Шатунов, Юрий Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Шатунов
Shatunov (Laskoviy May).jpg
Основная информация
Полное имя

Юрий Васильевич Шатунов

Дата рождения

6 сентября 1973({{padleft:1973|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (41 год)

Место рождения

Кумертау, Башкирская АССР, РСФСР, СССР

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия
ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Профессии

певец,
композитор,
поэт

Жанры

Диско,
поп
DISCO 80

Коллективы

«Ласковый май»

shatunov.com
Yuri Shatunov
Автограф Юрия Шатунова

Ю́рий Васи́льевич Шатуно́в (род. 6 сентября 1973 года, Кумертау, Башкирская АССР) — советский и российский певец. Легендарный солист популярной группы «Ласковый май» (1986—1991). Один из самых популярных музыкальных исполнителей в истории российской музыки.

Биография[править | править вики-текст]

Родился у Василия Дмитриевича Клименко (род. в 1950 году) и Веры Гавриловны Шатуновой (род. 27 января 1955 года) в Кумертау. Родители поженились, когда им было в самом начале 20. Раннее детство Юрий провёл в деревне Савельевка. Когда Юрию было три года, Василий и Вера развелись. Отношения отца к Юрию было очень холодным, хотя неизвестно, получил ли он фамилию Шатунов после развода родителей или же отношение Василия к сыну вылилось в конечном итоге в то, что Юрий был зарегистрирован под этой фамилией при рождении. В Интернете на некоторых сайтах утверждается, что настоящая фамилия Юрия была Шатько, но это ничем не подтверждено. Через некоторое время Вера снова вышла замуж, но отчим тоже не взлюбил Юрия и имел проблемы с алкоголем, из-за чего Юрий жил то у одних родственников, то у других и в конечном итоге прямо в детстве начал вести ветреный образ жизни, часто убегая из дома.

Детали биографии Шатунова как расходятся во многих источниках, так и не стыкуются с его собственными словами. В распространённой биографии значится, что в 10 лет он попал в Акбулакский детский дом в Оренбургской области, что фактически произошло при живых родителях — Вера умерла от сердечной недостаточности спустя год 7 ноября 1984 года, когда Юрию было 11 лет. Тем не менее, в 2014 году в «Прямой эфир» Шатунов и директриса Акбулакского детдома Валентина Тазикенова заявили, что его мать скончалась, когда ему было 8-9 лет, и это было до того, как Юрий попал в детдом. Тем не менее, на могиле Веры Шатуновой дата смерти значится именно, как 7 ноября 1984 года (когда Юрию было именно 11 лет).

Поскольку отец не проявлял интереса к сыну, то Юрий был взят на воспитание тётей из посёлка Тюльган. Затем воспитывался в Акбулакском детском доме в Оренбургской области, провёл в нём год, затем был переведён в Оренбургский интернат № 2.

«Ласковый май»[править | править вики-текст]

В конце 1986 года, когда Юрий был переведён в Оренбургский интернат, он познакомился с руководителем музыкального кружка Сергеем Кузнецовым, с которым они записали свои первые песни на бытовом магнитофоне в местном ДК. Так был создан первый состав группы «Ласковый май», в который кроме Кузнецова и Шатунова входили Вячеслав Пономарёв и Сергей Серков (он занимался светомузыкой). Группа не выступала на дискотеках и не была ещё известна.

В 1988 году Андрей Разин, будучи менеджером Московской студии популярной музыки «Рекорд» министерства культуры СССР, услышал в поезде песню «Белые розы» и захотел найти мальчишку, который пел эту песню. Им был Шатунов. Через несколько дней Разин прибыл в Оренбург, но Шатунова не было в интернате — он был в бегах, поэтому в Москву поехали Кузнецов и Пахомов. Шатунова Кузнецов привёз в Москву только в сентябре, где во всесоюзном объединении СПМ «Рекорд» начал своё существование новый «Ласковый май». Участники группы жили в Московском интернате № 24, там же некоторое время работала студия «Ласковый май».

«Ласковый май» имел огромную популярность как у юной аудитории страны, так и среди людей разного возраста и просуществовал до 1992 года, группа распалась практически сразу после ухода Юрия Шатунова .

После «Ласкового мая»[править | править вики-текст]

С уходом из «Ласкового мая» Юра Шатунов уехал в Германию, жил там какое-то время, выучился на звукоинженера. В основном, работал студийно, не давая сольных концертов.[1]. В 1992 году был записан сольный альбом Шатунова с символическим названием «Вот и кончился май», однако потом альбом был переименован в «Знаешь». В широкие массы он вышел лишь в 1993 году. Продюсером артиста становится Аркадий Кудряшов, с которым он знаком много лет.

На представлении фильма «Ласковый май» на ХХ Кинотавре, 11 июня 2009 года.

В 1992 году Юра Шатунов получил приглашение от А. Пугачёвой принять участие в её «Рождественских встречах». Юра соглашается и в конце декабря впервые выходит на сцену как сольный исполнитель с новой песней «Звёздная ночь».

29 сентября 1993 года у подъезда дома Шатунова на его глазах застрелили лучшего друга Михаила Сухомлинова (клавишник ЛМ).

Весной 1994 года одна из крупнейших в России студий звукозаписи фирма PolyGram Russia предложила сотрудничество Шатунову. Переговоры прошли быстро, и через несколько дней артист подписал контракт с Борисом Зосимовым. Началась напряжённая работа. Был снят клип на песню «Звёздная ночь», второй клип был снят уже на песню «И упав на колени», премьера клипа состоялась в конце лета — начале осени 1994 года. Существовал ещё и третий клип «Чужая боль», но из-за порчи плёнки в эфир он так и не вышел. В сентябре 1994 года состоялась презентация нового альбома Шатунова «Ты помнишь». Более половины его песен написаны поэтом и композитором «Ласкового мая» Сергеем Кузнецовым.

В 1996 году Шатунов выпустил альбом ремиксов «Искусственное дыхание».

В 1999 году в Иркутске на студии Бориса Рожанского Юрий Шатунов записывает несколько совершенно новых песен (демо версий) («Не плачь», «Последний снег», «Ночной вокзал», «Случайная встреча», «Отзвенело лето», «А ночь темна», «Слёзы твои», «Просто мечты», «Июльский дождь»), о существовании которых даже и не подозревают большинство фанатов певца. Всё дело в том, что данные произведения выпускались лишь только в Германии на пиратском диске, озаглавленном «Ласковый май 2000. Ты это ещё не слышал!». Автором песен является Костя Губин. По признанию самого Шатунова, этот музыкальный материал был похищен в то время, когда он подбирал себе новых аранжировщиков для работы в команде. Так же в «пиратский» альбом вошло несколько ремиксов на «ласковомайские» хиты.

В 2001 году вышел альбом «Вспомни май», где главным хитом была песня «Забудь».

2009[править | править вики-текст]

Юрий Шатунов на VIII фестивале «Дискотека 80-х» в ноябре 2009 года.

18 сентября 2009 года Юрий Шатунов отправился в Большой тур по городам России в поддержку художественного фильма «Ласковый май».

2010[править | править вики-текст]

Юрий Шатунов принял участие в съёмках сериала «Счастливы вместе», новый сезон которого 1 февраля стартовал на ТНТ. Певец играл самого себя: по сюжету, Гена рассказывал ему о смертельно больной сестре, помочь которой сможет только встреча с кумиром детства. «Для актёров сериала приезд звезды 90-х оказался ещё одним поводом повеселиться на площадке. Так, Юлия Захарова (в сериале — Елена Полено) на каждом дубле так визжала при виде „кумира“, что Юра от ужаса забывал текст. Зато когда ему удалось, наконец, произнести свою реплику, Юрий расслабился и с удовольствием присоединился к творческому процессу: импровизировал и смеялся вместе с актёрами над удачными ходами».[2]

1 марта 2010 года компания «Монолит» при информационной поддержке радиостанции «Ретро ФМ» выпустила CD c оригинальными записями 1988—1989 гг. и оригинальной фотосессией Юрия Шатунова того времени. Все записи сделаны впервые официально в цифровом качестве[3].

2011[править | править вики-текст]

Осенью на официальном сайте певца появилось несколько новых треков, среди которых «От белых роз», «Тет-а-тет» и перезаписанная версия «Глупые снежинки». На сайте появился видеоклип на песню «От белых роз», в котором представлены фотографии поклонников исполнителя, а также отрывки из его видеоклипов и выступлений.

2012[править | править вики-текст]

Выпуск нового долгожданного альбома — «Я верю…».

Создание официального сайта shatunov.com и официальных страниц в соц. сетях.

Начало большого гастрольного тура в поддержку нового альбома «Я верю…»

2013[править | править вики-текст]

Были опубликованы клипы «А лето цвета…» и «Тет-а-тет».

Продолжение гастрольного тура в поддержку нового альбома «Я верю…»

Награда «Песня года 2013» за песню «А лето цвета…»

2014[править | править вики-текст]

Юрий приступил к записи своего нового альбома. Были выложены в интернет песни: «Грёзы», «Рядом с ней», «Поезда», «Волосы».

Семья[править | править вики-текст]

  • Жена — Светлана Андреевна Шатунова (юрист). Познакомились в декабре 2000, 12 января 2007 состоялась их свадьба в Германии.[4]

Родственники[править | править вики-текст]

  • Мать Вера Гавриловна Шатунова (27.01.1955 — 07.11.1984), умерла в 29 лет[10], а в последние годы у неё был новый муж, отчим Юры.[11]
  • Отец Василий Дмитриевич Клименко (1950) живёт в Кумертау, водитель, с сыном не общается. Семью бросил, когда сыну было 3 года, потом появилась новая семья — жена, дочка и сын.[11] Резко «вспомнил» о сыне, когда узнал о его популярности и теперь пытается вытянуть с Юрия машину, которую Юра якобы ему обещал купить.
  • Бабушка Екатерина Ивановна Шатунова умерла 26.11.2002.
  • Тётя Нина Гавриловна Долгушина (Шатунова) 03.02.1948 умерла 04.02.2014, жила в селе Старая Отрада Куюргазинского района Башкирии. В этом селе прошло детство Юры до детдома и интерната, тётя Нина пела в ансамбле русской народной песни при сельском Доме культуры, была свинаркой на ферме.[11]
  • Двоюродный брат Александр Петрович Долгушин.[11]

Место жительства[править | править вики-текст]

Живёт в России и в Германии, в городе Бад-Хомбург.

Увлечения Шатунова[править | править вики-текст]

Хоккей, дайвинг, компьютерные игры (Юрий Шатунов стал чемпионом России по компьютерным гонкам на болидах).[12]

Благотворительность[править | править вики-текст]

Помогает детским домам.[13]

Дискография[править | править вики-текст]

сборники и ремиксы:

неизданное:

  • 1992 — «Знаешь»
  • 2000 — «Дневник»

Известные песни[править | править вики-текст]

  • «Белые розы»
  • «Седая ночь»
  • «Лето»
  • «Розовый вечер»
  • «Ты просто был»
  • «Тающий снег»
  • «Звёздная ночь»
  • «Детство»
  • «И упав на колени»
  • «Мама»
  • «Забудь»
  • «Не бойся»
  • «Запиши мой голос на кассету»
  • «После выпускного»
  • «Майский вечер»
  • «От белых роз»
  • «А лето цвета…»
  • «Тет-а-тет»

Видеография[править | править вики-текст]

Видеоклипы[править | править вики-текст]

  • 1988 — «Тающий снег»
  • 1989 — «Белые розы»
  • 1989 — «Розовый вечер»
  • 1989 — «Лето»
  • 1990 — «Ты просто был»
  • 1991 — «Закрой за мною дверь»
  • 1991 — «Всё напрасно»
  • 1994 — «Звёздная ночь»
  • 1994 — «И упав на колени»
  • 2001 — «Забудь»
  • 2002 — «Детство»
  • 2002 — «Седая ночь»
  • 2003 — «Падают листья»
  • 2002 — «Забудь» (remix 2002)
  • 2004 — «Не бойся»
  • 2006 — «Запиши мой голос на кассету»
  • 2008 — «Майский вечер»
  • 2011 — «От белых роз»
  • 2012 — «А лето цвета…»
  • 2013 — «Тет-а-тет»
  • 2014 — «Я верю»
  • 2014 — «Грёзы»

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Название Роль
1990 док Почём нынче ласковые Камео
1992 ф Тридцатого уничтожить Эпизод
2002 ф Кавказская рулетка Телевизионщик изСтаврополья
2010 с Счастливы вместе Камео

Ссылки[править | править вики-текст]

Пресса[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]