Эрго Прокси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эрго Прокси
Обложка DVD российского издания
Обложка DVD российского издания
エルゴプラクシー
(Эруго Пуракуси:)
Ergo Proxy (англ.)
Жанр постапокалиптика, киберпанк, антиутопия, драма
Аниме-сериал
Режиссёр Сюко Мурасэ
Студия Япония Manglobe
Лицензиат Россия MC Entertainment
Телесеть Япония WOWOW
Премьерный показ 25 февраля 2006 года 12 августа 2006 года
Серий 23

Эрго Прокси (яп. エルゴプラクシー Эруго Пуракуси:?, англ. Ergo Proxy) — научно-фантастический аниме-телесериал от компаний Geneon Entertainment и Manglobe, выходивший с 25 февраля 2006 года по 12 августа 2006 года на спутниковом канале WOWOW. Режиссёр сериала — Сюко Мурасэ, сценарий — Дай Сато и другие. При создании аниме активно использовалась как двухмерная анимация, так и 3D-моделирование со спецэффектами. Аниме имеет принадлежность к жанру постапокалиптики, с элементами киберпанка и антиутопии. Содержит множество реминисценций и аллюзий на существующие произведения искусства.

Сюжет[править | править вики-текст]

На постапокалиптической Земле существует город «Ромдо». Его жители — люди и авторейвы (киборги-андроиды) (яп. オートレイヴ О:тоРэйву от англ. AutoLive — «автоматическая жизнь»). Людям внутри города положено считать это место раем: пригодная для жизни человека окружающая среда поддерживается благодаря Куполу, возведенному над городом. Таких городов в мире осталось буквально несколько штук. Авторейвы запрограммированы на служение людям. Городом правят Советники (форма правления близка к аристократической). Сложная экологическая ситуация вне Купола, конфиденциальный демографический контроль внутри города, а также множество других факторов служат оправданием строгому контролю за жителями.

Идиллия и порядок нарушаются многочисленными убийствами в городе. Рил Мэйер (Re-l Mayer) — девушка-инспектор из Бюро Расследований (по совместительству — внучка регента) вместе со своим авторейвом получает приказ расследовать это дело. Расследование осложняется эпидемией вируса «Когито» (лат. Cogito) среди авторейвов, в результате воздействия которого роботы получают душу и чувства, а также иммигрантами и вмешательством властных структур. В процессе расследования открываются некоторые тайны города, а также Рил узнает о феномене «Пробуждения» и существовании Прокси — не человека и не авторейва. Оказывается, пролить свет на эти тайны может лишь один человек — иммигрант по имени Винсент Лоу.

Но это только первый уровень сюжета. На втором уровне, ближе к концу сериала, из разбросанных подсказок складывается грандиозная картина реальности. Планета Земля, разрушенная беспечным человечеством, временно покинута своими хозяевами, но не забыта. Развёрнуты одновременно два плана возрождения планеты: ожидание самоочищения с минимальным участием пробных организмов — генетически спроектированных «людей», проживающих в куполах, и ускорение очищения планеты с помощью машин (авторейвы) и симбиотического био-искусственного интеллекта (советники). При этом Прокси — являлся высшей формой существования «людей», практически бессмертным Надсмотрщиком, аватаром бога… Но земляне не собирались отдавать планету подобным существам, поэтому с присущим им коварством встроили в них стремление увидеть Солнце… Собственно, это и было конечной целью проекта: избавиться от бесконечного ядовитого смога, укрывающего планету, к чему и стремились все участники обоих проектов. Вот только солнечный свет приносил немедленную и однозначную смерть отработавшим своё игрушкам. Последние кадры сериала как раз и показывают в просветах туч прибывающие корабли землян.

Список персонажей[править | править вики-текст]

Винсент Лоу — В начале сериала предстает как иммигрант из города Моск (англ. Mosc), работающий в городе Ромдо в Центре Контроля Авторейвов, созданном для розыска и уничтожения заражённых Авторейвов во Временном Иммигрантском Секторе FG. Поначалу Винсент неуверен в себе. Он отчаянно пытается стать достойным Гражданином Ромдо, но в конечном итоге, не сумев сбросить с себя тяжёлое бремя своего прошлого, покидает Ромдо. В начале путешествия, во время разговора с другим прокси, осознает, что страдает потерей памяти и не помнит, кто он такой на самом деле. Однако со временем выясняется, что Винсент сам является Прокси, Эрго Прокси — посланником Смерти. По мере повествования и возвращения памяти его внешний вид и характер меняется. Несмотря на скверный характер Рил Мэйер, Винсент имеет любовные чувства к ней и открыто в этом признаётся (Ближе к концу сериала, он осознает, что видит в ней свою любовь — Монаду). Также он стал беспокоиться и заботиться о Пино. В последних сериях происходит диалог Винсента Лоу\Эрго Прокси с Прокси Единым, в ходе которого выясняется, что он является ответвлением сущности Прокси Единого и что Винсент сбежал из Ромдо ещё до того, как прибыл в качестве мигранта.

Сэйю: Кодзи Юса.

Рил Мэйер — Инспектор Бюро Расследований и внучка правителя («регента») Ромдо Донова Мейера (англ. Donov Mayer), 19 лет. Она расследует обстоятельства ряда убийств, совершённых заражёнными вирусом «когито» авторейвами. Рил решительна, поддерживает свою физическую форму в хорошем состоянии, и имеет сильную интуицию и реакцию. Но в то же время Рил надменна и эгоистична, капризна, дерзка и груба. Также — как самовлюблённа и эгоцентрична. Она — человек, умеющий быстро реагировать на происходящее и делать выбор. Рил Мэйер смотрит на людей, и в частности на Винсента Лоу, крайне высокомерно, не говоря уже об авторейвах. Её можно назвать и «принцессой, заточённой в замке»: контролируемый и упорядоченный рай Ромдо, где всё происходит по плану, тесен для неё. Рил хочет узнать истину. И она узнаёт, что в сущности город Ромдо — лишь обман, и что за пределами его купола течёт жизнь, и что там живут люди. Рил уходит из Ромдо и идёт вслед за Винсентом — её тянет к нему в его путешествии, и она поддаётся этому желанию, чтобы узнать истину о нём и тайне Прокси. После возвращения в Ромдо, получает от Дедала пули, которыми можно убить прокси, и намерена использовать их против Винсента. Со временем она меняет своё отношение к Винсенту, и проявляет к нему симпатию. К концу истории Рил пересмотрела свои ценности и по-другому стала смотреть на мир, людей и авторейвов, и поняла, что Винсент ей небезразличен. ID Рил — re-l124C41+.

Сэйю: Риэ Сайто.

Пино (Pino) — Заражённая вирусом «когито» девочка-авторейв, приёмная дочь Рауля Крида и Саманты Росс. После того, как правительство предоставило Криду право на реального ребёнка (сына), её планировали списать, но несвоевременная смерть Саманты и её нового сына, а впоследствии и погоня за ней как за заражённой «когито», побудили Пино бежать из Ромдо вместе с Винсентом. Сопровождает Винсента в его путешествии. Пино очень разговорчивая и весёлая. Со временем она начинает обладать чувствами подобно человеку и привязывается к Винсенту. Ей он нравится и она очень хорошо к нему относится. Пино очень любит музыку и играет на разных инструментах. Персонаж Пино служит аллюзией на Пиноккио.

Сэйю: Акико Ядзима

Дедал Юмэно — юный гениальный доктор, который является главой Медицинского Бюро и Здравоохранения Ромдо. Имеет прозвище «Принц». Друг Рил Мейер с раннего детства, Дедал всегда стремится помочь ей. Он любит Рил и всячески оберегает её. Молодой гений занимается исследованием «Прокси», изначально старается скрыть от Рил суть прокси, но первую информацию о прокси она получает именно от него. В какой-то момент его отстраняют от исследований, но ему удается договориться с Кридом и он продолжает исследования. К концу сериала создает Рил-2, изменяя её с помощью оживленных клеток Амриты, полученных из тела Монады. Дедал всё больше разочаровывается в смысле существования человечества под куполом Ромдо. Осознав сущность Прокси и устройства города, и собственную ненужность, он погибает под обвалом, не делая попытки спастись. Перед смертью просит Рил поторопиться, чтобы «увидеть истину». Персонаж является аллюзиеой на мифологического Дедала[источник не указан 163 дня].

Сэйю: Санаэ Кобаяси.

Рауль Крид — Внешне невозмутимый глава Бюро Безопасности Ромдо, Рауль имеет в своих руках и силу, и власть. Он серьезен и решителен в своих начинаниях. У него есть семья — жена, и ребёнок, на которого в начале истории он получает разрешение. Так же у него была Пино, которая являлась авторейвом-компаньоном в качестве замены ребёнка до получения разрешения. Семья Крида погибает от руки Монады, которая бежит за Винсентом, из-за чего Рауль ненавидит прокси и стремится их уничтожить. Поставленный перед какой-то задачей, Рауль решает её любыми доступными методами. Как Рауль сам признаётся Дедалу, он хочет спасти мир. Верящий себе и готовый идти до конца. Но выходит так, что к концу истории это ставит его в сложные обстоятельства и приводит к гибели. ID Рауля — 039666.

Сэйю: Хикару Ханада.

Игги — антураж Рил Мейер, спокойный долговязый авторейв, всюду сопровождающий девушку. Когда Рил плохо, он поддерживает её всеми доступными ему средствами; если она оказывается в опасности, он без раздумий рискует собой, чтобы её спасти. Авторейв Игги, идеальная машина-антураж, выполняющая свои обязанности. Однако как и все авторейвы он подвержен заражению вирусом Когито. Даже после заражения и обретения души он не перестал защищать Рил, она по-прежнему осталась для него raison d’être (смыслом жизни). Но позже, потеряв её, он решает, что если убьет Винсента, то хозяйка-Рил вернётся, и он снова обретёт свой смысл жизни. Он пытается убить Винсента, но безуспешно. После неудачной попытки убийства он спасает Рил от другого авторейва, потерявшего raison d’être, и взрывается вместе с ним. Перед смертью он будто раздваивается на двух личностей — Игги, обвиняющего Рил в своих увечьях (как душевных, так и физических) и Игги, все ещё любящего Рил. Девушка, будучи не в силах видеть его мучения, добивает его из своего оружия. Его смерть не стала напрасной: впоследствии эгоистичный характер Рил изменится в лучшую сторону, поскольку последние слова Игги запали ей в душу.

Сэйю: Киёмицу Мидзути.

Рил-2 — Вторая Монада Прокси: была создана Дедалом. Является аллюзией на мифологическую Ариадну. После того, как Эрго Прокси встречается с Прокси Единым, она приобретает крылья, что комментируется Дедалом, как конец её преображения. Умирает в конце от солнечного света, не сумев уговорить Винсента пойти с ней.

Прокси Единый- создатель города Ромдо. Предстает перед зрителем только в конце сериала, при чём разговаривает только в последних сериях с Рил Мейер, Висентом Лоу и Рил-2, однако о нём упоминается и ранее. Поскольку Эрго Прокси и Прокси Единый — по сути одно и тоже, их внешность ничем не отличается (кроме маски, которую периодически носит Эрго Прокси). В последней серии умирает, не желая больше существовать.

Список эпизодов[править | править вики-текст]

Название Дата оригинального показа
1 Пульс пробуждения/Пробуждение
(はじまりの鼓動/Awakening) 
25.02.2006
2 Раскаяние достойного гражданина/Раскаяние
(良き市民の告白/Confession) 
4.03.2006
3 Прыжок в ничто/Город-лабиринт
(無への跳躍/Mazecity) 
11.03.2006
4 Знак будущего, ад будущего/Футу-риск
(未来詠み、未来黄泉/Futu-Risk) 
18.03.2006
5 Воспоминания/Сумерки
(召還/Tasogare) 
1.04.2006
6 Возвращение домой/Возвращение в купол
(帰還/Domecoming) 
8.04.2006
7 РИЛ 124С41+
(リル124C41+/RE-L124C41+) 
15.04.2006
8 Луч света/Пылающий знак
(光線/Shining Sign) 
22.04.2006
9 Осколки былой славы/Ангельская доля
(輝きの破片/Angel's Share) 
29.04.2006
10 Существование/Цитотропизм
(存在/Cytotropism) 
13.05.2006
11 В белой тьме/Анамнез
(白い闇の中/Anamnesis) 
20.05.2006
12 Когда ты улыбаешься/Укрытие
(君微笑めば/Hideout) 
27.05.2006
13 Концептуальное заблуждение/Ложный путь домой
(構想の死角/Wrong Way Home) 
3.06.2006
14 Похожий на тебя/Офелия
(貴方に似た誰か/Ophelia) 
10.06.2006
15 Адская викторина/Кто хочет стать миллионером?
([生] 悪夢のクイズSHOW!/Who Wants to Be in Jeopardy!) 
17.06.2006
16 Мёртвый штиль/Праздные дни
(デッドカーム/Busy Doing Nothing) 
24.06.2006
17 Бесконечная битва/Терра инкогнита
(終わらない戦い/Terra Incognita) 
1.07.2006
18 Осмотр места прибытия/Жизнь после бога
(終着の調べ/Life After God) 
8.07.2006
19 Улыбка девочки/Вечная улыбка
(少女スマイル/Eternal Smile) 
15.07.2006
20 Глаз в небе/Прощай, Винсент
(虚空の聖眼/Goodbye, Vincent) 
22.07.2006
21 На краю времени/Планета шампуня
(時果つる処/Shampoo Planet) 
29.07.2006
22 Узы/Билбул
(桎梏/Bilbul) 
5.08.2006
23 Прокси/Бог из машины
(代理人/Deus ex Machina) 
12.08.2006

Музыка[править | править вики-текст]

Открывающая композиция — «Kiri» (Monoral), с третьей серии.
Закрывающая композиция — «Paranoid Android» (Radiohead), с первой серии.

Саундтреки[править | править вики-текст]

Ergo Proxy CD Soundtrack: Opus 01[править | править вики-текст]

  1. awakening
  2. kiri (TV version)
  3. new pulse
  4. No. 0724FGARK
  5. prayer
  6. raging pulse
  7. autoreiv contagion
  8. Romdo overshadows
  9. RE-L124c41+
  10. deal in blood
  11. wasteland nostalgia
  12. vital signs
  13. written on clouds
  14. WombSys
  15. last exit to paradise
  16. he the empty
  17. Centzontotochtin
  18. Fellow Citizens
  19. Paranoid Android (full version)

Ergo Proxy CD Soundtrack: Opus 02[править | править вики-текст]

  1. futu-risk
  2. mazecity
  3. bilbul
  4. confession
  5. wrong way home
  6. busy doing nothing
  7. cytotropism
  8. angel’s share
  9. hideout
  10. ophelia
  11. domecoming
  12. terra incognita
  13. deus ex machina
  14. eternal smile
  15. life after god
  16. Goodbye Vincent
  17. shampoo planet
  18. kiri (full version)

Создатели[править | править вики-текст]

Зрительский рейтинг
(на 4 августа 2009 г.)
Сайт Оценка Голосов
AniDB 8.04  из 10 звёзд
ссылка
4508
Anime News Network 8  из 10 звёзд ссылка 2105
World Art 8.7  из 10 звёзд
ссылка
1587
IMDb 8.3  из 10 звёзд
ссылка
697

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Эрго Прокси
Официальные
Базы данных
Фэн-сайты