Эмметт Браун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эта статья посвящена главному герою трилогии Назад в будущее
Доктор «Док» Эмметт Браун
англ. Emmett Brown'
Док с прибором для чтения мыслей.jpg
Док со своим изобретением —
прибором для чтения мыслей.
Появление

Назад в будущее

Исчезновение

The Game. Episode 5: Outatime

Исполнитель роли

Кристофер Ллойд
Дэн Кастелланета

Число эпизодов

3 (трилогия),
5 (игра),
7 (комиксы),
26 (мультсериал)

Информация
Прозвище

Док
Кобра

Вид (раса)

человек

Пол

мужской

Род занятий

учёный-изобретатель

Звание

доктор философии в области физики

Прототип

Альберт Эйнштейн
Леопольд Стоковский

Семья
Семья

Эрдхарт Фон Браун (отец)
Сара Латроп (мать)

Супруг(а)

Клара Клейтон
Эдна Стрикленд (альтернативная реальность)

Дети

Жюль Браун (старший сын)
Верн Браун (младший сын)

Отношения

Марти МакФлай (лучший друг)

IMDb

ID 0001831

Доктор Эмметт Латроп Браун (англ. Emmett Lathrop Brown)[1], более известный как Док — главный герой фантастической приключенческой трилогии «Назад в будущее», созданной Робертом Земекисом в 1985—1990 годах. Роль исполнил американский актёр Кристофер Ллойд. Актёр также исполнил роль Дока в видео-сегментах мультсериала «Назад в будущее» и озвучил персонажа в игре 2010 года. В мультсериале Док говорил голосом актёра Дэна Кастелланеты.

До событий трилогии[править | править вики-текст]

Биография Дока[править | править вики-текст]

Отец Эмметта — Эрхардт фон Браун[2], работал судьей в главном судебном здании Хилл-Вэлли. У Эмметта не было никаких доступов к науке, однако в 13 лет под влиянием романов Жюля Верна, юноша начал интересоваться наукой. А в 16 лет у Эмметта появилась даже собственная лаборатория. Отец Дока был против интереса к науке у своего сына, по поводу этого отец и сын очень часто ругались и спорили. Отец каждое утро говорил ему, что такое закон, и чем он должен заниматься в будущем. Однако Док не послушал своего родителя и стал ученым.

В возрасте 11 лет Док увлёкся романами Жюля Верна. Около 1932 года вдохновившись романом Верна «Путешествие к центру Земли» (опубликованным в 1864 году), Док решил прокопать туннель, но из этой затеи ничего не вышло.

Иногда создаётся впечатление, что Док — просто сумасшедший, но это не так: просто он настолько увлечён изобретательством, что, порой, не замечает того, что происходит вокруг. Поэтому у него почти нет друзей — за исключением Марти и Дженнифер.

На данный момент все известные сведения о жизни Дока до начала событий трилогии были взяты из альтернативных вариантов сценария и мультсериала. Многие поклонники трилогии считают, что выдуманный персонаж — Док Браун — может быть родственником известного учёного Вернера Фон Брауна.

О семье Дока известно немногое: его мать зовут Сарой Латроп[3] (что объясняет его среднее имя — инициал «Л» в фильмах. Латроп, к тому же, наоборот читается как Портал. Именно так изначально должен был называться фильм)[источник не указан 1104 дня]. У Сары был брат Абрахам. Предки Дока по материнской линии живут в Хилл-Вэлли где-то с 1880-х годов, в то время как семья отца переехала в город в 1908 году, и «фамилия у них была Фон Браун» — они сменили имя во время Первой мировой войны. Предположительно, они перебрались в США из Германской империи или Австро-Венгрии.

Также Земекис предположил, что в 1940-х годах Док работал над Манхэттенским проектом — это могло бы объяснить познания Дока в ядерной физике и возможностях плутония. Земекис говорит, что Док учился в таких колледжах, как Университет Калифорнии и Беркли.

В DVD комментариях к первому фильму Земекис и Гейл указали на тот факт, что на фургончике, из которого впервые появляется ДеЛореан, у магазина «Две сосны» можно заметить надпись «Доктор Э. Браун Энтерпрайзес: Круглосуточный научный сервис!» («Dr E. Brown Enterprises: 24 Hr. Scientific Services.»). Судя по всему, этим и зарабатывает себе на жизнь Док. Боб Гейл говорит: «Если кому-то из жителей Хилл-Вэлли вдруг понадобится помощь в научном проекте или в чём-то ещё подобном — они знают, куда звонить».

Любимая фраза Дока «Святые угодники!» (англ. Great Scott). Док играет на альт-саксофоне, который можно заметить лежащим в его гараже во время начальных титров первого фильма. Также ему нравится кино — жанр вестерн.

Знакомство с Марти[править | править вики-текст]

Зрителям никогда не рассказывалось, при каких именно обстоятельствах познакомились Марти и Док, хотя в первоначальной версии сценария упоминался 1983 год: Док предлагает Марти работу за 50 долларов в неделю, бесплатное пиво и доступ к раритетным музыкальным записям, если Марти наведёт порядок в гараже Дока.

Тем не менее, сценаристы Роберт Земекис и Боб Гэйл отказались от этих разъяснений, ограничившиеся лишь комментарием, вроде «детей всегда интригуют странные люди, живущие по соседству». В фильме Марти и Док знакомятся в 1955 году, когда юноша появляется на пороге дома учёного и сообщает ему, что прибыл из будущего. Судя по всему, чтобы не изменить ход истории, Док скрыл факт знакомства с Марти от юноши, дабы всё развивалось своим чередом и Марти, как ему и было предначертано, отправился в 1955 год, где чуть не помешал знакомству своих родителей, а, значит, поставил под угрозу своё существование.

Изобретение машины времени[править | править вики-текст]

В 50-е Док работал в качестве профессора в Университете Хилл-Вэлли. В это же время Док получает состояние своей семьи, которое тратит на свои научные нужды и проекты. 5 ноября 1955 года он загорается идеей постройки машины времени после того, как, желая повесить часы, упал с унитаза, стукнувшись головой о край умывальника. Когда он был без сознания, к нему пришло видение «потокового накопителя», делающего путешествия во времени возможными.

Вскоре, однако, Док тратит всё своё состояние на постройку машины времени и теряет дом — шикарный особняк Браунов. Днём он работает в некой технической службе поддержки под названием «Доктор Э. Браун Энтерпрайзес: Круглосуточный научный сервис!».

Чтобы закончить проект машины времени, Док начинает работать на ливийцев, но, обманув их, сбегает с плутонием, необходимым в качестве топлива. Эта выходка приводит к тому, что прямо на глазах у Марти преступники расстреливают учёного у магазина «Две сосны». Спасаясь от преследования, Марти садится в ДеЛориан и перемещается в 1955 год, оставив Дока у фургона.

Позже по сюжету фильма выясняется, что Марти в 1955 году удалось предупредить Дока о таком повороте событий, и учёный предусмотрительно надел бронежилет к моменту атаки преступников, что спасло его от смерти.

События трилогии[править | править вики-текст]

Назад в будущее[править | править вики-текст]

Марти перемещается в 1955 год, где встречается со своими молодыми родителями и случайно своими действиями повреждает пространственно-временной континуум. Но там же и тогда же в Хилл-Вэлли 1955 года, Марти встречает молодого Эмметта Брауна, которому как раз в тот день пришла идея машины времени. Док помогает Марти исправить ошибки в прошлом и починить ДэЛориан.

Но единственный способ получить 1,21 гигаватта энергии в 50-е годы и вернуть Марти своё время — это молния. Но как узнать куда и когда она ударит? Марти вспоминает, что через несколько дней молния ударит в часы на мэрии Хилл-Вэлли…

Назад в будущее 2[править | править вики-текст]

Когда Марти казалось, что уже всё хорошо: он со своей любимой девушкой Дженнифер, у него есть шикарная машина, его родители богаты — вдруг приезжает Док и говорит, что детей Марти и Дженнифер надо срочно спасать в 2015 году, пока они не натворят того, что суждено. Теперь ДэЛориан может летать, и герои летят в будущее…

Назад в будущее 3[править | править вики-текст]

Из-за случайного удара молнии Дока переносит в 1885 год, когда он и Марти исправляют в 1955 возникшее альтернативное настоящее в 1985. Теперь Марти остался без машины времени в прошлом…

Но в этом же времени есть Эмметт Браун, который только что отправил другого Марти в 1985 с помощью удара молнии. И он единственный кто может помочь не только Марти, но и самому себе из будущего…

The Game[править | править вики-текст]

Эпизод 1[править | править вики-текст]

Попав в 1931 год, Док назвался именем Карла Сагана — учёного-астрофизика.

Эпизод 2[править | править вики-текст]

Марти начинает исчезать. Док понял, что деду грозит опасность и спасает его. К сожалению, семья Таненнов становится богатой. После исправления этой реальности, Док исчезает и появляется «Первый гражданин Браун»

Эпизод 3[править | править вики-текст]

Марти видит Хилл-Вэлли. Док женился на Эдне Стрикленд. Марти внушает Доку, что он изобрёл машину времени. Дав ему учебник, Док понял, что изобрёл её, но Эдна Стрикленд им мешает.

Эпизод 4[править | править вики-текст]

Марти с Доком выбрались и возвращаются в 1931 год.

Эпизод 5[править | править вики-текст]

Помешав молодому Доку сделать Хилл-Вэлли другим, Док (другого Хилл-Вэлли) исчезает. Молодому Доку Марти даёт газету. Неожиданно появляется нормальный Док. Узнав, Эдна украла машину. Хилл-Вэлли пропадает. Док с Марти попадают в 1876 год и мешают Эдне, которая потом, в 1931 году попадает в тюрьму. В 1986 году семья МакФлаев была хорошей. Эдна и Кид Таннен женаты. В конце появляется третий Марти. Эпизод оканчивается надписью «Продолжение следует».

Возможное продолжение[править | править вики-текст]

Финал игровой серии заканчивается подобно первому фильму: из будущего в 1986 поочерёдно прибывают три версии Марти Макфлая, каждый из которых уверяет, что в их реальности в жизни Марти и Дженнифер возникли серьёзные проблемы. Титры эпизода заканчиваются надписью «Продолжение следует…».

Дизайнер Дэйв Гроссман из компании Telltale Games подтвердил, что существует огромная вероятность продолжения игры, так как поклонники и студия Universal Studios, с которой Telltale заключили эксклюзивный контракт на производство игр по мотивам франшиз студии, остались довольны получившимся результатом[4][5]. Однако на момент января 2012 года продолжение пока не значится в графике релизов студии.

Другие появления[править | править вики-текст]

Аттракцион[править | править вики-текст]

Хотя события, рассказанные в видео-хрониках аттракциона «Back TO The Future: The Ride» нельзя считать каноничными, из них становятся известны некоторые подробности жизни семейства Браун: они вернулись в XX век и поселились в Хилл-Велли в 1991 году, где Док открыл «Научно-Исследовательский институт Будущих технологий» (англ. Institute Of Future Technology). Он модифицировал ДэЛориан, сделав её 8-местной машиной, которая вскоре попадает в руки Биффа Таннена, а посетители аттракциона наблюдают за развитием сюжета, помогая Доку преследовать Биффа, перемещаясь во времени на другой машине времени. Аттракцион был открыт в парках «Universal Studios» в Голливуде, Флориде и Японии. Аттракционы Голливуда и Флориды закрылись в марте и сентябре 2007 года соответственно, на их месте открыли аттракцион «The Simpsons: The Ride» в мае 2008. На данный момент существует только аттракцион в Японии.

Мультсериал[править | править вики-текст]

О том, что произошло с Доком после событий трилогии, рассказывается в мультсериале, в центре событий которого — молодое семейство Браунов, вернувшихся в Хилл-Вэлли. У Дока и Клары много забот — мало того, что надо следить за тем, чтобы ДэЛориан и Паровоз времени не попали в плохие руки, так ещё их маленькие сыновья Жюль и Верн так и норовят напроказить. Мультсериал примечателен тем, что в начале и конце каждого из эпизодов появляется Кристофер Ллойд в образе Доктора Брауна и ставит научный эксперимент, тема которого так или иначе связана с событиями конкретной серии. В отличие от фильмов трилогии, сериал ориентирован на детскую аудиторию, так как является развлекательно-познавательной телепередачей.

Также из мультсериала зрители узнают много подробностей из жизни персонажей. К примеру, в 50-х годах Док увлекался реслингом, хотя не одержал ни одной победы. Когда он учился в колледже, с ним произошёл неприятный случай: его сосед по комнате мистер Уиздом украл научный проект Эмметта и получил первый приз на научной ярмарке. Кроме того, Док играл в бейсбольной команде в своём колледже — у него это отлично получалось, его даже прозвали «Коброй» за его грациозность и ловкость в игре. В одной из серий становится известно, что у Дока есть дядя Оливер, проживающий в Милуоки, штат Висконсин. Ещё совсем юный Док ездил к нему каждое лето на каникулы.

The Simpsons: The Ride[править | править вики-текст]

Отдавая дань уважения классическому аттракциону, авторы «The Simpsons: The Ride» создали небольшое видео с камео-появлением Дока Брауна, которого озвучил Кристофер Ллойд. Интересно, что Дэн Кастелланета (голос Гомера Симпсона) озвучил Эмметта Брауна в мультсериале «Назад в будущее» 1991 года.

Прочее[править | править вики-текст]

  • Единственное появление Дока в качестве управляемого персонажа в видео-играх по мотивам трилогии — в игре «Back to the Future III» для приставок Sega. Док появляется лишь в первом уровне, где он едет верхом, уворачиваясь от пуль и птиц, а также перепрыгивая препятствия. Цель игрока — спасти Клару от падения в ущелье.
  • В 2011 году Кристофер Ллойд снялся в роли Дока в рекламном ролике для магазинов «Argentine Electronics Store Garbarino» (Аргентина).
  • В сентябре того же года, Ллойд появился в рекламном ролике аукциона eBay, на котором продавалась эксклюзивная серия кроссовок «Nike Mag». выпущенных в количестве 1500 — обувь была копией той, что носил Марти в 2015 году. Все доходы от продаж аукциона отправлялись в фонд Майкла Джей Фокса по борьбе с болезнью Паркинсона.

Влияние на поп-культуру[править | править вики-текст]

  • В своей речи Рональд Рейган процитировал Эмметта Брауна, сказав «Там, куда мы направляемся, дороги нам не нужны…», говоря о своих реформах[6].
  • В 2008 году журнал Empire поместил доктора Эмметта Брауна на 76-е место в списке величайших киногероев всех времён[7].
  • В 2011 году певица Бритни Спирс в шутку назвала Эмметта Брауна своим самым любимым учёным в реалити-шоу «I Am FIRST: Science is Rock and Roll».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Анимационный телесериал «Назад в будущее». Эпизод «Put on Your Thinking Caps, Kids! It’s Time for Mr. Wisdom!». Уолтер Виздом обращается к Доку как «Эмметт Латроп Браун», на что Марти отвечает «Латроп? Так вот что значит эта „Л“!»
  2. Имя становится известно только в самом конце пятого эпизода игры, «Back to the Future: The Game. Episode 5: Outatime».
  3. Sheley, Kristin. Report of the First draft screenplay of Back to the Future Part III. Проверено 20 августа 2011. Архивировано из первоисточника 15 марта 2012.
  4. E3 2011: More Back to the Future Could Be on the Way — Telltale said it’s open to continuing the series. June 8, 2011
  5. Back to the Future: The Game — Episode 6 possible, 1 July 2011
  6. Ronald Reagan — Address Before A Joint Session Of Congress On The State Of The Union
  7. 100-greatest-movie-characters. empireonline.com. Проверено 13 января 2012. Архивировано из первоисточника 9 февраля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]