Шакур, Тупак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Шакур, Тупак Амару»)
Перейти к: навигация, поиск
Тупак Шакур
Tupac Shakur
Tupac Shakur.jpg
Основная информация
Имя при рождении

Lesane Parish Croocks

Полное имя

Tupac Amaru Shakur

Дата рождения

16 июня 1971({{padleft:1971|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})

Место рождения

Гарлем, Манхэттен, Нью-Йорк

Дата смерти

13 сентября 1996({{padleft:1996|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})

Место смерти

Лас-Вегас

Годы активности

19901996

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

рэпер, актёр, продюсер

Жанры

Хип-хоп, Рэп, Хардкор хип-хоп, Гангста-рэп

Псевдонимы

MC New York,
2Pac,
Makaveli

Коллективы

Digital Underground, Thug Life, Outlawz

Сотрудничество

Live Squad, The Notorious B.I.G., Eazy-E, Big Syke, Yaki Kadafi, Hussein Fatal, E.D.I., Dr. Dre, Snoop Dogg, MC Breed, Richie Rich, Napoleon, Young Noble, Method Man, Redman, Ice-T, Boot Camp Clik, Nate Dogg, Elton John, Ice Cube, Big L, Stretch, Pogo, C-Bo, Big D, D-Shot, E-40, Natasha Walker, Danny Boy, B-Leigh

Лейблы

Interscope, Out da Gutta, Death Row, Makaveli, Amaru, Koch

Официальный сайт  (англ.)]
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Тупак Амару Шакур (англ. Tupac Amaru Shakur), выступавший также под псевдонимами MC New York, 2Pac и Makaveli; при рождении Лесэйн Пэриш Крукс, англ. Lesane Parish Crooks; 16 июня 1971, Гарлем, Нью-Йорк — 13 сентября 1996, Лас-Вегас, Невада) — американский рэпер, киноактер и общественный деятель. Шакур продал более чем 75 миллионов альбомов по всему миру (из них 50 — в США).[1], что делает его одним из самых продаваемых исполнителей в мире. Журнал Rolling Stone поставил его на 86 место в списке величайших исполнителей всех времён[2]. Тупак был убит в 1996 году, убийцы так и не были найдены. Первый рэпер, которому поставили памятник[3].

Подавляющее большинство песен Тупака повествуют о тяжёлой жизни в гетто, насилии, бедности, расизме, проблемах современного общества и конфликтах с другими рэп-исполнителями. Общественная деятельность Тупака была направлена на защиту политического, экономического, социального и расового равенства, а его ранние записи — о насилии, проблемах наркомании и алкоголизма, конфликтах с законом.

Биография

Восточный Гарлем — место рождения Тупака Шакура

Родился 16 июня 1971 года, в восточном районе Гарлема, Нью-Йорк. Имя Тупак Амару (англ. Tupac Amaru) получил после крещения благодаря своему крёстному отцу Элмеру «Джеронимо» Пратту (англ. Elmer "Geronimo" Pratt), лидеру «Чёрных Пантер», в честь перуанского революционера, потомка последнего вождя инков Тупака Амару II, поднявшего восстание против испанцев и казненного за это. Фамилию Шакур получил от отчима — доктора Мутулу Шакура (англ. Mutulu Shakur).

Родители: мать — Эллис Фэй Уильямс (она же Афени Шакур), отец — Билли Гарланд. К тому времени, когда Тупак пошёл в начальную школу, семья сменила 18 мест жительства. В 14 лет он поступил в Балтиморскую школу искусств, в которой проучился два года. Во время учёбы в Балтиморе он встречался с дочерью руководителя местного отделения Коммунистической партии США и был связан с Коммунистическим союзом молодёжи[4][5].

В 17 лет бросил школу и семью, ушёл из дома и уехал в Мэрин-Сити. В 1990 году прошёл прослушивание в группу Digital Underground, в составе которой некоторое время выступал как певец и танцор. В 1991 году Тупак подписался на звукозаписывающий лейбл Interscope, вышел его первый сольный альбом «2Pacalypse Now» (главный сингл — «Brenda's Got a Baby»).

В 1992 году Тупак переехал в Лос-Анджелес, Калифорния, выпустил второй альбом — «Strictly 4 My N.I.G.G.A.Z.» (при участии Рэнди 'Stretch' Уолкера и Digital Underground), влился в криминальную жизнь города, вёл преступный образ жизни, неоднократно оказывался в тюрьме, но на незначительные сроки. Многие друзья и биографы отмечают, что на образ жизни Шакура повлияла роль в фильме «Авторитет»: войдя в киношный образ авторитета, он так и не смог из него выйти. В 1994 году создал группу THUG LIFE (Кроме самого Тупака в неё вошли его двоюродный брат Mopreme «Komani» Shakur, Big Syke, Macadoshis и Rated R), с которой записал одноимённый альбом. В ноябре 1993 года Тупак Шакур познакомился с 19-летней девушкой Аянной Джэксон (Ayanna Jackson), которая через неделю после знакомства обвинила его в изнасиловании.

30 ноября 1994 года, за день до вынесения решения по делу об изнасиловании, Тупак Шакур и ещё двое его знакомых были ограблены, Шакур получил 5 пулевых ранений. На следующий день Тупак был осуждён по обвинению в изнасиловании, заключён под стражу до вынесения окончательного приговора. 7 февраля 1995 он был приговорён к лишению свободы на срок от 1,5 до 4,5 лет.

Тупак Шакур вошёл в историю как первый человек, который издал альбом, находясь в тюрьме — «Me Against the World» (рус. «Я против всего мира»), получивший впоследствии мультиплатиновый статус. В апреле 1995 года, все ещё находясь в тюрьме, женился на Кейше Моррис, после выхода из тюрьмы — развёлся. В конце года получил предложение от главы лейбла Death Row Мэриона «Suge» Найта, по которому Найт обязался внести залог, а Тупак обязался выпустить 3 альбома на Death Row. В связи с финансовыми проблемами Шакур вынужден был согласиться. Получив освобождение в октябре 1995 года, после 10 месяцев тюрьмы, Тупак сразу же приступил к записи новых песен. 13 февраля 1996 года вышло главное творение Тупака — двойной альбом «All Eyez on Me», получивший девятикратный платиновый статус.

В записи этого альбома приняли участие: один из совладельцев Death Row — Dr. Dre, Redman, Method Man, Tha Dogg Pound, Snoop Dogg, Джордж Клинтон, E-40, и новая группа Тупака, Outlawz (Outlaw Immortalz). За то время, что Тупак провёл на Death Row, он изменился в худшую сторону,[какую?] его друзья были этим встревожены и постоянно намекали ему об этом. Наконец, когда он и сам осознал это, Тупак решил выпустить последний альбом (этот альбом вышел уже после его смерти, под псевдонимом Makaveli, и носил двойное название «The Don Killuminati: The 7 Day Theory»), положенный по контракту, и уйти с Death Row, основав свой лейбл и киностудию.

Стрельба 30 ноября 1994 года

30 ноября 1994 года, за день до оглашения приговора по обвинению в сексуальном домогательстве, произошел памятный инцидент. Тупак находился в холле нью-йоркской студии Quad, когда к нему подошли двое парней и, угрожая пистолетом, отобрали драгоценности на сумму в 40 000 долларов, после чего произвели пять выстрелов. Две пули попали Тупаку в пах, две в голову и еще одна пронзила руку. В случившемся обвинили нью-йоркских рэперов — Notorious B.I.G., Puff Daddy и их друзей. После этого была объявлена знаменитая война побережий в американском рэпе.

Стрельба 7 сентября 1996 года и смерть

В августе Тупак часто говорил о предчувствии скорой смерти и проводил много времени, записывая новые песни.

7 сентября 1996 года в Лас-Вегасе состоялся боксерский поединок между Майком Тайсоном и Брюсом Селдоном, в котором Тайсон без проблем нокаутировал противника.

После боя в холле отеля MGM Grand произошла стычка между Тупаком и Орландо «Baby Lane» Андерсоном (англ.), которая попала на камеры видеонаблюдения. После нее Тупак вместе с Найтом отправились в клуб, принадлежавший Death Row — Club 662. Они ехали на BMW 750i. За ними следовали телохранители Тупака и Шуга. Телохранитель Тупака хотел поехать в одной машине с ними, однако Тупак сослался на то, что, возвращаясь из клуба, многие будут нетрезвы и понадобится больше машин, чтобы довезти всех обратно в отель.

В 22:55 во время остановки на светофоре Тупак опустил стекло, и один из его фанатов, Леонард Джефферсон, перебросившись парой фраз, сделал снимок рэпера.[6]

Примерно в 23:00 — 23:05 машина была остановлена патрульным полицейским за слишком громкое воспроизведение музыки и отсутствие номерных знаков. Номера оказались в багажнике. Через несколько минут Шуг и Тупак были отпущены без штрафа. Около 23:10 они остановились на светофоре на перекрестке Фламинго-Роуд и Коувал-Лейн, напротив отеля Maxim. Тупак, который стоял, высунувшись в люк на крыше, обменялся несколькими словами с двумя девушками, остановившимися рядом, и приглашал их в клуб. Около 23:15 белый 4-дверный Cadillac одной из последних моделей с неизвестным количеством пассажиров остановился по правую сторону от автомобиля Шуга на одном из перекрестков. Нападавшие опустили окна и расстреляли автомобиль Шуга. Пули попали только в Тупака — в грудь, таз и бедро. Одна из пуль срикошетила и попала в правое лёгкое. Шуг был ранен осколками стекол. После нападавшие быстро скрылись. Одна из машин конвоя отправилась следом, однако вскоре вернулась ни с чем.

Прибывшие на место преступления медики доставили Шуга и смертельно раненого Тупака в госпиталь. Шакур потерял сознание, его дыхание поддерживалось искусственно, он был введен в искусственную кому, но ничего не помогло. 13 сентября в 16:03 он умер. Причиной смерти стала задержка дыхания и остановка сердца, вызванные пулевыми ранениями. Тело Тупака было кремировано, а часть праха смешана с марихуаной и выкурена его друзьями[7].

Творчество

Дискография

Студийные альбомы

Фильмография

Тупак Шакур участвовал как актёр или как одно из действующих лиц в следующих фильмах:

Год Название Оригинальное название Роль Примечание
1991 Одни неприятности Nothing But Trouble в роли самого себя В составе группы Digital Underground
1992 Авторитет Juice Бишоп Первая звёздная роль
1992 Дрексэлл класс Drexell’s Class в роли самого себя Сезон 1: «Cruisin'»
1993 Мир разнообразий A Different World Piccolo Сезон 6: «Homie, Don’t You Know Me?»
1993 Поэтичная Джастис Poetic Justice Lucky Сотрудничество с Джанет Джексон
1993 Цветная жизнь In Living Color в роли самого себя Сезон 5: «Ike Turner and Hooch»
1994 Над кольцом Above the Rim Birdie

Сотрудничество С Марлоном Уайнсом

1996 Пуля Bullet Tank Выпущен через месяц после смерти Шакура
1997 В тупике Gridlock’d Изекииль «Спун» Уитмор Выпущен через несколько месяцев после смерти Шакура.
Преступные связи Gang Related Detective Rodríguez Последняя работа Шакура в кино. Создатели фильма посвятили фильм Тупаку
2003 Тупак: Воскрешение Tupac: Resurrection в роли самого себя Официальный документальный фильм
20?? Жить чтобы сказать Live 2 Tell Анонсирован[8]

Примечания

Литература

  • Jacob Hoye, Karolyn Ali Tupac: Resurrection. — Atria, 2006. — 256 p. — ISBN 978-0743474351.

Ссылки