Черноморское побережье Кавказа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта Черноморского побережья Кавказа     Города России     Города Абхазии     Города Грузии

Черномо́рское побере́жье Кавка́за, ЧПК (редко — Черномо́рский Кавка́з[1], античное название — Колхида) — географический и исторический регион на побережье Чёрного моря, представляющий собой причерноморскую полосу Краснодарского края Российской Федерации, прибрежную часть Абхазии, а также Грузии. На большей части своего протяжения является курортной зоной.

География[править | править исходный текст]

Черноморское побережье Кавказа расположено на такой же географической широте (42°—45° с. ш.), что и курорты Адриатики, французского Лазурного Берега и итальянской Ривьеры, и имеет сходный с ними климат.

Северной границей региона является Таманский полуостров. Часто в качестве таковой называют Анапу,[2] имея в виду начало собственно курортной зоны. Иногда наряду с черноморским выделяют и примыкающее к нему с севера Азовское побережье Кавказа.

Южная граница ЧПК совпадает с государственной границей бывшего СССР (а ныне Грузии) с Турцией. Его естественным продолжением на турецкой территории является Анатолийский берег и, далее, Румелийский берег. С востока регион Черноморского побережья Кавказа ограничен отрогами Большого и Малого Кавказа и находящейся между ними Колхидской низменностью, с запада — собственно Чёрным морем.

Черноморское побережье простирается более чем на 600 км, около 350 из которых относятся к его российскому участку. Наиболее значительными городами региона являются (с севера на юг): Анапа, Новороссийск, Геленджик, Туапсе, Сочи, Гагра, Пицунда, Гудаута, Сухум, Очамчыра, Поти, Батуми. Кроме того курортное значение имеют Абрау-Дюрсо, Дагомыс, Лазаревское, Мацеста, Хоста, Лоо, Адлер, Новый Афон, Гулрыпш, Анаклия, Ганмухури, Кобулети, Махинджаури, Гонио, Сарпи, Вардане, Цихисдзири и Чаква.

Климат[править | править исходный текст]

Черноморское побережье на участке от Новороссийска до Туапсе частично расположено в крайней северной части субтропического пояса сухого типа (средняя температура января 3 °C, июля 23 °C), а южнее Туапсе и далее за границы России (Адлерский район Сочи) вплоть до Аджарии — полувлажного субтропического (5 и 24 °C соответственно). Причиной формирования этих двух различных типов климата является рельеф, точнее — высота гор. До Туапсе их высота не поднимается выше 1000 м и они не являются серьёзным орографическим барьером для влагонесущих потоков воздушных масс с юго-запада, после Туапсе высота гор достигает 3000 и более метров, на западных наветренных их склонах весь год выпадает большое количество осадков.

Водные ресурсы Черноморского побережья значительны, но распределены они по территории неравномерно. Часть региона имеет густую речную сеть, другая водными ресурсами относительно обделена. Количество осадков колеблется от 500 мм в год на северо-западе до 2800 мм на юге[2], причём большая их часть выпадает в холодное время года. 2200—2400 часов в году на ЧПК сияет солнце, за тёплый период случается всего 8-12 пасмурных дней.

Природа[править | править исходный текст]

Склоны гор покрыты богатой древесной растительностью — бук, граб, каштан, тис, пихта, другие хвойные породы. На побережье южнее Геленджика преобладают субтропические виды растений, в частности, пальмы, юкки, акации, магнолии, самшит. На юге региона распространены широколиственные леса с лианами и вечнозелёными кустарниками. На ЧПК произрастает около шести тысяч видов растений, среди которых более сотни встречающихся только в Причерноморье и немалое количество растений-реликтов — например, лавровишня, рододендрон понтийский (rhododendron ponticum), падуб колхидский (ilex colchica), фисташка туполистная, можжевельник высокий, сосна пицундская и др.

Анапское побережье располагает самыми обширными (длиной до 35 км) и высококачественными песчаными пляжами всей курортной зоны Черноморского побережья Кавказа. Песчаные пляжи характерны и для промежутка от реки Кодор до реки Кинтриш. На участке Пицунда — Новый Афон пляжи сменяются гравийно-песчаными. На остальной территории побережья преобладают галечные и валунно-галечные пляжи, площадь которых порой ограничена подступающими к морю горами. Существует проблема вымывания пляжей под воздействием моря.

История[править | править исходный текст]

Сухумский ботанический сад, хлопковая плантация (между 1905 и 1915 годами)

Досоветский период[править | править исходный текст]

Черноморское побережье Кавказа стало частью России в результате добровольных вхождений в состав Российской империи княжеств Абхазия, Мегрелия и Гурия, а также завоевания Черкесии в ходе Кавказской войны 1817—1864 годов и Аджарии в ходе Русско-турецкой войны 1877—1878 годов.

В 1867 году был учреждён Черноморский округ Кубанской области с центром в Новороссийске, в 1896 году преобразованный в Черноморскую губернию. В 1866 году был создан Сухумский военный отдел в составе Кутаисской губернии, выделенный в 1903 году в самостоятельный округ, а в 1878 году из отошедших от Турции согласно Берлинскому трактату того же года территорий — Батумская область (в 1883—1903 годах — округ Кутаисской губернии). Большое экономическое и военное значение для региона ЧПК получили Военно-Сухумская и Северо-Кавказская дороги.

После Февральской и Октябрьской революций в 1917-1920 годах части территории региона входили в состав неустойчивых государственных образований — как советских, так и монархических и националистических. Это были: Кубанская советская республика, Черноморская советская республика, Кубано-Черноморская советская республика, Северо-Кавказская советская республика, Всевеликое Войско Донское, Кубанская народная республика, Юг России, Закавказская Демократическая Федеративная Республика, Грузинская Демократическая Республика. Частично ЧПК было оккупировано войсками Великобритании и Турции.

Советский период[править | править исходный текст]

С 1920-1921 годов на Черноморском побережье Кавказа прочно установилась советская власть, а Московским договором 1921 года в Аджарии была установлена определившая южный рубеж ЧПК государственная граница с кемалистской Турецкой республикой, существующая и поныне.

Как и Южный берег Крыма, Черноморское побережье Кавказа начало активно использоваться с курортными целями лишь в середине-конце XIX века. Вызвано это было слабой приспособленностью региона не только к отдыху, но и просто к постоянному проживанию значимого количества людей: за исключением небольших прибрежных зон, где ранее располагались генуэзские, а затем и османские опорные города-крепости, зона побережья представляла собой цепь малярийных болот, перемежающихся горными ущельями и редкими аулами.

К началу-середине XX века, особенно в советское время, большая часть Черноморского побережья Кавказа подверглась масштабному терраформированию с осушением заболоченных участков и ликвидацией комаров как переносчиков малярии — с помощью химобработки, высадки особых видов «антикомариной» флоры (в основном эвкалиптов) и интродукции рыбки гамбузии, активно поедающей личинок комаров.

Территориально коснулась северной части ЧПК и Великая Отечественная война, а именно Битва за Кавказ. В ходе наступления немецко-фашистских войск Группы армий «А» при поддержке с моря румыно-итальянских военно-морских сил в августе—сентябре 1942 года продолжались ожесточённые бои на майкопско-туапсинском и краснодарско-новороссийском направлениях. К 31 августа войска 17-й армии Рейха овладели Анапой, а к 7 сентября вышли к северным окраинам Новороссийска (см. Новороссийская операция (1942)). Несмотря на многочисленные попытки, прорваться к Туапсе и Сухуми врагу не удалось (см. Туапсинская операция (1942)).
На временно оккупированной территории развернулось партизанское движение, а осенью следующего 1943 года в ходе Новороссийско-Таманской операции 9 сентября — 9 октября войска Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом освободили Новороссийск и весь Таманский полуостров. Битва за Кавказ была СССР выиграна. Тысячи советских солдат были по её итогам награждены медалью «За оборону Кавказа», учрежденной Указом Президиума Верховного Совета СССР 1 мая 1944 года.[3]

В послевоенные годы Черноморское побережье Кавказа стало важнейшей «всесоюзной здравницей». В 1970 году постановлением Совмина СССР оно было отнесено к курортам союзного значения. В 1980-е годы ежегодно там отдыхало до 25 миллионов граждан Советского Союза.[4]

Улицы Батуми (2009)

После 1991 года[править | править исходный текст]

Значительный ущерб был нанесён Черноморскому побережью Кавказа с распадом СССР в 1991 году, когда перешли в фазу открытого вооружённого противостояния политические конфликты на территории бывшей Грузинской ССР, в частности разразились Абхазская война и гражданская война в Грузии. Разрушенные города и инфраструктура, большое количество минных полей, стрелковое оружие на руках, преступность, экономическая, энергетическая и транспортная блокада, этнополитическая разобщённость, людские потери, десятки тысяч беженцев — все эти последствия до сих пор сказываются на развитии региона. Транспортное сообщение было частично восстановлено лишь во второй половине 2000-х годов.

Не добавили региону экономических плюсов и Аджарский кризис 2004-го и война в Южной Осетии 2008 годов, в результате которой Россия признала Абхазию, но обвиняется Грузией и США[5] в оккупации региона.

Аджария, куда сегодня вкладываются значительные инвестиции в производство и особенно туризм, вносит большое оживление в местную экономику. Экономическому развитию региона определённо способствовует и подготовка России к проведению зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв считает,[6] что Олимпиада-2014 —

« это гарантированные сотни миллиардов рублей инвестиций во все виды инфраструктуры, спортивную базу не только курорта Сочи, но и всего Черноморского побережья. »

А Владимир Путин в 2007 году прокомментировал победу российского Сочи так:[7]

« Я могу с полной уверенностью сказать, что если бы мы не смогли восстановить территориальную целостность страны, если бы мы не прекратили противостояние на Кавказе в том виде, в котором оно было лет пять-семь назад, если бы мы принципиальным образом не изменили ситуации в экономике, если бы мы не решили ряд социальных задач, не видать бы нам никакой Олимпиады как своих ушей. »
Галечный пляж близ Геленджика. На заднем плане — скала Парус (2005)

Экономика[править | править исходный текст]

Благоприятный климат, природные условия побережья являются существенным фактором в хозяйственной деятельности.

Агропромышленный комплекс даёт 50 % продукции Черноморского побережья Кавказа. В сельском хозяйстве развито чаеводство (самые северные чайные плантации в мире), выращивается озимая пшеница и кукуруза, сильно субтропическое плодоводство — возделывание цитрусовых, граната, хурмы, инжира, виноградарство. Среди технических культур основная — подсолнечник. Развито и животноводство, особенно в российской части: по поголовью скота и его продуктивности Черноморское побережье Кавказа один из передовых районов страны.

Но основными источниками процветания региона, безусловно, являются морское судоходство и туризм, в том числе международный. Купальный сезон продолжается свыше 120 дней, с середины мая до середины-конца октября, продолжителен бархатный сезон. Правда, высокая освоенность побережья при этом характерна только для городов-курортов — Большого Сочи, Анапы, Геленджика, Сухума и отдельных курортных посёлков.

Новороссийск с воздуха (2007)

За длительный период санаторно-курортного дела было создано свыше 14 тысяч учреждений лечебно-оздоровительного отдыха. Ныне только на российском побережье Чёрного моря насчитывается свыше 1000 пансионатов, санаториев и гостиниц, и их число постоянно растёт. В последние годы на Черноморском побережье Кавказа отдыхает ежегодно 7 % жителей России.[8] В апреле 2008 года тогдашний премьер-министр России Виктор Зубков, тем не менее, оценивал состояние региона так:[9]

« По сути, это неблагоустроенная береговая полоса, где мало доступных гостиниц, предназначенных для семейного отдыха, цены на услуги довольно высокие, а туристическая инфраструктура слабая. »


Впрочем, официальный студенческий сайт химического факультета МГУ в своём материале о Черноморском побережье замечает:[10]

« Никакой супер-VIP-сервис не заменит живого общения между людьми, новых интересных знакомств, активного образа жизни и простого ощущения того, что ты находишься дома, в своей родной стране, где тебя окружают такие же люди, как и ты – с такими же взглядами на окружающий мир, психологией и менталитетом, люди, которые всегда смогут по достоинству оценить тебя и правильно понять. Это и есть то самое важное, ради чего каждое лето вопреки всем увещеваниям скептиков миллионы отдыхающих на различных видах транспорта устремляются на курорты России и стран СНГ и потом ничуть не жалеют о сделанном выборе. »
Отель Sheraton Batumi

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Статья Краснодарский край в БСЭ(Проверено 2 мая 2009)
  2. 1 2 Черноморское побережье Кавказа на сайте Института географии РАН(Проверено 2 мая 2009)
  3. Статья Кавказ в БСЭ(Проверено 2 мая 2009)
  4. Яковлев надеется, что Черное море станет привлекательным. РИА «Новости» (23 сентября 2004). Архивировано из первоисточника 30 марта 2012. (Проверено 2 мая 2009)
  5. U.S.-Russia Relations: «Reset» Fact Sheet  (англ.)
    Администрация Обамы продолжает иметь серьёзные несогласия с российским правительством по поводу Грузии. Мы продолжаем призывать Россию прекратить её оккупацию грузинских территорий Абхазии и Южной Осетии, и параллельно работаем с российским правительством, чтобы предотвратить дальнейшие военные эскалации в регионе. Мы стали свидетелями некоторых увеличивающихся мер по укреплению доверия, таких как открытие границы в Верхнем Ларсе и разрешение прямых чартерных рейсов между двумя странами, и продолжаем настаивать на укреплению Механизмов Предовращения и Реагирования Инцидентов и возвращении международных наблюдателей в два оккупированных региона Грузии.
  6. Проект Олимпиады в Сочи поможет Кубани пережить кризис - губернатор. РИА «Новости» (20 февраля 2009). Архивировано из первоисточника 30 марта 2012. (Проверено 2 мая 2009)
  7. Путин: победа в борьбе за Олимпиаду — результат политики последних лет. РИА «Новости» (24 июля 2007). Архивировано из первоисточника 8 июня 2012. (Проверено 2 мая 2009)
  8. Более половины россиян не ездили отдыхать этим летом - опрос. РИА «Новости» (12 сентября 2008). Архивировано из первоисточника 30 марта 2012. (Проверено 2 мая 2009)
  9. Зубков требует разработать комплекс мер по Черноморскому побережью. РИА «Новости» (22 апреля 2008). Архивировано из первоисточника 30 марта 2012. (Проверено 2 мая 2009)
  10. Черноморское побережье Кавказа. сайт химического факультета МГУ. Архивировано из первоисточника 30 марта 2012. (Проверено 2 мая 2009)

Литература[править | править исходный текст]

  • Буланов С. Черноморское побережье Кавказа. Путеводитель. — М.:Аякс-Пресс. — 2005. — С. 96. ISBN 5-94161-152-8
  • Веденин Ю. Рекреационные ресурсы СССР. — М.:Профиздат, — 1979. — С. 175.
  • Вавилова Е. Экономическая география и регионалистика. — М.:Гардарики, — 1999. — С. 160.
  • Доброхотов И. О. Черноморское побережье Кавказа. — СПб. — 1916.
  • Зенкович В. Берега Чёрного и Азовского морей. — М., — 1958.
  • Инадзе М. Причерноморские города древней Колхиды. — Тб., — 1968.
  • Ионов И. И. Градостроительные проблемы Черноморских курортов.- М., 1979
  • Колотова Е. Рекреационное ресурсоведение. — М.:Советский спорт, — С. 133.
  • Косолапов А. Туристическое страноведение. — Владивосток.:ДВГАЭУ, — 1999. — С. 196.
  • Пачулиа В. П. Черноморское побережье Кавказа. Путеводитель для туристов. — М.:Профиздат. — 1980. — С. 240.

Ссылки[править | править исходный текст]