Эренбург, Илья Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Илья Эренбург
Ilja Grigorjewitsch Ehrenburg 1943.jpg
Имя при рождении:

Илья Григорьевич Эренбург

Дата рождения:

15 (27) января 1891

Место рождения:

Киев, Российская империя

Дата смерти:

31 августа 1967({{padleft:1967|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:31|2|0}})[1] (76 лет)

Место смерти:

Москва, СССР

Гражданство:

Российская империя, СССР

Род деятельности:

прозаик, поэт, публицист, переводчик

Направление:

социалистический реализм

Жанр:

роман, рассказ, повесть, статья, очерк, эссе, стихотворение

Язык произведений:

русский

Премии:

Международная Сталинская премия «За укрепление мира между народами» — 1952 Сталинская премия — 1942 Сталинская премия — 1948

Награды:
Орден Ленина  — 1944 Орден Ленина  — 1961 Орден Трудового Красного Знамени Орден Красной Звезды  — 1937
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «В память 800-летия Москвы»
Офицер ордена Почётного легиона
Подпись:

Эренбург Илья Григорьевич подпись.png

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Илья Эренбург на Викискладе

Илья́ Григо́рьевич Эренбу́рг (15 (27) января[2] 1891, Киев31 августа 1967, Москва) — русский прозаик, поэт, переводчик с французского и испанского языков, публицист, фотограф и общественный деятель.

Биография[править | править вики-текст]

Революция. Эмиграция. Возвращение[править | править вики-текст]

Эренбург в 1925 году

Илья Эренбург родился 15 (27 января) 1891 года в Киеве в зажиточной еврейской семье. Его отец — Герш Гершонович (Герш Германович, Григорий Григорьевич) Эренбург (1852—1921) — был инженером и купцом 2-й гильдии; мать — Хана Берковна (Анна Борисовна) Эренбург (урождённая Аринштейн, 18571918) — домохозяйкой. В 1895 году семья переехала в Москву, где отец получил место директора Хамовнического пиво-медоваренного завода.

С 1901 года учился в 1-й Московской гимназии вместе с Н. И. Бухариным. С 1905 года участвовал в революционной деятельности, присоединился к большевикам. В январе 1908 года был арестован, полгода провел в тюрьмах и освобождён до суда, но в декабре эмигрировал во Францию. Постепенно отошёл от большевиков.

В Париже занимался литературной деятельностью, вращался в кругу художников-модернистов, выпустил сборники «Стихи» (1910), «Я живу» (1911), «Будни» (1913), книгу переводов Ф. Вийона (1913). В 19141917 годах был корреспондентом русских газет «Утро России» и «Биржевые ведомости» на Западном фронте.

В 1917 году вернулся в Россию. Отрицательно восприняв победу большевиков (сборник стихов «Молитва о России», 1918), в 1921 году снова уехал за границу. В 1921—1924 годах жил в Берлине, в 1922 опубликовал философско-сатирический роман «Необычайные похождения Хулио Хуренито и его учеников…», в котором дана интересная мозаичная картина жизни Европы и России времён Первой мировой войны и революции, но главное — приведён свод удивительных по своей точности пророчеств. Леонид Жуховицкий писал по этому поводу:[3]

« ...Меня до сих пор потрясают полностью сбывшиеся пророчества из «Хулио Хуренито». Случайно угадал? Но можно ли было случайно угадать и немецкий фашизм, и его итальянскую разновидность, и даже атомную бомбу, использованную американцами против японцев. Наверное, в молодом Эренбурге не было ничего от Нострадамуса, Ванги или Мессинга. Было другое — мощный ум и быстрая реакция, позволявшие улавливать основные черты целых народов и предвидеть их развитие в будущем. В былые века за подобный дар сжигали на костре или объявляли сумасшедшим, как Чаадаева. »
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png И. Г. Эренбург принимает
японских писателей

Десятилетия спустя японские писатели и журналисты всё пытались вызнать у Эренбурга: откуда он в 1922 году получил информацию о грядущей бомбардировке Хиросимы и Нагасаки?

И. Эренбург был пропагандистом авангардного искусства («А всё-таки она вертится», 1922). В 1923 году написал сборник рассказов «Тринадцать трубок» и роман «Трест Д. Е.». Эренбург был близок к левым кругам французского общества, активно сотрудничал с советской печатью. С 1923 года работает корреспондентом «Известий». Его имя и талант публициста широко использовались советской пропагандой для создания привлекательного образа сталинского режима за границей. Много ездил по Европе (Германия — 1927,1928, 1930, 1931; Турция, Греция — 1926; Испания — 1926; Польша — 1928; Чехословакия — 1927, 1928, 1931, 1934; Швеция, Норвегия — 1929; Дания — 1929, 1933; Англия — 1930; Швейцария — 1931; Румыния, Югославия, Италия — 1934). После прихода Гитлера к власти становится крупнейшим мастером антинацистской пропаганды. С начала 1930-х годов регулярно приезжал в СССР и начал проводить в своих произведениях мысль «о неизбежности победы социализма». Посетил Кузнецкстрой, Томск. Выпустил романы «День второй» (1934), «Книга для взрослых» (1936).

Во время гражданской войны в Испании 1936—1939 годов Эренбург был военным корреспондентом «Известий»; выступал как эссеист, прозаик (сборник рассказов «Вне перемирия», 1937; роман «Что человеку надо», 1937), поэт (сборник стихов «Верность», 1941). После поражения республиканцев перебрался в Париж. После немецкой оккупации Франции укрылся в Советском посольстве.

Военный период творчества[править | править вики-текст]

Мне рассказывали люди, заслуживающие полного доверия, что в одном из больших объединенных партизанских отрядов существовал следующий пункт рукописного приказа:
«Газеты после прочтения употреблять на раскурку, за исключением статей Ильи Эренбурга».
Это поистине самая короткая и самая радостная для писательского сердца рецензия, о которой я когда-либо слышал.

К.Симонов[4]
Евг.Евтушенко. Крещатицкий парижанин
Не люблю в Эренбурга – камней,
хоть меня вы камнями побейте.
Он, всех маршалов наших умней,
нас привел в сорок пятом к победе.
Танк назвали «Илья Эренбург».
На броне эти буквы блистали.
Танк форсировал Днепр или Буг,
но в бинокль наблюдал за ним Сталин.
Не пускали, газету прочтя,
Эренбурга на самокрутки,
и чернейшая зависть вождя
чуть подымливала из трубки.
 
Здесь Илья Григорьевич жил в 1947—1967. Москва, Тверская ул., 8

В 1940 году вернулся в СССР, где написал и опубликовал роман «Падение Парижа» (1941) о политических, нравственных, исторических причинах разгрома Франции Германией во Второй мировой войне.

Потом <22 июня 1941> за мною приехали повезли в «Труд», в «Красную звезду», на радио. Я написал первую военную статью. Позвонили из ПУРа, просили зайти в понедельник в восемь часов утра, спросили: «У вас есть воинское звание?» я ответил, что звания нет, но есть призвание: поеду, куда пошлют, буду делать, что прикажут.

Люди, Годы, Жизнь. книга IV

В годы Великой Отечественной войны был корреспондентом газеты «Красная звезда», писал для других газет и для Совинформбюро. Прославился пропагандистскими антинемецкими статьями и произведениями. Значительная часть этих статей, постоянно печатавшихся в газетах «Правда», «Известия», «Красная звезда», собраны в трёхтомнике публицистики «Война» (1942-44). В 1942 году вошёл в Еврейский антифашистский комитет и вёл активную деятельность по сбору и обнародованию материалов о Холокосте.

Илье Эренбургу и Константину Симонову принадлежит авторство лозунга «Убей немца!», который широко использовался в плакатах и — в качестве заголовка — листовках с цитатами из статьи Эренбурга «Убей!» (опубликована 24 июля 1942 года). Для поддержания действенности лозунга в советских газетах того времени были созданы специальные рубрики (одно из типичных названий «Убил ли ты сегодня немца?»), в которых публиковались письма-отчёты советских бойцов о количестве убитых ими немцев и способах их уничтожения. Адольф Гитлер лично распорядился поймать и повесить Эренбурга. Нацистская пропаганда дала Эренбургу прозвище «Домашний еврей Сталина».

Проповеди ненависти Ильи Эренбурга, уже принёсшие свои плоды на Востоке, план Моргентау, то есть план предполагаемой территориальной «кастрации» Германии, и требование безоговорочной капитуляции …придали сопротивлению очень острый и ожесточённый характер … Подавляющее большинство немцев не видело для себя иного выхода, кроме борьбы. Даже явные противники нацистского режима становились теперь отчаянными защитниками своей родины

— Вальтер Люде-Нейрат. Конец на немецкой земле[5]

В дни, когда Красная Армия перешла государственную границу Германии, в советских верхах действия на территории Германии трактовались как выполнение освободительной миссии Красной Армии - освободительницы Европы и собственно немецкого народа от нацизма. И потому после статьи Эренбурга «Хватит!»[6], опубликованной в «Красной звезде» 11 апреля 1945 года, появилась ответная статья заведующего Управлением пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) Г. Ф. Александрова «Товарищ Эренбург упрощает» (газета «Правда»).[7]

Вместе с В. С. Гроссманом составил знаменитую Чёрную книгу о геноциде еврейского народа на занятой немцами территории СССР.

Послевоенное творчество[править | править вики-текст]

После войны выпустил дилогию — романы «Буря» (19461947) и «Девятый вал» (1950). Один из лидеров Движения борцов за мир.

В 1948 году Голливуд выпускает в прокат фильм «The Iron Curtain» (режиссёр William Wellman, о побеге шифровальщика ГРУ И. С. Гузенко и советском шпионаже). 21 февраля того же года Эренбург в газете «Культура и жизнь» публикует статью «Кинопровокаторы», написанную по заданию министра кинематографии И. Г. Большакова.

Положение Эренбурга среди советских писателей было своеобразным: с одной стороны, он получал материальные блага, часто ездил за границу, с другой — был под контролем спецслужб и часто даже получал выговоры. Таким же двойственным было отношение властей к Эренбургу в эпоху Н. С. Хрущёва и Л. И. Брежнева.

После смерти Сталина написал повесть «Оттепель» (1954), которая была напечатана в майском номере журнала "Знамя" и дала название целой эпохе советской истории. В 1957 году вышли «Французские тетради» — эссе о французской литературе, живописи и переводы из Ж. Дю Белле. Автор мемуаров «Люди, годы, жизнь», пользовавшихся в 1960-е — 1970-е годы большой популярностью в среде советской интеллигенции. Эренбург познакомил молодое поколение со множеством «забытых» имен, способствовал публикациям как забытых (М. И. Цветаева), так и молодых (Б. А. Слуцкий, С. П. Гудзенко) авторов. Пропагандировал новое западное искусство.

В марте 1966 года подписал письмо 13-ти деятелей советской науки, литературы и искусства в президиум ЦК КПСС против реабилитации И. В. Сталина[8].

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Люди провожают И. Эренбурга
в последний путь

Скончался после длительной болезни 31 августа 1967. Проститься с писателем пришло около 15 000 человек.

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 7).

Сочинения[править | править вики-текст]

Собрание сочинений Ильи Эренбурга в 5 томах было издано в 1951—1954 годах Госиздательством художественной литературы.

Следующее собрание, более полное, в девяти томах, было выпущено тем же издательством в 1962—1966 годах. В 1990-2000 годах издательством "Художественная литература" было издано посмертное Собрание сочинений в восьми томах.

Награды и премии[править | править вики-текст]

Членство в организациях[править | править вики-текст]

Вице-президент ВСМ с 1950 года. Депутат ВС СССР с 1950 года.

Семья[править | править вики-текст]

Он привёз с войны девочку Фаню, на глазах у которой в Виннице немцы расстреляли родителей и сестер. Старшие же братья служили в польской армии. Фаню успел спрятать какой-то старик, но так как это было связано с большим риском, он велел ей: «Беги, ищи партизан». И Фаня побежала.

Эту девочку Эренбург привёз в Москву именно в надежде отвлечь Ирину от горя. И она удочерила Фаню. Поначалу всё было довольно сложно, поскольку девочка плохо говорила по-русски. Изъяснялась на какой-то чудовищной смеси языков. Но потом русским быстро овладела и даже стала отличницей.
Ирина с Фаней жили в Лаврушинском; там же жил и поэт Степан Щипачёв с сыном Виктором. С Виктором Фаня познакомилась ещё в писательском пионерлагере; полудетский роман продолжился в Москве и завершился браком. Мама поступила на филфак в МГУ, но быстро поняла, что это не её, и, поступив в медицинский, стала врачом. Брак продлился недолго — три года. Но я всё-таки успела родиться.[9]

Знаменитая фраза[править | править вики-текст]

И. Эренбургу принадлежат знаменитые слова: «Увидеть Париж и умереть».

Библиография[править | править вики-текст]

Сталин — еженедельная газета 25-й смешанной интербригады. 22 апреля 1937. Передовица Эренбурга
  • 1910 — Стихи. Париж, 1910. - 76 с.
  • 1911 — Я живу. СПб, 1911
  • 1913 — Будни
  • 1914 — Детское
  • 1916 — Стихи о канунах
  • 1917 — О жилете Семена Дрозда, Москва
  • 1918 — Молитва о России
  • 1919 — Огонь. Гомель
  • 1919 — В звездах
  • 1920 — Лик войны. София, 1920; Берлин, 1923
  • 1922 — Неправдоподобные истории . Берлин
  • 1922 — О себе, "Новая русская книга", Берлин
  • 1922 — Портреты русских поэтов. Берлин. «Аргонавты».
  • 1922 — Необычайные похождения Хулио Хуренито
  • 1922 — А все-таки она вертится, «Геликон», Берлин
  • 1922 — Шесть повестей о легких концах, Берлин
  • 1923 — Жизнь и гибель Николая Курбова
  • 1923 — Тринадцать трубок
  • 1923 — Трест «Д. Е.»
  • 1924 — Любовь Жанны Ней
  • 1925 — Рвач
  • 1926 — Лето 1925 года
  • 1927 — В Проточном переулке
  • 1928 — Белый уголь или Слёзы Вертера
  • 1928 — Бурная жизнь Лазика Ройтшванеца (в СССР издан в 1990)
  • 1928 — Виза времени; 2-ое, дополненное изд., Издательство писателей в Ленинграде,1933, 10500 экз.
  • 1929 — Заговор равных
  • 1931 — Единый фронт (в России не опубликован)
  • 1933 — День второй
  • 1933 — Мой Париж
  • 1934 — Затянувшаяся развязка. М. «Советский писатель», 10500 экз.
  • 1936 — Книга для взрослых
  • 1941 — Верность
  • 1941 — Падение Парижа
  • 19421944 — Война
  • 1946 — Дерево
  • 1947 — Буря
  • 1950 — Девятый вал
  • 1954 — Оттепель
  • 19611965 — Люди, годы, жизнь (книги 1—7)
  • 1974 — Летопись мужества. Издательство «Советский писатель», Москва, 1974 г. (Публицистические статьи военных лет) Твёрдый переплёт, 384 с., тираж 30000 экз. (цена 64 коп.)
  • Собрание сочинений. ЗиФ.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Record #118529269 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014.
  2. См.: «Я родился в Киеве 14 января 1891 года» («Люди, годы, жизнь»); Фрезинский Б. Илья Эренбург и Николай Бухарин// Вопросы литературы. 1999. № 1.. При этом официально днём рождения Эренбурга долгое время считалось 27 января (такая дата указана, например, в третьем издании БСЭ).
  3. Леонид Жуховицкий. Победу празднуют только живые. Ежемесячная газета «Информпространство», 2008, № 6
  4. В одной газете, с.9
  5. Вальтер Люде-Нейрат. Конец на немецкой земле. В кн.:Итоги Второй мировой войны. Сб.статей под ред.ген.-м. И. Н. Соболева. Изд.-во иностранной литературы. М.1957
  6. И. Г. Эренбург Хватит! // Красная звезда, 11 апреля 1945
  7. Г. Ф. Александров. Товарищ Эренбург упрощает // Правда, 14 апреля 1945. № 89 (9860)
  8. Письма деятелей науки и культуры против реабилитации Сталина
  9. Из воспоминаний правнучки писателя Ирины Щипачёвой (с фотографиями)
  10. Борис Фрезинский. Художник Каплан и писатель Эренбург (по страницам переписки)
  11. Маргарита Рюрикова. Жизнь, судьба, семья
  12. Свод персоналий (Игорь Абросимов) на портале ПРОЗА. ру
  13. ГМИИ им. А. С. Пушкина. Отдельные дары
  14. Дневники Максимилиана Волошина
  15. Дом-музей Марины Цветаевой
  16. Наталья Эренбург
  17. Эренбург-Маннати Наталья Лазаревна

Литература[править | править вики-текст]

  • Константин Симонов, Илья Эренбург. В одной газете. Репортажи и статьи 1941–1945 / Предисл. К. Симонова и Л. Лазарева. — 2-е изд. — М.: Изд-во Агентство печати «Новости», 1984. — 328 с.
  • Попов В., Фрезинский Б. Я., Илья Эренбург: Хроника жизни и творчества (в документах, письмах, высказываниях и сообщениях прессы, свидетельствах современников, Санкт-Петербург, 1993
  • Сарнов, Бенедикт. Случай Эренбурга. М., Текст, 2004.
  • Чаленко Н. В., Экземпляры парижских изданий Ильи Эренбурга из фонда Музея книги РГБ // ПРО Книги. Журнал библиофила. 2012. № 2. С. 53 — 61.
  • Фрезинский Б. Я., Об Илье Эренбурге (Книги, люди, страны): Избр. ст. и публикации. М.: Новое литературное обозрение, 2013. — 904 с., ил., 1000 экз., ISBN 978-5-4448-0042-3

Ссылки[править | править вики-текст]