Яндекс.Карты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яндекс.Карты
Логотип сайта
ЯКарты скрин.jpg
URL:

maps.yandex.ru

Коммерческий:

Нет

Тип сайта:

Поисково-информационный

Язык(и):

Русский

Владелец:

ООО «Яндекс»

Автор:

ООО «Яндекс»

Начало работы:

27 августа 2004 года[1]

Текущий статус:

Активный, развивается

Яндекс.Карты — поисково-информационный картографический сервис Яндекса. Открыт в 2004 году. На сервисе представлены подробные карты всего мира. Есть поиск по карте, информация о пробках, прокладка маршрутов и панорамы улиц крупных и других городов[2]. Для России, Украины, Белоруссии и Казахстана используются только собственные карты компании, которые обновляются ежемесячно; данные для остальных стран мира поставляет компания «НАВТЭК»[2]. Маршрут прокладывается даже тогда, когда точка отправления и финальная точка находятся на территориях разных стран[2].

По состоянию на март 2012 года российская аудитория ресурса достигает 16,2 миллиона пользователей[3].

Возможности[править | править вики-текст]

Карты доступны в четырёх вариантах: схемы, спутниковые снимки, совмещённые и Народная карта. Набор возможностей по работе с картами достаточно обширен, но в наиболее полном объёме доступен лишь для ограниченного числа городов.

Доступен поиск как по географическим объектам (адресам, улицам, городам, регионам и странам), так и по организациям. На картах имеется возможность измерять расстояние и прокладывать маршруты.

Для ряда городов доступен сервис «Яндекс.Пробки»: индикатор автодорожных заторов. Уровень заторов определяется по десятибалльной цифровой шкале и по четырёхцветной графической, информация собирается с дорожных камер[4]. Показания этого сервиса могут учитываться при автоматической прокладке маршрутов.

Автомобиль, снимающий панорамы для Яндекса.

Имеется возможность в реальном времени просматривать изображения с веб-камер, установленных, как правило, вдоль крупнейших магистралей и возле развязок.

Панорамы улиц[править | править вики-текст]

9 сентября 2009 года для Москвы начал действовать сервис «Яндекс.Панорамы». Позже панорамы стали доступны для других городов.

25 января 2012 г. были представлены панорамы Санкт-Петербурга и окрестностей с высоты птичьего полёта. Для съёмок использовались вертолёт и дирижабль. Съёмки проходят на высоте 150—200 метров[5].

Мобильные приложения[править | править вики-текст]

В 2010 году появилось мобильное приложение Яндекс.Карты, совмещающее основной функционал Яндекс.Карт с навигационным, в 2012 — мобильное приложение Яндекс.Навигатор, полностью ориентированное на навигационный кейс.

Изначальное стремление охватить весь спектр доступных операционных систем для мобильных устройств было впоследствии отброшено; усилия разработчиков сосредоточены на трёх операционных системах: iOS, Android и Windows Phone.

В отличие от аналогичных приложений других компаний, приложения Яндекса являются онлайн-приложениями, то есть, обязательно требуют наличия интернета для полноценной работы. При отсутствии интернета в Яндекс.Картах и Яндекс.Навигаторе возможно только визуальное отображение карт из кэша, если таковой накоплен или скачан заранее. Однако при наличии интернета постоянный обмен данных с сервером позволяет не только обновлять визуальные данные о пробках, но и перестраивать маршрут в зависимости от изменений дорожной ситуации и осуществлять постоянный обмен открытыми стандартизованными данными между самими пользователями.

Источники[править | править вики-текст]

Поставщики картографических данных Яндекс. Карт[6]:

  • © 2012 NAVTEQ
  • © Bundesamt für Eich- und Vermessungswesen
  • © EuroGeographics
  • © IGN 2009 – BD TOPO ®
  • © Copyright Geomatics Ltd.
  • Copyright © 2003; Top-Map Ltd.
  • Copyright © 2000; Norwegian Mapping Authority
  • Source: IgeoE – Portugal
  • Spain - Información geográfica propiedad del CNIG
  • Sweden - Based upon electronic data National Land Survey Sweden
  • Switzerland - Topografische Grundlage: Bundesamt für Landestopographie.
  • United Kingdom Contains Ordnance Survey data © Crown copyright and database right 2010
  • Mexico - Fuente: INEGI (Instituto Nacional de Estadística y Geografía)
  • © Hema Maps Pty. Ltd, 20XX. Copyright. Based on data provided under license from PSMA Australia Limited (www.psma.com.au). Product incorporates data which is © 20XX Telstra Corporation Limited, GM Holden Limited, Intelematics Australia Pty Ltd, NAVTEQ International LLC, Sentinel Content Pty Limited and Continental Pty Ltd.
  • © Survey of Israel data source
  • © Royal Jordanian Geographic Centre

18 апреля 2011 года Яндекс опубликовал карту, сделанную своими картографами на территории Москвы и Московской области, а это значит, что изменения будут вноситься более оперативно и жалобы о неточностях карты отправляются сразу в Яндекс, а не к поставщику карт[7].

Спутниковые данные предоставлены ООО ИТЦ «СКАНЭКС», выполнившим обработку спутниковых снимков со спутников IRS (владелецы ANTRIX Corporation Ltd., European Space Imaging GmBH, DigitalGlobe, Inc.), «WorldView-2» (DigitalGlobe, Inc.), IKONOS (Geo Eye, Inc.), TerraColor (Earthstar Geographics)[6].

Схемы дорожных развязок Москвы и Санкт-Петербурга предоставлены 2КаМедиа. Схемы дорожных развязок Киева предоставлены компанией Транснавиком.

Панорамная съемка выполнена компанией Neq4.

Информация о дорожной ситуации (состоянии загруженности автомобильных дорог) предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Видеокамеры — информация предоставлена ООО «Яндекс. Пробки» и АКАДО.

Информация о маршрутах движения городского общественного транспорта предоставлена ГУП «Мосгортранс» (г. Москва), ООО «Дискус Медиа» (г. Санкт-Петербург).

Масштаб[править | править вики-текст]

Максимальный масштаб Яндекс.карт — 1:1600 (Санкт-Петербург, Екатеринбург, Тверь). Москва и большинство крупных городов России, а также Киев и Минск) представлены в масштабе до 1:2000. В масштабе 1:16000 представлена вся территория Украины, в 1:30000 — вся территория Белоруссии. Максимальный масштаб, в котором доступна любая точка на территории России — 1:660 000 (районы Крайнего севера).

Вся территория Казахстана доступна в масштабе 1:6600, остальные страны Центральной Азии, а также всё Закавказье — от 1:2 300 000.

Полностью покрыты территории таких стран как: Эстония, Латвия, Литва, Австрия, Венгрия, Польша, Чехия, Германия, Франция, страны Бенилюкса, Великобритания и Ирландия в масштабе 1:30000; Испания, Португалия, Италия, все Балканы, Турция и Кипр в масштабе от 1:66000. Египет представлен в масштабе 1:100 000.

Весь мир доступен в масштабе от 1:3 000 000.

Спорные территории[править | править вики-текст]

Территории с неоднозначным правовым статусом на Яндекс. Картах обозначены следующим образом:

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]