Чиж (журнал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ЧИЖ
Чиж.jpg
Специализация:

детский

Периодичность:

один раз в месяц

Язык:

русский

Адрес редакции:

Ленинград, Невский, 28 («Дом книги»)

Главный редактор:

Г. Дитрих (до 1932 г.)
Н. Гернет (1932 — 1937 годы)

Страна:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

«ЧИЖ» — ежемесячный журнал для самой младшей возрастной группы читателей, выпускавшийся в Ленинграде детским отделом Государственного издательства (с 1935 года — ДЕТГИЗом) с января 1930 года по июнь 1941 года.

Первоначально выходил в качестве приложения к журналу «ЁЖ», ориентировавшемуся на подростковую аудиторию, позже стал самостоятельным изданием. Авторами литературных материалов выступали Е. Шварц, Н. Олейников, участники литературной группы ОБЭРИУ: Д. Хармс, А. Введенский, Н. Заболоцкий. Главный консультант и идеолог журнала — С. Маршак. В качестве расшифровки названия редакция предлагала, как основной, вариант Чрезвычайно Интересный Журнал[1].

История журнала[править | править вики-текст]

Детский отдел редакции был расположен в трёх комнатах на пятом этаже «Дома Книги» (ранее известного как Дом компании «Зингер») на Невском проспекте Ленинграда. Одну комнату занимали редакторы, вторую — художники, маленький угловой кабинет — С. Маршак. Отдел начал формироваться в середине 1920-х годов по инициативе К. И. Чуковского и к началу 1930-х годов включал коллектив уникальных, талантливых авторов, в среде которых родилась концепция журнала для школьников среднего возраста «ЁЖ».

Опираясь на опыт создания «ЕЖа» и учитывая возрастные особенности и интересы более младшей аудитории, к январю 1930 года был подготовлен и выпущен первый номер «ЧИЖа». На его обложке был расположен хрестоматийный портрет Володи Ульянова, там же впервые опубликовано стихотворение С. Маршака и Д. Хармса «Весёлые чижи»[2]. Редакцию в этот период возглавил 24-летний писатель, организатор первых пионерских отрядов Г. Дитрих[3]. Главный консультант изданий, постоянно занятый Маршак не мог уделять им достаточного внимания, настоящими хозяевами журналов стали Е. Шварц и Н. Олейников (по воспоминаниям современников, сочетание «Шварц — Олейников» воспринималось, как «Салтыков-Щедрин»)[4].

Через два года заведующей редакцией редактором «ЧИЖа» стала Н. Гернет. Она вспоминает: «Редакция была веселая. Писатели и художники приходили, как домой, сидели весь день, рассказывали, читали, придумывали, устраивали литературные розыгрыши и мистификации. Нам, сотрудникам редакции, заниматься непосредственно журналом было почти невозможно. Но мы ловили стихи, темы, мысли, которые могли пригодиться журналу; работали, когда проголодавшиеся писатели уходили обедать»[1]. Авторы ввели в журнал несколько разделов, которые совершенно по-новому подавали литературный и художественный материал для детей: первые регулярно публикуемые советские комиксы Б. Малаховского с постоянным персонажем «Умная Маша», литературный «журнал в журнале» «Красная шапочка» с новыми произведениями Д. Хармса, А. Введенского, Э. Паперной, Н. Гернет, раёшники Е. Шварца. Уровню литературного материала соответствовали иллюстрации Б. Антоновского, Н. Радлова, В. Конашевича, Ю. Васнецова, Е. Чарушина, В. Курдова, А. Пахомова, В. Лебедева, Н. Тырсы и других художников.

К 1936 году тираж журнала достиг 75 тысяч экземпляров[5], в 1938 - 100 тысяч. Сравниться по популярности с «ЧИЖом» было не в состоянии ни одно детское периодическое издание тех лет[1].

« Никогда в России, ни до, ни после, не было таких искренне весёлых, истинно литературных, детски озорных детских журналов »
Корней Чуковский[1]

С самого начала существования журнал подвергался пристальному вниманию политической цензуры и критике властей в аполитичности и буржуазности. Особенно это относилось к творческому вкладу обэриутов. Если до середины 1930-х годов давление ограничивалось административными мерами в отношении творческого процесса, то после авторы были репрессированы по политическим мотивам. В 1937 году арестованы 9 сотрудников редакции и авторов журнала, в том числе Н. Олейников, Г. Дитрих, Т. Габбе, А. Любарская. Большинству оставшихся работников предложено увольнение, навсегда оставила редакционную деятельность Н. В. Гернет. В предвоенные годы журнал существенно изменился по содержанию и оформлению. Его авторами стали М. Зощенко, Ю. Герман., Е.Данько, Л.Квитко и др. С началом Великой Отечественной войны журнал был закрыт.

Литература[править | править вики-текст]

  • Рахтанов И. А. Рассказы по памяти. — 3-е изд., доп. — М., 1971. — С. 109—144.
  • Олейников А. Н. Поэт и его время// Олейников Н. М. Пучина страстей. — Л., 1990. — С. 26—50.

Примечания[править | править вики-текст]