Эйндж, Дэнни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дэ́ниел Рэй Эйндж (англ. Daniel Ray Ainge, родился 17 марта 1959 года, Юджин, Орегон, США) — американский баскетбольный менеджер, тренер и баскетболист. В настоящее время занимает должность генерального менеджера клуба Национальной баскетбольной ассоциации «Бостон Селтикс».

Эйндж был выдающимся школьным спортсменом и является единственным школьником, выбиравшимся в первые сборные всех звёзд США среди футболистов, баскетболистов и бейсболистов. По окончанию школы он поступил в университет Бригама Янга, где получил несколько титулов игрока года. Завершив обучение, он три года выступал в Главной лиге бейсбола за клуб «Торонто Блю Джейс», а позже выбран на драфте НБА, где отыграл 14 сезонов. По окончании карьеры игрока Эйндж стал тренером «Финикс Санз», а в 2003 году занял административную должность в «Бостон Селтикс».

Ранние годы[править | править исходный текст]

Эйндж родился в городе Юджин, штат Орегон, и уже с детства проявлял талант в нескольких спортивных дисциплинах. Выступая в команде по американскому футболу, он дважды становился чемпионом штата в 1976 и 1977 годах и в этих же годах избирался в первую символическую сборную всех звёзд штата и считался одним из лучших футболистов штата. В 1977 году журнал Parade включил его во всеамериканскую сборную.

Ссылки[править | править исходный текст]