Югославия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Югославия на карте Европы (границы менялись)

Югосла́вия — государство в Европе, существовавшее на Балканском полуострове в течение почти всего XX века и имевшее выход к Адриатическому морю.

В Большую Югославию — до 1947 года унитарное государство (КСХС, Королевство Югославия), с 1947 года федеративное государство (ФНРЮ, СФРЮ) входило 6 государств: Сербия, Черногория, Хорватия, Словения, Македония, Босния и Герцеговина, ныне все независимые. В Малую Югославию — федерацию (СРЮ), затем конфедеративный союз (ГССЧ) — входили ныне независимые государства Черногория и Сербия.

Югославия образовалась (как Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев) после Первой мировой войны и распада Австро-Венгерской империи в начале XX века, распалась в конце XX века — начале XXI века.

Государственным языком в результате сотрудничества сербских и хорватских лингвистов первоначально был сербохорватский или хорватосербский. После 2-й мировой войны языки союзных республик были объявлены равноправными государственными языками, хотя сербохорватский и сербский пользовались относительным преимуществом. Основное население — южные славяне: боснийцы (бошняки), сербы, хорваты, словенцы, македонцы, черногорцы, а также неславянские народности — албанцы и венгры.

История[править | править вики-текст]

«Первая Югославия» (19181946)[править | править вики-текст]

В период между Первой и Второй мировыми войнами в 19181941 гг. Югославия существовала под названиями Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев (КСХС)1918) и Королевство Югославия (КЮ) (c 1929).

Королевство Югославия, 1929—1941
Axis occupation of Yugoslavia, 1941-43.png

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

В годы Второй мировой войны Югославия воевала на стороне Антигитлеровской коалиции, была оккупирована нацистской Германией в результате т. н. Апрельской войны[1]. Кампания началась 6 апреля 1941 года с массированной бомбардировки практически незащищенного Белграда. Авиация Югославии и ПВО города были уничтожены в ходе первых же налётов, значительная часть Белграда была превращена в руины, потери гражданского населения исчислялись тысячами. Была разорвана связь между высшим военным командованием и частями на фронте, что предопределило исход кампании: миллионная армия королевства была рассеяна, захвачено не менее 250 тыс. пленных. Потери нацистов составили 151 убитыми, 392 ранеными и 15 пропавшими без вести.

После оккупации на территории Югославии развернулось обширное партизанское движение[2], по размаху самое значительное в Европе (не считая СССР). Оккупационными властями на территории страны было создано прогитлеровское Независимое государство Хорватия (Хорватия, Босния и Герцеговина). Однако в оккупированной Югославии гитлеровцы вынуждены были держать более 35 дивизий для сдерживания партизан — больше, чем в любой другой европейской стране (например, во Франции германские оккупационные войска составляли 28 дивизий). Воюя с гитлеровцами, глава коммунистического движения Иосип Броз Тито нашёл общий язык как с Западом, так и поначалу с СССР. Преимуществом Тито был многонациональный состав его движения, тогда как другие движения были мононациональными.

Несостоявшаяся «Великая Югославия»[править | править вики-текст]

После войны Иосип Броз Тито предполагал создание «Великой Югославии» в рамках реализации планов создания Балканской Федерации, рассматривавшихся им совместно со Сталиным и Димитровым. Тито рассчитывал сформировать социалистическую федерацию с центральной властью Белграда из территории «Первой Югославии», а также Болгарии и Албании в качестве федеральных республик. Поначалу были созданы югославо-албанский и югославо-болгарский экономическо-таможенные союзы с интеграцией албанской экономики в югославскую, однако затем ни Великая Югославия, ни хотя бы присоединение к Югославии Албании реализованы не были ввиду возникших разногласий с руководством Албании и Болгарии, а затем и разрыва со Сталиным.

Социалистическая «Вторая Югославия» (19451991)[править | править вики-текст]

Югославия стала социалистической федерацией из шести союзных республик под названиями Демократическая Федеративная Югославия1945), Федеративная Народная Республика Югославия (ФНРЮ) (с 1946), Социалистическая Федеративная Республика Югославия (СФРЮ) (c 1963).

В качестве модели национального строительства в социалистической Югославии был избран федерализм. Согласно Конституции СФРЮ, принятой в 1974 г., субъектами федерации которого были шесть социалистических республик и два автономных социалистических края. Все народы Югославии были признаны равноправными. Титовская национально-государственная реформа привела к определённым успехам: стали постепенно забываться этнические чистки военных лет, в стране снизился накал межэтнических отношений. Руководство страны заявило о появлении новой наднациональной этнической общности — югославского народа. Количество людей, считающих себя югословенами (как правило, это были люди, рождённые в смешанных браках), увеличивалось от переписи к переписи, к моменту распада Югославии их доля в населении страны превысила 5 %.

В конце 1940-х гг. возникли разногласия между лидером коммунистической партии Югославии Иосипом Броз Тито и Сталиным, что привело к разрыву отношений с СССР (1948 год). Хотя после смерти Сталина они были частично устранены, Югославия не стала членом Организации Варшавского договора, а напротив, в противовес ей создала Движение неприсоединения. В годы правления Тито Югославия выполняла роль посредника между Западом и некоторыми коммунистическими режимами (маоистский Китай, полпотовская Кампучия).

Режим Иосипа Броз Тито играл на противоречиях между государствами капиталистической и социалистической систем, что позволяло Югославии в послевоенные десятилетия довольно быстро развиваться.

Процессы децентрализации в Югославии[править | править вики-текст]

Экономическая и политическая системы послевоенной Югославии начинали строиться по советскому образцу, но конфликт с Информбюро, произошедший в 1949 году, стал предпосылкой к трансформации строящегося уклада. После этого конфликта был принят закон, задавший тенденцию развития югославского общества на десятилетия вперёд — «Основной закон об управлении государственными хозяйственными предприятиями и высшими хозяйственными объединениями со стороны трудовых коллективов»[3]. Формально этот закон лишь давал право рабочим коллективам избирать рабочий совет, обладающий всей полнотой власти на предприятии, однако, с другой стороны, именно он открыл путь на децентрализацию Югославии. Следующим шагом на этом пути стал закон «Об основах общественного и политического устройства Федеративной Народной Республики Югославии и о союзных органах власти»[4], который закреплял принципы самоуправления и частично распространял их политическую сферу. Заданный курс укрепили постановления 6-го съезда КПЮ, прошедшего в 1952 году, который установил, что в условиях новой общественно-политической системы, в основу которой положены принципы рабочего самоуправления, главной задачей партии является идейно-политическая работа по воспитанию масс. Эта формулировка была закреплена новым уставом СКЮ, принятом на данном съезде. Курс на децентрализацию государства в общественном сознании укрепил ряд статей видного политического деятеля М. Джиласа в газете «Борба», вышедших зимой 1953/54, где автор требует продолжения демократизации страны. Эти статьи взорвали общественное мнение, и, вероятно, отчасти поэтому взятый курс был продолжен, несмотря на некоторые сомнения в верховном руководстве страны.

Распад Югославии[править | править вики-текст]

Распад Югославии

Факторами распада югославской федерации считали смерть Тито и фиаско проводимой его преемниками экономической и национальной политики, распад мировой социалистической системы, всплеск национализма в Европе (причём не только в странах Центрально-Восточного региона). В 1990 году во всех шести республиках СФРЮ были проведены местные выборы. Победу на них всюду одержали националистические силы.

Ввиду нарастающих национальных разногласий по завещанию Тито после его смерти пост президента страны был упразднён, а во главе страны встал Президиум, члены которого (главы союзных республик и автономных областей) ежегодно сменяли друг друга поочерёдно. Кратковременное экономическое чудо в середине 1980-х гг. закончилось стремительной инфляцией и развалом экономики, что привело к обострению отношений между экономически более развитыми Сербией, Хорватией и Словенией, и остальными республиками.

В ходе затяжного политического кризиса, в конце XX века отделились четыре из шести союзных республик (Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Македония). Тогда же на территорию сначала Боснии и Герцеговины, а затем автономного края Косово были введены миротворческие силы ООН. Для урегулирования, согласно решению ООН, межэтнического конфликта между сербским и албанским населением Косова край был переведен под протекторат ООН (см. Война НАТО против Сербии (1999)). Тем временем Югославия, в которой в начале XXI века оставалось две республики, превратилась в Малую Югославию (Сербию и Черногорию): c 1992 по 2003 г. — Союзная Республика Югославия (СРЮ), с 2003 по 2006 г. — конфедеративный Государственный Союз Сербии и Черногории (ГССХ). Югославия окончательно прекратила существование с выходом из союза Черногории 3 июня 2006 г.

Состав[править | править вики-текст]

Большая Югославия[править | править вики-текст]

«Первая Югославия» — Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев (КСХС), Королевство Югославия (КЮ)[править | править вики-текст]

«Вторая Югославия» — Федеративная Народная Республика Югославия (ФНРЮ), Социалистическая Федеративная Республика Югославия (СФРЮ)[править | править вики-текст]

Малая Югославия[править | править вики-текст]

«Третья Югославия» — Союзная Республика Югославия (СРЮ), Государственный Союз Сербии и Черногории (ГССЧ)[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Апрельская война
  2. В настоящее время доступ к сайту временно прекращен. Проверено 20 марта 2013. Архивировано из первоисточника 21 марта 2013.
  3. Основной закон об управлении государственными хозяйственными предприятиями и высшими хозяйственными объединениями со стороны трудовых коллективов // Конституция и основные законодательные акты Федеративной Народной Республики Югославии. — С. 362—374.
  4. Там же, С. 45-84.