Янус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Янус
Janus-Vatican.JPG
Статуя Януса в Ватикане
Бог Хаоса, входов и выходов
Мифология: древнеримская
Отец: Небо
Мать: Геката
Супруга: Ютурна
Дети: Канента
Иллюстрации на Викискладе?

Янус (лат. Jānus, от лат. jānus «аркада», «крытый проход»[1]) — в древнеримской мифологии — двуликий бог[2] дверей, входов, выходов, различных проходов, а также начала и конца.[3]. С его именем связано название месяца январь.

Изображался с двумя лицами, обращенными в противоположные стороны (к прошедшему и будущему). Одно его лицо было лицом молодого, безбородого человека, смотрящего в будущее, другое — лицо бородатого старца, обращенное в прошлое. Само же имя божества происходит от латинского слова janua, которое означает «дверь», а также «начало». Название месяца «январь» — производное от этого же слова. В переносном смысле выражение «двуликий Янус»: неискренний, двуличный, лицемерный человек (неодобр.).[4][5]

Этимология[править | править вики-текст]

Арка Януса на Бычьем форуме, обрамляющем церковь Сан-Джорджио-ин-Велабро

Три этимологии были предложены древними учёными, каждое содержит рассуждение о природе бога.[6]

Первая этимология базируется на определении Хаоса, данном Павлом Диаконом, гласит: hiantem, hiare, быть открытым, от которого слово Янус образуется при потере гласных при начальном придыхании. В этой этимологии понятие Хаоса определяет исконную природу бога.[7][8]

Другая этимология была предложена Публием Фигулом и связано с Макробием:[9] Янус был бы Аполло и Диана Яной, добавив Д для благозвучия. Это объяснение было принято А. Б. Куком и Дж. Дж. Фрэзером. Это поддерживает все последующие уподобления Януса небу, солнцу и луне. Оно также предполагает бывшее «Дианус», сформированное на «диа» — dy-eð2 из индоевропейского корня «дей», означающего блеск. В Латыни обозначено, как dies day (то есть «как день»), Диовис и Луппитер.[10] Как бы то ни было, форма Диануса, обозначенная Фигулом, не была подтверждена.

Интерпретация Януса, как бога начал и проходов основано на третьей этимологии, указанной Цицероном, Овидием и Макробием, которые объясняют имя как латинское, произошедшее от глагола ire («проходить, идти»).[11]

Современные исследователи сделали предположение, что имя Янус происходит от индоевропейского корня, означающего переходное движение (на санскр. "yana-" или на авестийском «yah», с латинской «i-» и греческим «ei-»).[12] Iānus затем будет названием действия, выражающим идею движения, прохождения, сформированного на корне «yā- < *y-eð2-», или на корне «ey», идущем от «eō, ειμι».[13]

Остальные современные исследователи признают либо индоевропейскую этимологию, либо от Диануса, либо от корня «yā».[14]

Функции[править | править вики-текст]

Один из древнейших греко-римских богов-индигетов, вместе с богиней очага Вестой, занимал заметное место в римском пантеоне. Уже в древности высказывались различные религиозные представления о нём и его сущности. Так, Цицерон связывал его имя с глаголом inire и видел в Янусе божество входа и выхода. Другие полагали, что Янус олицетворяет хаос (Janus = Hianus), воздух или небесный свод. Нигидий Фигул отожествлял Януса с богом солнца. Первоначально Янус — божественный привратник, в гимне Салиев его призывали под именем Clusius или Clusivius (Замыкающий) и Patulcius (Отворяющий).

Салии, в своей песне, называли Януса «богом богов» и «добрым создателем». Также его толковали как «мир» — mundus, первобытный хаос, из которого потом возник упорядоченный космос, и он из бесформенного шара превратился в бога и стал хранителем порядка, мира, вращающим его ось.[15]

До появления культа Юпитера был божеством неба и солнечного света, открывавшим небесные врата и выпускавшим солнце на небосвод, а на ночь запиравшим эти врата. Затем он уступил свое место Юпитеру, а сам занял место владыки всех начал и начинаний во времени. Существовало также поверье, что Янус царствовал на земле ещё до Сатурна и научил людей исчислению времени, ремёслам и земледелию.

Происхождение[править | править вики-текст]

Его родители: Небо и Геката, женой Януса была Ютурна, сыном — Фонт, зятем — Вультурн[16]. В греческой литературе его упоминает Прокл, отождествляя с Зевсом[17]. Евгемеристические толкования называют его сыном Аполлона и Креусы[18], который основал город Яникул[19], жил на холме Яникул[20]. Венилия родила ему дочь Каненту[21]. По версии, он был эллин из Перебии[22].

Атрибуты[править | править вики-текст]

В качестве атрибутов Янус имел ключ, которым он отпирал и запирал небесные врата (см. апостол Пётр). В качестве оружия привратника ему служил посох, для того чтобы отгонять непрошеных гостей. Позднее, вероятно под влиянием греческого религиозного искусства, Януса стали изображать двуликим (geminus).[23]

Под покровительством Януса находились все двери — частного дома, храма богов или ворота городских стен, a так как он вёл счет дням, месяцам и годам, то на пальцах его правой руки было начертано число CCC(300), а на левой — LXV(65), в сумме эти числа означают число дней года. По имени Януса названо начало года, первый его месяц — януарий. Вместе с тем Янус охраняет каждого человека с момента зачатия до рождения, и стоит во главе богов, под покровительством которых находится человек.

Культ[править | править вики-текст]

Первый храм Януса был воздвигнут, по преданию, царём Нумой Помпилием. Когда принималось решение объявления войны, царь или консул отпирал ключом тяжёлые двойные дубовые двери храма, украшенные золотом и слоновой костью, и перед ликами Януса под арками проходили отправлявшиеся на войну вооружённые солдаты и юноши, впервые взявшие оружие. В продолжение всей войны ворота храма стояли открытыми, когда заключался мир, то вернувшиеся войска вновь проходили перед статуей бога и храм вновь запирался на ключ.

Янус был также патроном дорог и путников, и почитался среди италийских моряков, веривших, что именно он научил людей строить первые корабли.

В жертву Янусу приносились вино, плоды и медовые пироги, а в начале года — белый бык.

В культуре[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • В повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» Янус превратился в загадочную фигуру Януса Полуэктовича Невструева, директора института, единого в двух лицах. Янус Полуэктович — один человек, но в одном лице он живёт, как и все остальные люди, из прошлого в будущее, а «второе лицо» возникло после того, как в будущем он поставил удачный эксперимент по достижению контрамоции и начал жить из будущего в прошлое.
  • В книге Эдварда Радзинского «Александр II. Жизнь и смерть», царь Александр автором называется двуликим Янусом из-за его склонности как к реформам, так и к жестоким самодержавным методам правления, так свойственным его отцу Николаю I.
  • В романе Элли Гриффитс «Камень Януса» действие разворачивается вокруг мистических жертвоприношений богу Янусу, сделанных помешанным на римской истории английским мальчиком.

Игры[править | править вики-текст]

  • В компьютерной игре Vampire: The Masquerade — Bloodlines игрок-Малкавиан называет девушку с раздвоением личности «дочерью Януса», причем до того, как узнает о том, что она им больна.
  • В многопользовательской игре Smite Янус является одним из играбельных богов и способен размещать порталы на стенах и полу для разнообразных целей.

Кинематограф[править | править вики-текст]

  • В сериале Warehouse 13 (Склад 13) в 11 серии 3 сезона упоминается артефакт «Монета Януса» стирающая память последних событий, впоследствии поместившаяся в Регентский Схрон.
  • В фильме "Турист" героиня Анджелины Джоли показывает герою Джонни Деппа подарок матери, медальон на цепочке, с изображением "Януса", комментируя - "Чтобы я помнила, что в каждом человеке уживаются противоположности, добро и зло, прошлое и будущее. И мы должны принимать в своих любимых людях и плохое и хорошее."
  • Янус упоминается в сериале Penny Dreadful, в 3 серии 1 сезона. В ней проводится сравнение Януса с двумя героями: доктором Франкенштейном и его первым творением .

Примечания[править | править вики-текст]

  1. A. Walde, J. B. Hofmann. Lateinisches etymologisches Wörterbuch. Heidelberg, 1938. B. I, S. 668—669, iānus.
  2. Вергилий. Энеида VII 180; Овидий. Фасты I 63-226
  3. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т. 2. С. 683—684; Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т. 2. С. 161—162
  4. [1] Толковый словарь русского языка С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова
  5. [2] Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . Под ред. Е. М. Жукова. 1973—1982.
  6. G. Capdeville «Les épithètes cultuelles de Janus» in MEFRA 85 2 1973 p . 399.
  7. Павел выше: «Chaos appellabat Hesiodus confusam quondam ab initio unitatem, hiantem patentemque in profundum. Ex eo et χάσκειν Graeci, et nos hiare dicimus. Unde Ianus detracta aspiratione nominatur id, quod fuerit omnium primum; cui primo supplicabant velut parenti, et a quo rerum omnium factum putabant initium». Гесиод только читает (Теогония 116): «Ή τοι μεν πρώτιστα Χάος γένετο…»; cfr. also Ovid Fasti I 103 ff.
  8. В связи с Греческой концепцией бога, Хаос рассматривается задуманной с точки зрения Кэпдевиля, как «изначальная» функция Януса, которой было бы достаточно, чтобы объяснить его место в происхождении времени. См.: G. Capdeville «Les épithetes cultuels de Janus» in Mélanges de l'école française de Rome (Antiquité) 85 2 1973 p. 399—400; Кэпдевиль также упоминает Варро Августина, De Civitate Dei VII 8, который использует слово hiatus, чтобы объяснить ассимиляцию Януса к миру: «Duas eum facies ante et retro habere dicunt, quod hiatus noster, cum os aperimus, mundus similis videatur; unde et palatum Graeci ουρανόν appellant, et nonnulli, inquit, poetae Latini caelum vocaverunt palatum, a quo hiatu oris et fores esse aditum ad dentes versus introrsus ad fauces».Янус был бы пробелом (hiatus), через который небо, представленное, как купол неба, осуществляется: первое значение palatum — небо. Кэпдевиль находит упоминание такой же этимологии в определении авгура в Valerius Messala, приведённом Макробиусом в Saturnalia I 9, 14, что звучит схоже с упоминанием у Павла: «He who makes and rules everything, keeping together with the force of the allcovering heaven the heavy nature of earth and water collapsing into the deep with the light nature of fire and wind escaping into the boundless high.»
  9. Макробий выше I 9,8.
  10. A. B. Cook Zeus. A Study in Ancient Religion Cambridge 1925 II p. 338-9 supposes two parallel series *Divianus, *Dianus, Ianus and Diviana (Varro Lingua Latina V 68), Diana, Iana (Varro De Re Rustica I 37, 3). This interpretation encounters the difficulty of the long i in Dīāna. G. Radke Die Götter Altitaliens Münster 1965 p. 147.
  11. Ovid Fasti I 126-7; Macrobius, Saturnalia, I, 9, 11; Cicero De Natura Deorum II 67
  12. Taylor, Rabun, "Watching the Skies: Janus, Auspication, and the Shrine in the Roman Forum, " Memoirs of the American Academy in Rome vol. 45 (2000): p. 1.
  13. Аргументы А. Миллета и А. Эрноута за эту этимологию были отвергнуты большинством французских исследователей: É. Benveniste, R. Schilling, G. Dumezil, G. Capdeville. Превращение корня «ey» в «ya» хорошо представлен в восточном индоевропейском, также, как в ирландском «āth», «yā-tu-s», см. J Pokorny Indogermanisches etymologisches Wörterbuch I Berne-Munich 1959 p. 296 s. v. i̯ā and Thesaurus Linguae Latinae s. v. ianus.
  14. A. Meillet DELL s.v. Ianus; A. Ernout «Consus, Ianus, Sancus» in Philologica II 1957 p. 175: Ernout takes into consideration the legends of the Thessalic origin of Janus too.
  15. Е. М. Штаерман Янус. // Мифы народов мира. М., 1992. Т. 2. С. 683.
  16. Арнобий. Против язычников. III. 29
  17. Прокл. Гимны. VI. 3
  18. Аврелий Виктор. Происхождение римского народа. II. 1
  19. Вергилий. Энеида. VIII. 358
  20. Овидий. Фасты. I. 246
  21. Овидий. Метаморфозы. XIV. 333
  22. Плутарх. Римские вопросы. 22
  23. Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]