Электорат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Электора́т (лат. elector — избиратель) — круг избирателей, голосующих за определённую партию на парламентских, президентских или муниципальных выборах. В более широком значении употребляется как синоним избирательного корпуса страны.

Выборы[править | править исходный текст]

Давно сложившиеся крупные политические партии, как правило, имеют значительный постоянный электорат, поэтому для итогов выборов имеют большое значение маргинальные избиратели — колеблющиеся, не примыкающие к постоянному электорату избиратели.

Ещё имеет место такое явление, как протестный электорат — голосование против всех или, при отсутствии такой графы в избирательной бюллетени, за маргинальные политические партии, порча или унесение с собой бюллетеней и т.д. Так голосуют люди, которые не поддерживают ни одного из представленных на выборах кандидатов, считают что они не подходят на должность, на которую баллотируются; или же те, кто считает всю политическую систему страны нелегитимной (таким образом, они стараются её саботировать; это ещё называется «итальянская забастовка» — скрытый протест)[1][2].

См. также[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

  • Энциклопедический словарь «Конституция Российской Федерации»