто бежал, ему поручена миссия собрать воедино некую старую книгу, страницы которой находятся в разных частях страны. По преданию, если собрать книгу воедино, на обложке появится истинное имя Бога и, если произнести его наоборот, можно обратить мироздание вспять. Попав в 80-е годы, чернокнижник влетает в окно небольшого дома, где живет девушка Кассандра и молодой человек. Очнувшись, колдун откусывает язык и отрубает палец мужчине, забрав его перстень. Позже находит салон шарлатанки, которая называет себе медиумом, там он получает послание вопреки её воле, она умирает, а он забирает её глаза, которые использует как компас. Вскоре после этого прибывает Редферн, который приходит в дом Кассандры в поисках следов колдуна и находит там его кровь, при помощи которой, используя специальный компас, он узнаёт направление, в котором нужно искать чернокнижника. Кассандра звонит в полицию, и Редферна арестовывают как психа, обезвредив его электрошокерами. Когда Кассандра видит, что игла на Компасе Ведьм двигается, она понимает, что Редферн, возможно, не псих. Колдун вернулся в дом, Кассандра увидела взломанную дверь, первая часть книги находилась в столе. Он пытается схватить Кассандру, но лишь забирает её браслет и что-то шепчет.

Очнувшись утром в уборной, Кассандра с ужасом обнаруживает, что постарела на двадцать лет и ей уже сорок, она вносит залог за Редферна, который сообщает ей, что если она не вернёт свой браслет, то умрёт через три дня от старости. Она решает объединиться с Редферном, чтобы вместе выследить чернокнижника. Тем временем колдун встречает маленького мальчика на качелях, он узнаёт, что мальчик не крещён, там же через некоторое время появляются Редферн и Кассандра. Редферн понимает, что мальчик был убит для получения жира, так как жир некрещёного ребенка можно использовать для создания зелья, позволяющего колдуну летать. А чернокнижник уже летит на поиски второй части книги. На следующий день Кассандре уже 60 лет, она чувствует, что слабеет и её время на исходе.

Чернокнижник уже нашёл вторую половину книги в доме общины меннонитов. Глава семейства замечает, что лошади в мыле, будто их всю ночь гоняли, свежее молоко скисло, а хлеб не хочет подниматься, из-за чего рисует символ предостережения на своем амбаре, который замечает Редферн и просит Кассандру остановить машину. Встретившись со стариком, Редферн узнаёт, что символ оставил он, просит чтобы семья покинула дом, а сам просит показать ему, как попасть на чердак, на котором открыто окно. Редферн даёт монетки Кассандре и старику, чтобы взяли в зубы, не выпускали и ни в коем случае не смотрели колдуну в глаза. Редферн находит несколько страниц на чердаке, рвёт их, и видит, как страницы срастаются, а Кассандра удивлена тем, что он оставил страницы, хотя книга так ценна. Редферн понимает, что колдун обязательно вернётся за этой страницей. Так и происходит, завязывается бой, чернокнижник забирает страницу и улетает, но Редферн, как копьём, сбивает его флюгером, а далее пытается заковать его пальцы, чтобы тот не смог колдовать. Его держат Кассандра и старик, который не выдержал и посмотрел колдуну в глаза. У старика из глаз начинает идти кровь. Пока Редферн спасает жизни старику, Кассандра отправляется в погоню за чернокнижником, забивая гвозди в его следы. В конце концов, она всё-таки возвращает назад свой браслет, разрывая проклятье и возвращая себе свой возраст. Редферн спасает старика меннонита и просит Кассандру помочь ему, так как в случае проигрыша все сущее перестанет существовать, он обещает защитить её.

Кассандра решает, что, если они хотят победить, им нужно найти третью часть книги раньше колдуна. В поисках третьего фрагмента они прилетают в Бостон, чтобы найти церковь, в которой тот хранится, колдун от них не отстаёт, так как он был на борту того же самолета. Пастор в церкви рассказывает им что, согласно старому тексту, книгу разделили на три фрагмента, один спрятали в столе для причастия, попавшем в дом к Кассандре, вторая часть была отдана викарию, который спрятал страницы в шкаф на чердаке в доме меннонитов, а третья часть была захоронена на Бостонском кладбище. По прибытии Редферн проверяет, показывая Кассандре, что земля освящена и поэтому колдун не сможет войти. Между тем, пастор возвращается домой, видит свою беременную жену в руках колдуна и вынужден рассказать, где находится третий фрагмент книги.

На кладбище Кассандра и Редферн, ищут место где были захоронены страницы, чтобы убедиться, что они в безопасности. Кассандра находит их в могиле Редферна, они уходят, полагая, что страницы книги в безопасности. Кассандра видит стенд, на котором написано, что проводятся земельные работы, в связи с чем проводятся перезахоронения. Это означает, что могила Редферна находится уже не в освященной земле. Редферн не может прикоснуться к своему трупу, Кассандра взламывает гроб и видит страницы в руках мертвеца. Появляется колдун и требует страницы, они бегут от него, но тот ловит Кассандру и протыкает ей пятки гвоздями, призывая Редферна, который толкает колдуна на освящённую землю от чего тот обжигается, однако он справляется с Редферном, а Кассандру сбрасывает в воду, после он собирает книгу воедино, на которой появляется имя Rokisha или Roaisha, но он не успевает произнести имя, Кассандра, выбравшись из воды, вкалывает ему соленую воду в шею, что убивает колдуна.

Редферн исчезает в вихре, но после Кассандра видит надпись появляющуюся на могильной плите Редферна "Я буду помнить тебя всегда, пока время существует". В конечном итоге Кассандра придумала, как спрятать книгу — она закапывает её посреди огромного высохшего соляного озера.

В ролях[править | править вики-текст]

Прокат[править | править вики-текст]

Правами на фильм владела компания Роджера Кормэна, и по причине её финансового краха проект «Чернокнижник» был заброшен. Лишь в 1990 году компания «Trimark» выпустила фильм на экраны. Фильм снимался в штате Юта (то самое соляное озеро в финале картины), в городах штата Массачусетс — Бостоне и Плимуте, а также в Лос-Анджелесе (штат Калифорния). Картина была закончена ещё в 1988 году, став одним из последних фильмов кинокомпании «New World Pictures», прежде чем та обанкротилась.

Ссылки[править | править вики-текст]