(Don’t Fear) The Reaper

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Don't Fear The Reaper»
(Don't Fear) The Reaper.jpeg
Исполнитель

Blue Öyster Cult

Альбом

Agents of Fortune

Дата выпуска

1976

Дата записи

1976

Жанр

хард-рок, психоделический рок

Длительность

5:08 (альбомная версия); 3:45 (радио-версия)

Лейбл

Columbia Records

Автор

Дональд Роузер

Продюсер

Сэнди Пёрлмэн

Трек-лист альбома «Agents of Fortune»
«True Confessions»
(2)
«Don't Fear The Reaper»
(3)
«E.T.I. (Extra Terrestrial Intelligence)»
(4)

«(Don’t Fear) The Reaper» (рус. Не бойся Жнеца) — песня рок-группы Blue Öyster Cult с альбома Agents of Fortune (1976). Она была написана и исполнена гитаристом группы Дональдом Роузером. Она запоминается прежде всего гитарным риффом, продолжающимся всю песню. В ноябре 1976 года эта песня достигла двенадцатой строчки в американских чартах, в 1997 году журнал Mojo поставил её на 80 место в топ-сто «Лучших синглов всех времен», а журнал Rolling Stone назвал лучшим синглом 1976 года[1]. В 2004 он же присвоил ей 397 место в топе «500 лучших песен»[2]. В 2009 канал VH1 назвал её пятьдесят пятой в лучших песнях хард-рока.[3]

Жнец (англ. Reaper) — это Мрачный Жнец (англ. Grim Reaper), который является символом смерти в Европе ещё со времён Средневековья. Такие строки, как например «Ромео и Джульетта вместе в вечности» (англ. Romeo and Juliet are together in eternity), наводят некоторых слушателей на мысль о том, что эта песня об убийстве, опасности. Однако сам автор говорит, что эта песня — о вечной любви, но никак не о смерти[4].

В связи с популярностью песни возникло множество кавер-версий. А также её использовали и используют во многих фильмах, сериалах, телешоу и компьютерных играх.

Примечания[править | править вики-текст]