(What’s the Story) Morning Glory?

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
(What’s the Story) Morning Glory?
Обложка альбома Oasis «(What’s the Story) Morning Glory?» (1995)
Студийный альбом Oasis
Дата выпуска

2 октября 1995

Записан

Март 1995, май — июнь 1995 на «Rockfield Studios», Монмут

Жанр

рок-н-ролл, брит-поп, инди-рок

Длительность

50:03

Продюсер

Ноэл Галлахер
Оуэн Моррис

Лейбл

Creation / Big Brother (Великобритания)
Epic (США)

Профессиональные рецензии
Хронология Oasis
Definitely Maybe
(1994)
(What’s the Story) Morning Glory?
(1995)
Be Here Now
(1997)
Синглы из (What’s the Story) Morning Glory?
  1. «Some Might Say»
    Выпущен: 30 апреля 1995
  2. «Roll with It»
    Выпущен: 14 августа 1995
  3. «Morning Glory»
    Выпущен: 15 сентября 1995
  4. «Wonderwall»
    Выпущен: 30 октября 1995
  5. «Don't Look Back in Anger»
    Выпущен: 19 февраля 1996
  6. «Champagne Supernova»
    Выпущен: 13 мая 1996

(What’s the Story) Morning Glory? — второй студийный альбом британской рок-группы Oasis, выпущенный в октябре 1995 года. Диск вышел во время «Битвы групп» — периода жёсткой конкуренции между Oasis и другой британской группой Blur, чей альбом The Great Escape был конкурентом Morning Glory. Альбом сразу стал хитом номер один в Великобритании, а также № 4 в США и разошёлся по всему миру тиражом более 22 миллионов экземпляров. В Великобритании он стал вторым по общему тиражу за всю историю, уступив лишь альбому The Beatles «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band» и стал самым коммерчески успешным лонгплеем 90-х.

Об альбоме[править | править исходный текст]

В мае 1995 года в результате критического и коммерческого успеха дебютного альбома «Definitely Maybe», выпущенного в 1994, Оазис начали записывать новый альбом «Morning Glory» на Rockfield Studios в Уэльсе, с Оуэном Моррисом и Ноэлем Галлахером в качестве продюсеров. [6] К тому времени, когда они закончили запись в июне 1995 года, Oasis становятся одной из самых популярных групп в Великобритании.

Группа закончила новый альбом довольно быстро, записывая в среднем почти по одной песне каждые двадцать четыре часа. На протяжении всей записи между Ноэлем Галлахером и Лиамом Галлахером возникали разногласия по самым разным причинам. Например, поводом к конфликту между братьями послужили две песни – «Wonderwall» и «Don’t Look Back in Anger». Ноэл захотел сам петь эти песни. Лиам на это заявление отреагировал очень остро – фактически, он рассматривал это как изгнание из группы. Конфликт был исчерпан, когда Ноэль услышал, как Лиам поет «Wonderwall». Старший брат был доволен, и эта песня отошла к младшему. Новая стычка между братьями возникла во время записи «Don’t Look Back in Anger». Когда Ноэл записывал для неё свой вокал, Лиам пошел в местный паб и вернулся оттуда в сопровождении толпы людей. Старший брат был в бешенстве, так как ещё не закончил запись. В результате этого инцидента запись была приостановлена, сессия – заброшена.

Три недели спустя братья все же примирились, и группа провела ещё две недели в работе над альбомом. Несмотря на продолжившиеся трения между братьями, Оуэн Моррис сказал в одном из интервью в 2010: «Сессии были лучшими из всех, что я имел в студиях звукозаписи. Они были простыми и радостными. Я верю, что люди могут почувствовать и услышать, когда музыка нечестна и мотивирована совсем не музыкальными причинами. Morning Glory, при всех его несовершенствах и недостатках, капает любовью и счастьем".

Диск также как и «Definitely Maybe» получился очень удачным и остаётся популярным до сих пор, а такие песни, как «Wonderwall», «Don’t Look Back in Anger» и «Champagne Supernova» стали хитами на все времена. Группа почти всегда исполняла их на своих концертах.

На обложке сфотографирована улица Berwick Street в Лондоне, где расположено множество музыкальных магазинов. В альбоме есть два трека без названия — отрывки из инструментальной композиции Oasis «The Swamp Song».

Альбом был быстро распродан ещё в день выхода (2 октября 1995 года), а к концу недели было продано 347 000 копий. В течение нескольких месяцев 1995 — 1996 годов, группа провела обширный тур в поддержку альбома. Основным моментом тура стал британский этап, летом 1996 года, который состоял из нескольких больших концертов на открытом воздухе. Самыми известными из них были два августовских шоу в «Knebworth House», перед аудиторией в 250 000 человек.

Список композиций[править | править исходный текст]

  • Все песни, кроме отмеченных, написаны Ноэлем Галлахером.
  1. «Hello» — 3:21 (Ноэл Галлахер, Гари Глиттер, Майк Линдер)
  2. «Roll With It» — 3:59
  3. «Wonderwall» — 4:18
  4. «Don’t Look Back in Anger» — 4:48
  5. «Hey Now» — 5:41
  6.  — 0:44
  7. «Some Might Say» — 5:29
  8. «Cast No Shadow» — 4:51
  9. «She’s Electric» — 3:40
  10. «Morning Glory» — 5:03
  11.  — 0:39
  12. «Champagne Supernova» — 7:27

Участники записи[править | править исходный текст]

  • Пол Артур Бонхэд — ритм-гитара
  • Лиам Галлахер — вокал
  • Ноэл Галлахер — гитара, вокал, бэк-вокал
  • Тони МакКэролл (только трек № 7) — ударные
  • Пол МакГиган — бас-гитара
  • Алан Уайт (все, кроме № 7) — ударные

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Игорь Цалер. Rolling Stone Russia - Oasis «(What's The Story) Morning Glory?». 22 июня 2010