Чупакабра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Одно из примерных изображений Чупакабры

Чупака́бра (исп. chupacabras от chupar — «сосать» и cabra — «коза», дословно — «сосущий коз», «козий вампир») — неизвестное науке существо, персонаж городской легенды. Согласно легенде, чупакабра убивает животных (преимущественно коз) и высасывает у них кровь. Чупакабра часто становится героем художественных фильмов, сериалов и мультфильмов.

Достоверных сведений о существовании чупакабры нет, тем не менее, СМИ периодически распространяют свидетельства очевидцев, якобы видевших чупакабру, поступающие из различных регионов. Зачастую за «чупакабру» принимают животных (лисиц, койотов, шакалов, свиней), видоизмененных в результате мутаций или болезней[1][2]. У чупакабры тело как у кенгуру, а морда как у собаки[источник не указан 46 дней].

История[править | править вики-текст]

Городская легенда о чупакабре берет своё начало в 1950-х годах, когда в Пуэрто-Рико обнаружили нескольких мертвых коз, у которых якобы была высосана кровь[3]. В середине 1990-х годов легенда приобрела широкое распространение, в основном благодаря телевидению и интернету[4]. В 1995 году, по всей видимости, под впечатлением от фильма «Особь»[5], появились описания чупакабры как двуногого существа высотой около метра, покрытого светлыми волосами и с торчащими из боков шипами[6]. В начале 2000-х годов чупакабру уже описывали преимущественно как четвероногое существо, похожее на собаку или койота с клыками и свиной мордой[6].

Сообщения об обнаружении[править | править вики-текст]

Если первые сообщения о чупакабре были из Пуэрто-Рико, то уже в середине 1990-х годов, по мере распространения и роста популярности легенды, появились сообщения об обнаружении чупакабры в Доминиканской республике, Аргентине, Боливии, Чили, Колумбии, Гондурасе и других странах Центральной и Южной Америки, а также в США[7].

В 2005 году фермер Реджи Лагов поймал в капкан безволосое, напоминающее собаку, существо, которое нападало на его скот[8]. В результате исследований ДНК существо оказалось очень старым лысым койотом[9].

8 августа 2008 года в Техасе некое существо было заснято видеокамерой в полицейской машине[10]. Свидетели из полиции утверждали, что оно не похоже на собаку, койота или другое обычное животное[10].

В 2000-х годах также появились сообщения в СМИ об обнаружении чупакабры за пределами Северной и Южной Америки. Так, в украинских СМИ появились сообщения о некоем существе, которое душило кроликов, журналистами условно названном «чупакаброй». Первые упоминания относятся к весне-осени 2003 года в Збаражском районе Тернопольской области[2][11]. Новая волна сообщений в СМИ о неизвестном звере в областях Украины: Львовской, Черкасской, Черниговской, Киевской и Харьковской областях названном журналистами «чупакаброй», поднялась в 2009 и 2010 годах[2][11], даже были сообщения о нападении на человека[11].

В январе 2008 года появилось сообщение, что некое похожее на собаку существо убило восемь цыплят на Филиппинах. Местные жители были уверены, что это была чупакабра[12].

Осенью 2010 года появились сообщения из Нижегородской области о неизвестном звере, который якобы похож на чупакабру[13]. В Белоруссии за чупакабру крестьяне приняли лисицу[14].

В декабре 2011 года в Ставропольском крае выявлены случаи обескровливания кроликов. Очевидцы утверждают, что это делает странный зверёк размером с небольшую собаку, жуткой наружности, который высоко прыгает и быстро передвигается[15].

В начале 2014 года в прессе появились сообщения о гибели более 60 домашних овец в поселке Белоомут Луховицкого муниципального района Московской области. По мнению пострадавших фермеров, гибель овец произошла при таинственных обстоятельствах, так как неустановленный хищник, убивший животных, не оставил следов своих лап. На основании этого свидетельства средства массовой информации предположили, что в Московской области появилась мифическая «чупакабра». Основное предположение государственных охотничьих инспекторов о случившемся — скорее всего, это сделала бродячая собака, обитающая на территории посёлка[16].

В июне 2014 года в Киргизии власти Нарынской области создали штаб по изучению информации о появлении чупакабры в Кочкорском районе[17].

Тем не менее, достоверных научных сведений, подтверждающих существование чупакабры, нет. В научных учреждениях некоторых стран ведутся исследования на основе раздобытых следов, оставленных предположительно этим существом[9][18].

Реалистичные объяснения[править | править вики-текст]

Мясные мухи садятся на наиболее уязвимые части тела, такие, как глаза, уши и вымя, и начисто объедают подгнившую ткань — отсюда «хирургическая точность» и отсутствие крови. Многие сообщения очевидцев — «не было следов борьбы», «кровь выпита до единой капли» — оказались неверными.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Денис Андреевич Мишин. Чупакабра (рус.) (11 февраля 2004). — «Чупакабра охотится ночью и многие её видели...». Проверено 18 июля 2009. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012.
  2. 1 2 3 Игорь Серов. На Черниговщине мама чупакабры теперь воет по ночам (рус.). Сегодня.ua (06 Августа 2010). Проверено 19 августа 2010. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012.
  3. How Chupacabras Work
  4. Cordelia Candelaria,Peter J. García,Arturo J. Aldama. Encyclopedia of Latino popular culture
  5. Сhupacabra. Skeptic’s Dictionary
  6. 1 2 Chupacabra Science: How Evolution Made a Mythical Monster
  7. On the Trail of the Chupacabras
  8. Эльвира Кошкина. В США поймали чупакабру — убийцу домашних животных (рус.) (29 августа 2005). Проверено 18 июля 2009.
  9. 1 2 В США раскрыта тайна "чупакабры", терроризировавшей мексиканских и американских фермеров (рус.). NEWSru.com (2 ноября 2007). Проверено 18 июля 2009. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  10. 1 2 «Chupacabra» Caught On Tape? //Youtube
  11. 1 2 3 В Черниговской области убили безобидную маленькую чупакабру (ВИДЕО) (рус.). UA- Reporter.com (06.08.2010). Проверено 19 августа 2010. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  12. ‘Blood sucker’ killing farm animals in Capiz?
  13. В Нижегородской области объявили охоту на чупакабру (рус.). ntv (6.02.2011). Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  14. [current-page: page-title] | [site: name]
  15. В Ставрополе появилась чупакабра (рус.). Комсомольская правда. Проверено 25 марта 2012. Архивировано из первоисточника 5 августа 2012.
  16. Управление государственного охотничьего надзора и охотничьих ресурсов о случаях гибели овец в поселке Белоомут. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области. Проверено 25 января 2014.
  17. Власти Нарынской области создали штаб по изучению информации о появлении чупакабры в Кочкорском районе.
  18. В сентябре 2009 года мифическая Чупакабра была поймана в Америке.