Юрий Владимирович Долгорукий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Владимирович Долгорукий
Dolgorukiy.jpg
Князь Юрий Владимирович Долгорукий. Портрет из Царского титулярника. 1672 год
Князь Ростово-Суздальский
1113 или 1096 — 1149
Предшественник: образование княжества
Преемник: Василько Юрьевич
1151 — 15 мая 1157
Предшественник: Василько Юрьевич
Преемник: Андрей Боголюбский
Великий князь Киевский
1149 — 1151
Предшественник: Изяслав Мстиславич
Преемник: Изяслав Мстиславич
1155 — 15 мая 1157
Предшественник: Ростислав Мстиславич
Преемник: Изяслав Давыдович
 
Вероисповедание: Православие
Рождение: 1090-е годы
Смерть: 15 мая 1157({{padleft:1157|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})
Киев
Место погребения: Церковь Спаса на Берестове, Киев
Род: Рюриковичи
Отец: Владимир Всеволодович Мономах
Супруга: 1) дочь половецкого хана Аепы
2) неизвестная[1]
Дети: от 1-го брака: Ростислав, Андрей Боголюбский, Иван, Глеб, Борис, Елена, Мария, Ольга. От 2-го брака: Василько, Мстислав, Ярослав, Святослав, Михаил и Всеволод Большое Гнездо

Ю́рий (Гео́ргий) Влади́мирович, по прозвищу Долгору́кий (др.-рус. Гюрьги, Дюрьги; 1090-е годы — 15 мая 1157 года, Киев) — князь ростово-суздальский и великий князь киевский, шестой сын Владимира Всеволодовича Мономаха. Традиционно считается основателем Москвы.

С 1113 года (по другой версии, с 1096 года) до конца жизни Юрий управлял Ростово-Суздальским княжеством. Начиная с 1132 года он отстаивал на юге интересы свои и братьев, борясь за Переяславль, затем и за Киев (за что, вероятно, получил прозвище Долгорукого).

Проблема даты рождения[править | править вики-текст]

Через 650 лет В. Н. Татищев объявил датой рождения Юрия 1090 год, что делает его сыном первой жены Владимира Мономаха — дочери последнего правившего англосаксонского короля Гарольда II, Гиты Уэссекской. Однако «Гюргева мати», о которой говорит «Поучение» Владимира Мономаха, умерла 7 мая 1107 года. Это не позволяет отождествить её с Гитой, скончавшейся 10 марта, вероятно, 1098 года. Таким образом, Юрий Владимирович мог быть сыном второй супруги своего отца Ефимии и родился в промежутке между 10951097 и 1102 годами (последняя дата — год рождения его младшего брата Андрея)[2].

По одной из версий, его сын Андрей Боголюбский родился около 1111 года, а старший сын Ростислав Юрьевич, соответственно, ещё раньше. Вряд ли Юрию в это время могло быть меньше 16-17 лет.

Вопрос даты рождения Юрия остаётся открытым. Эта дата может пока быть лишь приблизительно определена как 1090-е годы.

Правление в Ростово-Суздальском княжестве[править | править вики-текст]

Великий князь Георгий Владимирович Долгорукий, картина Б.А.Чорикова

В 1120 году Юрий возглавил поход русских войск против волжских булгар. В походе также участвовали половцы.

В 1125 году правивший в Ростове князь Юрий Долгорукий, перенёс столицу своих владений в город Суздаль, а его наследник-сын Андрей Боголюбский — в 1157 году во Владимир. С тех пор политическая роль Ростова заметно уменьшилась.

Когда в 1132 году перешедший по смерти Мстислава Великого Ярополк Владимирович отдал Переяславское княжество Всеволоду Мстиславичу, Юрий выгнал последнего оттуда. Тогда Ярополк посадил в Переяславле Изяслава Мстиславича, но Юрий воспротивился и такому варианту. Затем из Турова Изяслав был изгнан Вячеславом Владимировичем, после чего уехал в Новгород, откуда с братом Всеволодом организовал поход в Ростово-Суздальское княжество (1134). В битве при Жданой горе обе стороны понесли значительные потери, но не добились решающего успеха. В 1135 году Переяславль был отдан Ярополком Юрию в обмен на центральную часть его княжества с Ростовом и Суздалем. Однако, выступление коалиции Мстиславичей и Ольговичей против Ярополка привело к тому, что Юрий вернулся в Ростов, в Переяславль был переведён Андрей Владимирович Добрый, а на Волыни сел Изяслав Мстиславич.

После смерти Ярополка и изгнания Вячеслава из Киева Всеволодом Ольговичем (1139) активность Юрия свелась к неудачной попытке поднять новгородцев в поход на юг.

В период своего первого киевского княжения (1149—1151) оставил в Суздале сына Василька, во время последнего киевского княжения (1155—1157) сохранил Ростово-Суздальскую землю за собой лично, планируя оставить её после своей смерти своим младшим сыновьям Михаилу и Всеволоду, а старших утвердить на юге. Но вскоре из Вышгорода на северо-восток вернулся его старший на тот момент сын Андрей, а после смерти Юрия перенёс столицу княжества во Владимир-на-Клязьме.

Градостроительство[править | править вики-текст]

Юрий Долгорукий. Справа изображено основание Москвы. Российская марка 1995 года

Построил ряд крепостей, в том числе Дубну, Константин (впоследствии город Кснятин, село Скнятино, затоплено Угличским водохранилищем в 1939), Переславль-Залесский, Кострому и др.

В годы его правления впервые в летописях упомянута Москва (1147), где Юрий угощал своего союзника, князя Новгород-северского Святослава Ольговича (отца Игоря Святославича, героя Слова о полку Игореве). Суздальский боярин Степан Иванович Кучко владел сёлами и деревнями по реке Москве. Юрий Долгорукий проездом остановился в этой местности, а Кучко приказал убить за какую-то грубость, завладел сёлами убитого боярина и заложил на берегу реки Москвы город, который долго назывался Кучковым, а затем Москвой. Детей Кучко Юрий взял с собой в Суздаль или Владимир на Клязьме, и на дочери Кучко, Улите, женил своего сына Андрея.

В начале 1150-х Юрий основал Переяславль-Залесский и Юрьев-Польский. Существует легенда о том, что он в 1152 также основал Городец.[3]

В 1154 Юрий Долгорукий основал город Дмитров, названный так в честь святого великомученика Дмитрия Солунского, небесного покровителя сына Юрия Долгорукого, Всеволода (в крещении Дмитрия), родившегося в тот год.

В 1156 Юрий, согласно летописи, укрепил Москву рвом и деревянными стенами (так как в это время князь находился в Киеве, по-видимому, непосредственное наблюдение за работами вёл его сын Андрей Боголюбский, вернувшийся из Вышгорода в 1155).

Борьба за великое княжение[править | править вики-текст]

Церковь Спаса на Берестове, где был погребён Юрий Долгорукий

После смерти Всеволода Ольговича (1146) в нарушение удельно-лествичной системы киевский стол занял Изяслав Мстиславич, который опирался на симпатии киевской знати[4] и пользовался инертностью (впрочем, как и сам Юрий) старшего брата Юрия — Вячеслава, который был старшим в роду и должен был наследовать Киев.

Убийство киевлянами Игоря Ольговича сделало его брата Святослава новгород-северского непримиримым противником Изяслава. В стремлении расколоть союз потомков Святослава Ярославича Изяслав поддерживал претензии черниговских Давыдовичей на Новгород-Северский. Юрий в этой тяжелейшей ситуации поддержал Святослава и таким образом обрёл на юге верного союзника. Также его союзником был Владимирко Володаревич галицкий, который стремился сохранить независимость своего княжества от Киева, и половцы. Союзниками Изяслава были смоляне, новгородцы и рязанцы, обеспокоенные соседством с сильным Суздалем, а также Венгрия, Чехия и Польша, чьи правители находились в династическом родстве с Мстиславичами. Дважды Юрий захватывал Киев и дважды изгонялся Изяславом. После поражения на Руте Юрий был вытеснен с юга, а его южные союзники поодиночке разбиты Изяславом. В это время все реже летописи называют Юрия Ростовским князем, из-за чего некоторые исследователи считают, что Ростов терял исключительное право именоваться центром Северо-Восточной Руси и делил это место с Суздалем. Князь пребывал то в одном городе, то в другом[5].

После смерти Вячеслава (декабрь 1154) Юрий сам снова отправился в поход на юг. По дороге он помирился с Ростиславом смоленским (январь 1155) и вместе со старым союзником Святославом Ольговичем занял Киев (март 1155). Новый князь Изяслав Давыдович оставил город без борьбы и вернулся в Чернигов. В Вышгороде стал править Андрей Юрьевич, в Турове — Борис Юрьевич, в Переяславле — Глеб Юрьевич, в Поросье — Василько Юрьевич. Юрий предпринял поход на Волынь, до этого времени входившую в состав великого княжения и которую Юрий в своё время обещал передать сыну Андрея Владимировича Владимиру. Однако, после неудачи Юрия Волынь закрепилась за сыновьями Изяслава Мстиславом и Ярославом и их потомками (1157).

Ростислав Мстиславич смоленский, прежде признавший старшинство Юрия, после его волынского похода в 1157 году вступил в союз с Мстиславом Изяславичем волынским и Изяславом Давыдовичем черниговским. Вопрос об исходе борьбы остался открытым, так как 15 мая 1157 Юрий Долгорукий умер — по-видимому, отравленный киевскими боярами. Он был крайне непопулярен среди киевлян; сразу же после смерти хозяина его двор был разграблен народом. Трудно сказать, были причиной личные качества Юрия или главную роль сыграла вражда южан к князю Северной Руси. Киев снова занял представитель линии черниговских Давыдовичей Изяслав, но женатый на его дочери сын Юрия Глеб удержался на переяславском престоле, тем самым Переяславль обособился от Киева (1157).

Личные качества[править | править вики-текст]

В.Н.Татищев писал, что «сей великий князь был роста немалого, толстый, лицом белый, глаза не весьма великие, нос долгий и искривленный, борода малая, великий любитель женщин, сладкой пищи и пития; более о веселиях, нежели об управлении и воинстве прилежал, но все оное состояло во власти и смотрении вельмож его и любимцев… Сам мало что делал, все больше дети и князи союзные…»[6]. М. М. Щербатов полагал, что Юрия прозвали Долгоруким подобно персидскому царю Артаксерксу – за «алчность к приобретению»[7].

Браки и дети[править | править вики-текст]

Первая жена: с 1108 княжна, дочь половецкого хана Аепы Осеневича. Посредством этого брака отец Юрия Владимир Мономах намеревался упрочить мир с половцами[8]. Дети от этого брака:

Вторая жена: о ней ничего достоверно не известно, кроме того, что умерла она в 1183 году. Поскольку дети от этого брака были увезены матерью при ее бегстве в 1161 году в Византию, Н. М. Карамзин высказал догадку о греческом происхождении второй жены Долгорукого и о том, что она принадлежала к царскому дому Комнинов. Никаких подтверждений построений Карамзина в источниках не обнаруживается[9][10]. Мстислав и Василько, судя по летописи, были приняты в Византии благосклонно и получили земельные владения. В некоторых источниках эта княгиня названа «Ольга». Против того, что ее звали «Елена», выступал Карамзин и позднейшие исследователи[11].

Увековечение памяти[править | править вики-текст]

Памятник Юрию Долгорукому — основателю Москвы
  • В 1954 году на Советской площади (ныне Тверской) в Москве был установлен памятник Юрию Долгорукому скульпторов А. П. Антропова, Н. Л. Штамма и С. М. Орлова. Изображение князя также вычеканено на медали «В память 800-летия Москвы».
  • Также памятники установлены в Дмитрове, Костроме, Переславле-Залесском, Юрьеве-Польском.
  • В честь Юрия Долгорукого назван астероид (7223) Dolgorukij, открытый астрономом Людмилой Карачкиной в Крымской астрофизической обсерватории 14 октября 1982 г.

Предки[править | править вики-текст]

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Владимир Святославич
 
 
 
 
 
 
 
Ярослав Владимирович Мудрый
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рогнеда Рогволодовна
 
 
 
 
 
 
 
Всеволод Ярославич
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Олаф (король Швеции)
 
 
 
 
 
 
 
Ингигерда
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эстрид Ободритская
 
 
 
 
 
 
 
Владимир Всеволодович Мономах
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Феодосий Мономах
 
 
 
 
 
 
 
Константин IX Мономах?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мономахиня
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Василий Склир, внук Варды Склира??
 
 
 
 
 
 
 
Елена Склир??
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
племянница Романа III Аргира??
 
 
 
 
 
 
 
Юрий Владимирович Долгорукий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В низкокачественных компиляциях позиционируется как «греческая принцесса Ольга», хотя имя Ольга вовсе не греческое и первичными источниками не зафиксировано.
  2. Пчелов, 2004, с. 68—70
  3. Бахарева Н. Н. Городецкий Феодоровской иконы Божией Матери монастырь // Православная энциклопедия. Том XII. — М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2006. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-017-Х
  4. Пресняков А. Е. Княжое право в Древней Руси. Лекции по русской истории. Киевская Русь — М.: Наука, 1993. ISBN 5-02-009526-5
  5. См.: Фроянов И. Я. Древняя Русь IX—XIII веков. Народные движения. Княжеская и вечевая власть. М.: Русский издательский центр, 2014. С. 531.
  6. Татищев В.Н. История Российская. — М., 2005. — Т. 2. — С. 303.
  7. Карамзин Н. М. История государства Российского. — М., 1991. — Т. 2-3. — С. 143.
  8. Когда Владимир Мономах заключил мир с половцами, он закрепил его династическими браками: «Володимер… створиша мир и поя Володимер за Юргя Аепину дщерь, Осеневу внуку, а Олег поя за сына Аепину дщерь, Гиргеневу внуку».
  9. IURII Vladimirovich
  10. Пчелов, 2004, с. 73—73
  11. Литвина А. Ф., Успенский Ф. Б. Выбор имени у русских князей в X-XVI вв. Династическая история сквозь призму антропонимики. — М.: «Индрик», 2006. — 904 с. — 1000 экз. — ISBN 5-85759-339-5. — 148

Литература[править | править вики-текст]

  • Карпов А. Ю. Юрий Долгорукий. — М.: Молодая гвардия, 2006. — (ЖЗЛ).
  • Лимонов Ю. А. Владимиро-Суздальская Русь : Очерки социально-политической истории. — Л.: Наука, 1987.
  • Воронин Н. Н. Зодчество Северо-Восточной Руси XII—XV веков. — М.: Изд. АН СССР, 1961. — Т. 1.
  • Заграевский С. В. Юрий Долгорукий и древнерусское белокаменное зодчество. — М.: Алев-В, 2001.
  • Заграевский С. В. Гл. 2 // Памятники архитектуры Владимиро-Суздальского музея-заповедника. — М.: Алев-В, 2001.
  • Кулюгин А. И. Правители России. — 2-е изд. — Чебоксары: Чувашия, 2000.
  • Лурье Ф. Российская история и культура в таблицах. — СПб: Геликон Плюс, 1998.
  • Пчелов Е. В. Генеалогия семьи Юрия Долгорукого // Ruthenica. — Киев: Інститут історії України НАН України, 2004. — С. 68—79. — ISSN 1995-0276.
  • Соловьёв С. М.  История России с древнейших времён. — М.: Мысль, 1988. — Кн. 1, Т. 2.

Ссылки[править | править вики-текст]