.300 Winchester Magnum

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
.300 Winchester Magnum
Many bullets.jpg
.300 Winchester Magnum — третий справа
Тип патрона : Винтовочный / охотничий
Страна-производитель: СШАFlag of the United States.svg США
История производства:
Конструктор: Winchester Repeating Arms Company
Время создания: 1963
Характеристики:
Длина патрона, мм: 85
Настоящий калибр пули, мм: 7,82 (.308 дюйма)
Длина гильзы, мм: 67
Диаметр шеи гильзы, мм: 8,6
Диаметр плеча гильзы, мм: 12,4
Диаметр основания гильзы, мм: 13,0
Диаметр фланца гильзы, мм: 13,5


.300 Winchester Magnum (также используется сокращённый вариант названия — .300 Win Mag), или 7,62×67 мм — широко распространённый охотничий и военный патрон высокой мощности.

Патрон .300 Winchester Magnum был разработан в 1963 году известной американской оружейной фирмой «Винчестер» (Winchester Repeating Arms Company) для охотничьих целей. Гильза была взята от британского охотничьего патрона фирмы Holland & Holland того же калибра. Это был четвёртый по счёту боеприпас, произведённый компанией Winchester, (предыдущие — .264, .338 и .458 Winchester Magnum) с такой особенной формой гильзы (belted), то есть с утолщением в районе донца — самом нагруженном месте гильзы, перед проточкой для экстракции. Подобная конструкция длительное время была отличительной чертой всех винтовочных патронов класса «Магнум».[1]

Характерные черты и особенности[править | править исходный текст]

В результате сочетания сравнительно лёгкой и небольшой пули калибра 7,62 мм (вес — 9…13,5 г) с объёмистой гильзой получился патрон с огромной начальной скоростью пули — около 1000 м/с, а с лёгкими пулями даже больше, и, соответственно, увеличенной дальностью её полёта. Траектория пули исключительно плоская, настильная, что сильно облегчает прицеливание на большие дистанции. Соответственно, показатели меткости также весьма высокие. По этим причинам новый патрон сразу привлёк внимание не только охотников, но и военных — .300 Winchester Magnum оказался подходящим патроном для снайперской стрельбы.

Отдача при стрельбе патронами .300 Winchester Magnum весьма сильная, примерно сопоставимая с таковой от патрона .375 Н&Н Magnum — то есть такая же, как у крупнокалиберных патронов, рассчитанных на стрельбу по крупной и опасной дичи. Это следует учитывать начинающим стрелкам, которых может ввести в заблуждение малый калибр .300 Winchester Magnum и которые, таким образом, могут быть психологически неготовы к тяжёлой отдаче. Случаи травмы лица от удара окуляром оптического прицела — не редкость среди неосторожных стрелков, применяющих патрон .300 Winchester Magnum.

Несомненное и очень важное преимущество данного патрона — большая, по сравнению с другими патронами среднего калибра, дальность прямого выстрела. При этом рассеивание пуль даже на дистанциях около 1000 м может иногда не превышать 1 угловой минуты — недостижимый результат при стрельбе менее мощными патронами среднего калибра.[2]

Применение на охоте[править | править исходный текст]

На охоте патрон .300 Winchester Magnum используется там, где нужна точная стрельба на большие расстояния. Для охотников также представляет интерес высокая поражающая способность пули этого патрона на коротких дистанциях. Дульная энергия пули этого патрона — 4,3…4,8 кДж примерно равна энергии пуль таких крупнокалиберных охотничьих патронов, как 9,3×62 мм, но при стрельбе на дальность 0-150 м пуля .300 Winchester Magnum оказывает при попадании ещё и сильное фугасное действие благодаря своей высокой скорости. Поэтому её убойная сила, несмотря на сравнительно малый вес, весьма велика и позволяет с успехом поражать даже крупную дичь.

Патрон .300 Winchester Magnum

В Европе, Северной Америке и России .300 Winchester Magnum хорошо подходит для охоты на дичь весом до 350 кг[3]кабана, крупных оленей, лося и не очень крупного медведя. На Африканских охотничьих сафари он хорошо «работает» по всем средним и крупным копытным размером меньше буйвола — особенно на открытых пространствах саванны, где стрельба ведётся на 200—300 м, — а также по крокодилу и т. д. Он также очень хорош для горных охот, поскольку именно в горах требуется стрельба на большие расстояния.

Для стрельбы по мелкой дичи (в Северном полушариикосуля, небольшой кабан, мелкие олени и т. д., в Африке — все небольшие антилопы) патрон .300 Winchester Magnum подходит плохо, так как его высокоскоростные пули на коротких дистанциях сильно рвут тушу. Не годится он и для «большой пятёрки» (кроме, может быть, леопарда) — его мощность для крупных толстокожих зверей или льва всё же недостаточна, особенно, если может возникнуть необходимость стрельбы накоротке [3].

.300 Winchester Magnum — один из самых популярных патронов для варминтинга — особой стрелковой дисциплины и разновидности спортивной охоты (стрельба на большие дистанции из специального оружия).

Пули для этого патрона используются те же, что и для других патронов калибра 7,62 мм. Сейчас патрон .300 Winchester Magnum, равно как и оружие под него, выпускается всеми ведущими оружейными фирмами.

Применение в военном деле[править | править исходный текст]

Патрон достаточно широко используется в снайперском оружии стран НАТО и государств, приобретающих вооружение у стран НАТО. Его применение обеспечивает эффективную дальность снайперского огня до 1100…1200 м[4].

Из известных систем оружия под патрон .300 Winchester Magnum можно назвать следующие:

Винтовка Мk.13
  • Соединённые Штаты Америки — Одна из модификаций американской снайперской винтовки М24, которая идёт и на экспорт. Для неё этот патрон был принят в 2009 году.
  • Соединённые Штаты Америки — Американская винтовка М86.
  • Соединённые Штаты Америки — Американская винтовка Mk.13, состоящая на вооружении ВМС США.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Патрон 7,62х67 / .300 Winchester Magnum (рус.). Энциклопедия оружия. Проверено 7 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2013.
  2. Carl Hermansen. Shooting: The .300 Winchester Magnum (англ.). Christensen's Hunting Illustrated (15 июля 2008). Проверено 31 марта 2010.
  3. 1 2 Патрон .300 Winchester Magnum. «Питерский Охотник». Проверено 31 марта 2010. Архивировано из первоисточника 21 апреля 2012.
  4. Патрон 7,62х67мм (.300 Winchester magnum). Энциклопедия артиллерии (2 апреля 2008). Проверено 31 марта 2010. Архивировано из первоисточника 21 апреля 2012.