Я тоже хочу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Я тоже хочу
Я тоже хочу.jpg
Жанр

фильм-сказка, роуд-муви, притча

Режиссёр

Алексей Балабанов

Продюсер

Сергей Сельянов

Автор
сценария

Алексей Балабанов

В главных
ролях

Александр Мосин
Олег Гаркуша
Юрий Матвеев

Оператор

Александр Симонов

Кинокомпания

СТВ

Длительность

80

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

русский

Год

2012

IMDb

ID 2456536

«Я тоже хочу» — четырнадцатый и последний фильм Алексея Балабанова, работа над которым была завершена в 2012 году.

Мировая премьера фильма состоялась в программе «Горизонты» 69-ого Венецианского кинофестиваля.

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет описывает путешествие пяти человек к мистической Колокольне Счастья, которая, по слухам, находится где-то между Санкт-Петербургом и Угличем, рядом с уже давно не работающей атомной станцией. Музыкант, бандит, его друг Матвей со стариком-отцом, а также проститутка пытаются отыскать это загадочное место и обрести счастье. Но Колокольня, как известно, «забирает» не всех — каждый верит, что его тоже возьмут.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Александр Мосин бандит бандит
Олег Гаркуша музыкант музыкант
Юрий Матвеев Матвей Матвей
Алиса Шитикова девушка девушка
Виктор Горбунов старик, отец Матвея старик, отец Матвея
Алексей Балабанов режиссёр режиссёр
Пётр Балабанов мальчик мальчик
Авдотья Смирнова ведущая ведущая
Сергей Шолохов ведущий ведущий

Производство[править | править вики-текст]

Съёмки фильма «Я тоже хочу» начались 25 февраля 2012 года в селе Еськи Бежецкого района Тверской области[1]. В качестве Колокольни Счастья использовалась ветхая колокольня Запогостской церкви (Вологодская область, Шекснинский район), построенной в начале XIX века. По словам Алексея Балабанова, именно «покосившаяся колокольня, которая стоит на острове», подсказала ему идею картины[2] (Через сорок дней после смерти режиссера, 27 июня 2013 года, строение обрушилось[3]). Сценарий фильма традиционно написал сам режиссёр, оператором-постановщиком выступил Александр Симонов, работавший на всех поздних проектах Балабанова, начиная с ленты «Груз 200». В главных ролях были задействованы непрофессиональные актёры Юрий Матвеев и Александр Мосин, ранее снимавшиеся в «Кочегаре» и «Морфии», и рок-музыкант Олег Гаркуша из группы «АукцЫон». Кроме того, одного из второстепенных героев — режиссёра, члена Европейской киноакадемии — сыграл сам Балабанов, что для него нетипично[4].

Изначально на роль Олега Гаркуши был приглашен Вячеслав Бутусов, потом Глеб Самойлов и Сергей Чиграков. В конце концов Балабанов утвердили Леонида Фёдорова, но из-за стечения разных обстоятельств Леонид сниматься не смог, и буквально за несколько дней до съёмок Балабанов пригласил Гаркушу.[5]

Отвечая на вопрос о жанре фильма, продюсер Сергей Сельянов провёл параллели с «Островом» Павла Лунгина, отметив, тем не менее, что их проект совершенно другой: «Это живая история про главное, что есть в человеке, про его потаённое желание счастья для решения своей жизни в каком-то высшем и позитивном ключе. Жанр действительно определить трудно, назвать его мистическим не очень правильно, назвать просто роуд-муви сложно, назвать его притчей — скучно»[6]. Фильм имеет некоторое сюжетное сходство с картиной Андрея Тарковского «Сталкер» (1979)[7].

Фестивальная и прокатная судьба[править | править вики-текст]

Фильм «Я тоже хочу» был впервые показан на 69-м Венецианском кинофестивале в программе «Горизонты». Российская премьера состоялась 26 сентября 2012 года в рамках Санкт-Петербургского международного кинофестиваля. 12 декабря 2012 года на открытии фестиваля «Зимняя эйфория» в кинотеатре «Ролан» прошла московская премьера фильма, и на следующий день он вышел в российский прокат на 128 копиях. Картина привлекла в кинотеатры около 30 тысяч зрителей, кассовые сборы составили 6,9 млн рублей[8].

Картина отмечена призом кинопрессы имени Ирины Шиловой на XXI Открытом фестивале кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок», наградой за лучший сценарий и призом зрительских симпатий на Международном кинофестивале «Завтра», а также приемией за лучшую режиссуру «Золотой Ангел» Санкт-Петербургского международного кинофестиваля.

Саундтрек[править | править вики-текст]

Песня Исполнитель
«Голова-Нога» АукцЫон
«Весна» Леонид Федоров
«Тетрадь» Леонид Федоров
«Зимы не будет — 1» АукцЫон
«Жи Доголонога — 2» АукцЫон
«Душа» Леонид Федоров
«Зимы не будет — 2» АукцЫон
«Элегия» Леонид Федоров

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Тарасова И. Алексей Балабанов превратил Тверскую область в аномальную зону. «Комсомольская правда» (2 марта 2012). Проверено 30 июня 2013. Архивировано из первоисточника 3 июля 2013.
  2. Шавловский К. Алексей Балабанов: «Мы все должны умереть». Блог журнала «Сеанс». «Сеанс» (1 августа 2012). Проверено 15 июля 2013. Архивировано из первоисточника 31 августа 2013.
  3. Обрушилась «колокольня счастья» из последнего фильма Балабанова. «Вести» (28 июня 2013). Проверено 30 июня 2013. Архивировано из первоисточника 3 июля 2013.
  4. Кузнецова О. Новый фильм Алексея Балабанова. Фильм Про (25 февраля 2012). Проверено 3 марта 2012. Архивировано из первоисточника 14 сентября 2012.
  5. Алексей Балабанов считал, что погиб вместе с группой Сергея Бодрова
  6. Алексей Балабанов начал поиски Колокольни Счастья (рус.). КиноПоиск (3 марта 2012). Проверено 28 октября 2012.
  7. Фильм Алексея Балабанова «Я тоже хочу». Закрытый показ. Первый канал (7 декабря 2012). Проверено 30 июня 2013. Архивировано из первоисточника 3 июля 2013.
  8. Я тоже хочу: кассовые сборы, о фильме (рус.). Бюллетень кинопрокатчика. Проверено 15 июля 2013. Архивировано из первоисточника 31 августа 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]