Шхеры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вид из космоса на шхеры в Архипелаговом море
Шхеры возле города Турку

Шхе́ры (швед. skär, др.-сканд. sker — скала в море) — архипелаг, состоящий из мелких скалистых островов, разделённых узкими проливами и покрывающих значительную часть прибрежной морской полосы, окаймляя берега фьордового типа[1]. Каждый из таких островков в отдельности называется «шхе́ра».

Происхождение шхер[править | править вики-текст]

Шхеры возникли в результате ледниковой эрозии части материка, которая в итоге была затоплена морем так, что над поверхностью остались выступать только самые высокие участки суши в виде островов, островков или даже отдельных скал.

Местоположение шхерных районов[править | править вики-текст]

Шхеры, как правило, разделены узкими проливами и заливами вблизи сложно расчленённых берегов морей и озёр в области древнего материкового оледенения. В Северном Ледовитом океане они встречаются у побережья Кольского полуострова (Россия), Норвегии, Исландии, Гренландии и Канады, в Балтийском море — у побережья Финляндии и Швеции. В Карском море у побережья Таймыра лежат Шхеры Минина, являющиеся частью Большого Арктического заповедника. В России наиболее известны Ладожские шхеры, обладающие высокой туристической привлекательностью из-за своей живописности[2].

Шхера ATOW1996 у северного побережья Гренландии считается самым северным документально подтверждённым участком суши на планете.

Особенности кораблевождения в шхерах[править | править вики-текст]

Шхеры, как правило, пригодны для прохождения кораблей, однако плавание в них сопряжено с многими опасностями. Районы финских и Або-Оландских шхер считаются самыми трудными акваториями в мире[1]. Проливы в шхерах, как правило, имеют достаточную глубину для прохождения любого корабля, однако любой неправильный курс может привести к столкновению с одним из многочисленных островков. Шхерные фарватеры узки, сложны и извилисты.

При создании Балтийского флота во время Северной войны для действий в шхерах строились десятки гребных судов.[3] Во время Первой мировой войны русские корабли выходили в Балтику финскими шхерами, минуя немецкие засады на открытой воде. Во время Советско-финской войны финны перевели своё судоходство в шхеры и, тем самым, минимизировали урон со стороны советского флота.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Э. А. Ковалёв Рыцари глубин. — М.: Центрполиграф, 2005. — С. 100. — 445 с. — 4000 экз. — ISBN 5-9524-1473-7
  2. Шхеры Ладоги
  3. http://books.google.ru/books?id=kUBmAAAAQBAJ&pg=PA85&lpg=PA85

Литература[править | править вики-текст]