Юленька

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юленька
Постер фильма
Жанр

триллер, ужасы

Режиссёр

Александр Стриженов

Продюсер

Александр Котелевский
Ренат Давлетьяров
Андрей Новиков
Григорий Подземельный

Автор
сценария

Андрей Курейчик
Григорий Подземельный

В главных
ролях

Марат Башаров
Дарья Балабанова
Диана Шпак
Оксана Лаврентьева
Александра Дыхне
Анна Казючиц
Ирина Купченко

Оператор

Артур Гимпель

Композитор

Аркадий Укупник

Кинокомпания

Интерфест, Ялта-фильм

Длительность

102 мин

Бюджет

5 млн. $

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

русский

Год

2009

IMDb

ID 1372747

«Юленька» (другие названия: «Юленька. Зло», «Юленька. Смертельные уроки») — художественный фильм-триллер 2009 года. В России вышел на экраны 19 февраля 2009 года.

Сюжет[править | править исходный текст]

Московский вузовский педагог Андрей Белов, кандидат по античной литературе, перебирается с подругой-фотографом Лерой и её дочерью Настей из столицы в провинциальный городок. В местной женской гимназии Андрей устраивается классным руководителем в пятый класс (в который попала и Настя). Вскоре он чувствует, что девочки из его класса странно себя ведут. Выясняется, что было по крайней мере одно самоубийство школьницы — Соня Ялинская выбросилась из окна. В дневнике одной из учениц Андрей находит записку с надписью: «Спасите нас!». Он понимает, что его ученицы скрывают какую-то страшную тайну. Постепенно Андрей становится одержим страхом. Ему начинают сниться кошмары, где он видит мёртвую Сонечку.

Юля считает себя рано повзрослевшим ребёнком. Она мечтает, чтобы они с мамой были счастливы, и ради этого совершает страшные вещи. Желая, чтобы мать вышла замуж за Андрея, она травит ему жизнь, губит всё, что ему дорого: Настя чуть не гибнет от укусов собаки, его девушка Лера покидает его, лучший друг Сергей погибает. Тем не менее, Андрей отказывается от предложения Юли стать её отцом. Последнее, что Юля говорит Андрею: «Древние говорили, что всё упрямство у человека в позвоночнике. Вырвешь позвоночник — можно узлом завязывать. Я подумала — тебе понравится». И жестоко убивает учителя.

В ролях[править | править исходный текст]

Отзывы[править | править исходный текст]

Положительные[править | править исходный текст]

  • Вита Рамм в газете «Известия» утверждает, что «все киноманы порадуются за режиссёра Стриженова, который успешно освоил новый жанр, столь трудно приживающийся в отечественном кинематографе»[1].
  • Ирина Любарская на страницах журнала «Итоги» написала следующее: «Под клише очень страшного кино про неотвратимость судьбы, которую вершит злая девочка, упрятана вполне психологическая комедия о том, что мужчины всего лишь игрушки в женских руках»[2].
  • Кирилл Андреев на национальном кинопортале «Film.ru» написал, что «„Юленька“ — самая радикальная и продуманная попытка сделать местный триллер из всех, что предпринимались за последние годы»[3].
  • Дарья Горячева, обозреватель интернет-издания «Газета.ру», увидела в фильме лишь один положительный момент: пейзажи и декорации[4].

Отрицательные[править | править исходный текст]

Отрицательных моментов Дарья Горячева увидела намного больше. Например, она отмечает, что «сценарий временами поразительно утрачивает связь не только со вкусом, но и со здравым смыслом»[4]. Лидия Маслова из издания «Коммерсантъ» считает, что создатели фильма сняли «женоненавистническую страшилку о том, как бабы разводят и подавляют мужиков», но у них это совсем не получилось: «Нет у драматурга Курейчика подходящих отмычек к женской голове, где иногда действительно происходят вещи гораздо более ужасные, чем вырванный мужской хребет, который демонстрируется в „Юленьке“ как квинтэссенция женской жестокости»[5]. Роман Волобуев на страницах «Афиши» поставил фильму 2 балла из 5-ти возможных и назвал его «ужасным хоррором»: «„Юленька“ вызывает не столько ужас, сколько восхищение: так безупречна она в своем отрыве от какой бы то ни было реальности, так гармонично неадекватность героев сплетена здесь с авторской»[6]. Кирилл Андреев недоволен смешением жанров («словно тебе показывают хоррор, где маньяк гоняется за Хрюшей и Степашкой») и напоминает авторам о чувстве умеренности («белые гольфики школьницы и вырванный из тела позвоночник»)[3]. Алёна Солнцева из «Времени новостей» сравнивает фильм с детскими ночными страшилками, которые рассказывали в пионерлагере, и жалеет о потраченных пяти миллионах долларов на то, чтобы «показать невероятную, ни в какие разумные рамки не укладывающуюся историю про девочку-маньяка, которая ищет отца»[7]. Вита Рамм указывает на прямолинейность метафор, навязчивость саундтрека и путаницу в интерьерах[1]. Евгений Нефёдов на сайте «World Art» оценил фильм в два балла из десяти и назвал его жалким плагиатом, а также раскритиковал режиссуру и игру актёров[8].

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • В конце фильма друг главного героя Сергей Ковальчик отправляется на автомобиле Волга с государственным номером а097ов212. Код 212 здесь — это несуществующий код региона, хотя чисто теоретически можно было бы предположить, что этот номер принадлежит региону 12 — Республике Марий Эл.
  • Во время знакомства и росписи в журнале Андрей Белов говорит «Гаврилова Любовь», а Кононович Кира говорит «Любовь-морковь» — намек Александра Стриженова, так как он являлся режиссёром первой популярной серии «Любовь-Морковь».
  • Фильму был присвоен рейтинг R[источник не указан 283 дня]. Однако всем юным актрисам было не более 11 лет.
  • Согласно сюжету, Юля страдает от редкого заболевания: её сознание и мозг развиваются намного быстрее тела, она является взрослой женщиной, имеющей внешность школьницы. Эта же ситуация (а также некоторые другие элементы сюжета) присутствуют в американском фильме Дитя тьмы. Интересно, что оба фильма вышли в прокат в 2009 году.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Вита Рамм. Очи детские, очи страшные (рус.). Известия (19.02.09). Проверено 3 января 2011. Архивировано из первоисточника 25 марта 2012.
  2. Ирина Любарская. Сатана в юбке (рус.). Итоги (16.02.2009). Проверено 3 января 2011. Архивировано из первоисточника 25 марта 2012.
  3. 1 2 Кирилл Андреев. Позвоночник — детям не игрушка (рус.). Film.ru (19.02.2009). Проверено 3 января 2011. Архивировано из первоисточника 25 марта 2012.
  4. 1 2 Дарья Горячева. На фоне рыбки зарождается семейство (рус.). Газета.ру (16.02.09). Проверено 3 января 2011. Архивировано из первоисточника 25 марта 2012.
  5. Лидия Маслова. Психология беспозвоночных (рус.). Коммерсантъ (20.02.2009). Проверено 3 января 2011. Архивировано из первоисточника 25 марта 2012.
  6. Роман Волобуев. Ужасный хоррор (рус.). Афиши (4 февраля 2009). Проверено 3 января 2011. Архивировано из первоисточника 25 марта 2012.
  7. Алёна Солнцева. Глянцевый ужас или ужасный глянец (рус.). Время новостей (19.02.2009). Проверено 3 января 2011. Архивировано из первоисточника 25 марта 2012.
  8. Евгений Нефёдов. Рецензия (рус.). World Art (21.02.2009). Проверено 3 января 2011. Архивировано из первоисточника 25 марта 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]