Шпинель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шпинель
Spinel2.jpg
Формула MgAl2O4
Сингония Кубическая
Цвет Бесцветный, красный, розовый, голубой, зелёный, фиолетовый, жёлтый
Цвет черты Серовато-белый
Блеск Стеклянный
Прозрачность Прозрачен до просвечивающего
Твёрдость 8
Спайность Несовершенная
Излом Раковистый
Плотность 3,57—3,72 г/см³
Показатель преломления 1,71—1,76

Шпине́ль — редкий минерал кубической сингонии, смешанный оксид магния и алюминия.

Название минерала заимствовано из немецкого языка; немецкое Spinell, по-видимому, происходит от латинского слова spinella — уменьшительное от spina ‘шип, колючка’, что связано с характерной остроконечной формой кристаллов. Есть также версия, что Spinell происходит от греческого σπίν(ν)οςзяблик’ — из-за сходства цвета[источник не указан 1597 дней]. В средние века и позже шпинель носила название «лал», объединявшее сразу несколько драгоценных камней красного цвета, но прежде всего — именно шпинель.[1]:316

Физико-химические свойства[править | править вики-текст]

Размером кристаллы обычно невелики, но иногда встречаются более фута длиной, весом около пуда (Южный Урал, Северная Америка). Твёрдость по шкале Мооса — 8. Удельный вес 3,5—4,1 (у прозрачных шпинелей плотность колеблется в более узком диапазоне от 3,58 до 3,63). Двупреломление, плеохроизм отсутствуют. Дисперсия 0,020. Люминесценция обычно отсутствует, иногда бывает жёлто-зелёная, красная, оранжевая.

Состав (%): MgO — 28,2; Al2O3 — 71,8.

Чистая шпинель бесцветна и водяно-прозрачна, однако в природе такие камни встречаются очень редко. Гораздо чаще кристаллы бывают окрашены минеральными примесями в различные сочные цвета: бурый, чёрный, розовый, красный, синий. В частности, окраску красных камней (так называемых рубинов-балэ) определяет присутствие ионов хрома (точно так же, как и в случае рубинов настоящих). Слегка желтоватый оттенок рубицеллов связан с присутствием примеси железа, а марганец приводит к появлению лилово-красного цвета. Блеск кристаллов шпинели яркий стеклянный. Некоторые разновидности считаются драгоценными камнями, носящими в продаже разнообразные названия, в зависимости от цвета, прозрачности и местности.

По химическому составу — алюминат магния MgAl2O4, причём часть магния часто замещается железом или (реже) цинком, а часть алюминия — железом или реже хромом. Железо и хром являются хромофорами (см. хромофоры).

Шпинель образуется в контактово-метасоматических породах, скарнах. Накапливается в россыпях, ассоциируется с магнетитом, везувианом, пироксенами, гранатами, хлоритами.

Образует кристаллы (как правило по форме октаэдры, реже — ромбические додекаэдры), которые редко бывают соединены в друзы, чаще это одиночные вросшие или наросшие на породу кристаллы. Часто встречаются двойники, где двойниковой плоскостью является грань октаэдра.

Разновидности[править | править вики-текст]

Среди очень разнообразных разновидностей шпинели различают:

  • Благородную шпинель — прозрачные кристаллы шпинели, окрашенные в красивые цвета (если густой красный — то называют рубиновая шпинель, если оранжево-красный — рубицелл, если розовый — рубин-балэ, если фиолетовый — восточный аметист), также благородной шпинелью можно назвать синюю шпинель (или сапфир-шпинель), шпинель с александритовым эффектом (при дневном свете она синяя, при свете лампы накаливания пурпурно-фиолетовая), а также голубую и зеленую шпинель. Главные месторождения благородной шпинели — острова Цейлон, Борнео, Индия. Вместе с рубином благородная розовая шпинель добывается на высокогорном месторождении Кугеляль (Кух-и-лал) (Памир, Таджикистан).
  • Обыкновенную шпинель, плеонаст или цейлонит — шпинель, с большим содержанием железа, тёмно-бурого, чёрного или тёмно-зелёного цвета. Встречается часто, иногда в очень больших кристаллах. В России много плеонаста на Урале, в Шишимских и Назямских горах.
  • Хромовую шпинель — пикотит, чёрного цвета, часть алюминия замещена хромом.
  • Ганит — цинковая шпинель, где магний замещён железом и цинком.

Месторождения[править | править вики-текст]

Самые известные месторождения красной шпинели — россыпи долины Могок в Мьянме, причем этот камень добывается там вместе с рубином, так как различить шпинель и рубин на глаз невозможно. Встречается в Шри-Ланке, Таиланде, Афганистане, Бразилии, Индии, Таджикистане.

Источники[править | править вики-текст]

  1. М.И.Пыляев «Драгоценные камни, их свойства, местонахождения и употребления». — третье, значительно дополненное. — СПб.: А.С.Суворина, 1896. — 406 с.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]