ЮНИДО

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Организация Объединённых Наций по промышленному развитию, ЮНИДО (англ. UNIDO - United Nations Industrial Development Organization) — является специализированным учреждением Организации Объединённых Наций, усилия которого сосредоточены на борьбе с нищетой путем повышения производительности. ЮНИДО оказывает помощь развивающимся странам и странам с переходной экономикой в их борьбе с маргинализацией в современных условиях глобализации. Организация мобилизует знания, опыт, информацию и технологии и тем самым содействует производительной занятости, развитию конкурентоспособной экономики и обеспечению экологической устойчивости.

Сведения общего характера[править | править исходный текст]

ЮНИДО была создана в 1966 году, а специализированным учреждением Организации Объединённых Наций стала в 1985 году. В рамках общей системы Организации Объединенных Наций ЮНИДО отвечает за содействие, в сотрудничестве со 174 государствами-членами, промышленному развитию всех развивающихся стран. Центральные учреждения Организации находятся в Вене, а на местах ЮНИДО ведет активную деятельность с помощью своих 34 страновых и региональных отделений, 19 отделений по содействию инвестированию и передаче технологии и 9 технологических центров.

Основные функции[править | править исходный текст]

В качестве глобального форума ЮНИДО собирает и распространяет информацию по вопросам промышленности и обеспечивает основу для того, чтобы различные участники деятельности в области развития — лица, ответственные за принятие решений в государственном и частном секторах, организации гражданского общества и международное сообщество в целом — могли укреплять сотрудничество, вести диалог и развивать партнёрские отношения для решения стоящих перед ними задач. В качестве учреждения по вопросам технического сотрудничества ЮНИДО разрабатывает и осуществляет программы оказания своим клиентам поддержки в области промышленного развития, а также предлагает специализированные услуги по вопросам разработки программ с учетом индивидуальных потребностей. Эти две основные функции являются одновременно взаимодополняющими и взаимообусловленными. С одной стороны, ЮНИДО может знакомить определяющих политику лиц со своим опытом работы в области технического сотрудничества; с другой стороны, аналитический потенциал Организации позволяет ей определять приоритеты и оптимальные направления технического сотрудничества.

Услуги[править | править исходный текст]

В декабре 1997 года был утверждён План действий в отношении будущей роли и функций ЮНИДО. Приоритетные направления, указанные в Плане, отражены в сформированных модулях технических услуг, оказываемых ЮНИДО. Для обеспечения индивидуального подхода модули услуг объединяются в пакеты комплексных услуг, оказываемых конкретным странам, путём выборки услуг из одного модуля, интеграции в один пакет элементов различных модулей или их объединения с мероприятиями других партнёров по ООН[1]. На сегодняшний день объявлено оказание комплексных услуг в следующих областях[2]:
• управление промышленностью и статистика;
• содействие инвестированию и передаче технологий;
• конкурентоспособность промышленности и торговля;
• развитие частного сектора;
агропромышленность;
• устойчивая энергетика и изменение климата;
Монреальский протокол (вещества, разрушающие озоновый слой);
рациональное природопользование.
Также индивидуальный подход при оказании услуг обеспечивается привлечением к работе ЮНИДО участников на местах.

Факты и цифры[править | править исходный текст]

Техническое сотрудничество[править | править исходный текст]

По состоянию на 31 декабря 2003 года стоимостное выражение осуществляемых программ и проектов ЮНИДО составило в общей сложности около 327,5 млн долл. США. Основными инструментами технического сотрудничества являются комплексные программы (КП) и рамки страновых услуг (РСУ). На 30 апреля 2004 года разработано 54 программы, большая часть которых активно осуществляется. Из общего объёма средств, уже выделенных на КП и РСУ, 39 % приходится на страны Африки к югу от Сахары, 31 % — на Азию и Тихий океан; 20 % — на регион арабских государств, 8 % — на Латинскую Америку и Карибский бассейн и 2 % — на Центральную и Восточную Европу.

Финансовые ресурсы[править | править исходный текст]

Финансовые ресурсы ЮНИДО складываются из регулярного и оперативного бюджетов, а также специальных взносов на деятельность в области технического сотрудничества. Регулярный бюджет формируется из начисленных взносов государств-членов. Техническое сотрудничество финансируется главным образом за счёт добровольных взносов стран-доноров и учреждений, а также Программы развития Организации Объединенных Наций, Многостороннего фонда для осуществления Монреальского протокола, Глобального экологического фонда и Общего фонда для сырьевых товаров. Объём операций ЮНИДО на двухгодичный период 20042005 годов составляет около 356 млн евро.

Персонал[править | править исходный текст]

Генеральный директор ЮНИДО д-р Канде К. Юмкелла приступил к исполнению своих обязанностей 8 декабря 2005 года. Организация состоит из трёх отделов, каждый из которых возглавляет директор-управляющий, бюро по вопросам организационной стратегии и обучения и отделений на местах. В центральных учреждениях и в других действующих отделениях ЮНИДО насчитывается 654 сотрудника. Кроме того, ЮНИДО ежегодно пользуется услугами более 2800 международных и национальных экспертов, которые работают в рамках проектов в различных странах мира.

Информационные услуги, базы данных, бюллетени и инструментальные программные средства[править | править исходный текст]

Информационные услуги и базы данных ЮНИДО включают издание реферативных журналов по промышленному развитию и охватывают такие области, как промышленная статистика, экономическая конъюнктура, финансы, промышленные технологии, энергетика, агропромышленность, национальные центры более чистого производства и биобезопасность. В рамках деятельности ЮНИДО в качестве глобального форума важное значение придается публикации доклада Industrial Development Report (Доклад о промышленном развитии). Также регулярно издаются Ежегодный доклад Генерального директора UNIDO at Work (Работа ЮНИДО). Кроме того, ЮНИДО выпускает ряд информационных бюллетеней, в частности еженедельные бюллетени UNIDOScope и FEATURE article (тематические статьи), размещаемые на веб-сайте ЮНИДО, а также ряд информационных бюллетеней в печатной форме, регулярно выпускаемых отдельными группами по комплексным программам. Одним из наиболее успешных инструментальных программных средств оценки проектов является КОМФАР-III Эксперт. Созданное позднее инструментальное программное средство UNIDO EXCHANGE (Биржа ЮНИДО) обеспечивает сеть оперативной информации по вопросам предпринимательства.

Представительность ЮНИДО на местах[править | править исходный текст]

Региональные и страновые отделения. ЮНИДО представлена в следующих странах: Алжир, Боливия, Вьетнам, Гана, Гвинея, Египет, Зимбабве, Индия, Индонезия, Иран (Исламская Республика), Камерун, Кения, Китай, Колумбия, Кот-д’Ивуар, Ливан, Мадагаскар, Марокко, Мексика, Нигерия, Объединённая Республика Танзания, Пакистан, Сенегал, Судан, Таиланд, Тунис, Уругвай, Филиппины и Эфиопия. В 2004 году планируется открыть региональное отделение в Южной Африке.

Сеть содействия инвестированию и передаче технологий. В целях содействия притоку инвестиций и технологий в развивающиеся страны и страны с переходной экономикой ЮНИДО использует сеть отделений по содействию инвестированию и передаче технологий (ОСИТ), финансируемых следующими странами, в которых они находятся: Бахрейн, Бельгия, Бразилия, Греция, Италия, Китай (Пекин и Шанхай), Мексика, Польша, Республика Корея, Российская Федерация, Соединённое Королевство, Франция (Париж и Марсель) и Япония. Валлонский регион Бельгии имеет также ОСИТ в центральных учреждениях ЮНИДО в Вене.

Сеть ОСИТ также включает группы содействия инвестированию (проекты технического сотрудничества) в Египте, Иордании, Марокко, Тунисе и Уганде, которые финансируются Италией.

ЮНИДО и ЮНЕП создали 30 национальных центров более чистого производства (НЦЧП) и программ.

Десять международных технологических центров как в развитых, так и в развивающихся странах, в том числе в Бразилии, Индии, Италии, Китае, Российской Федерации и Турции играют роль катализаторов в модернизации технологий, а также содействуют управлению процессом технологических изменений.

Пятьдесят шесть субподрядных и партнёрских бирж (СПБ) более чем в 30 странах способствуют поддержанию рабочих связей между малыми, средними и крупными производственными предприятиями и имеют выход на мировые рынки и в сети поставщиков.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Международные программы Unido. Официальный сайт. Союз инвесторов. Проверено 2 марта 2011. Архивировано из первоисточника 29 февраля 2012.
  2. Функции и услуги. Официальный сайт. Организация Объединённых Наций по промышленному развитию. Проверено 2 марта 2011. Архивировано из первоисточника 29 февраля 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]