.40 S&W

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
.40 S&W
40 S&W - FMJ - 2.jpg
Патрон .40 S&W с оболочечной пулей
Тип патрона : Пистолетный
Страна-производитель: СШАFlag of the United States.svg США
История производства:
Конструктор: Smith & Wesson
Время создания: 1990 год
Годы производства: 1990 год — настоящее время
Характеристики:
Длина патрона, мм: 28,8
Настоящий калибр пули, мм: 10,2 (0,4005 дюйма)
Масса пули, г: 8,7…13
Длина гильзы, мм: 21,6
Диаметр шеи гильзы, мм: 10,7
Диаметр плеча гильзы, мм: 10,7
Диаметр основания гильзы, мм: 10,8
Диаметр фланца гильзы, мм: 10,8
Начальная скорость пули, м/с: 305…360
Энергия пули, Дж: 560…790
Длина испытательного ствола, мм: 102 (4 дюйма)



.40 S&W (.40 Smith & Wesson, 10×22 мм Смит и Вессон) — распространённый пистолетный патрон американского происхождения.

История[править | править вики-текст]

Разработка патрона была начата известной американской оружейной фирмой Smith & Wesson в 1986 году по заказу ФБР. Непосредственным поводом к началу работы послужил инцидент, когда в перестрелке (англ.) в Майами два сотрудника ФБР погибли из-за недостаточной мощности их штатных пистолетов и револьверов под 9-мм патрон . Заказчик поставил задачу создать боеприпас, который обеспечивал бы достаточно меткую стрельбу, но имел бы большую мощность, чем у 9-мм патронов. Кроме того, заказчики полагали важным обеспечить, чтобы пуля производила при попадании также и мощное останавливающее действие. При этом необходимо было сочетать это с минимально возможной отдачей.

Калибр 0,40 дюйма (10,16 мм) был предложен для этой цели одним из сотрудников ФБР, владевшим собственным (не табельным) оружием под патрон 10 мм Auto. Этот сотрудник предложил уменьшить мощность патрона 10 мм Auto, которая была слишком высока и крайне отрицательно влияла на меткость стрельбы[1].

Патрон .40 S&W FMJ

Конструкторы пошли по данному пути, оставив калибр 10,16 мм, как в 10 мм Auto, но уменьшив длину гильзы с 25,2 до 21,6 мм. Пули в новом патроне использовались те же, что и в 10 мм Auto, хотя ФБР сочло возможным применять в качестве стандартных более лёгкие пули. В результате получился патрон, близкий по характеристикам к известному .45 АСР, но с меньшей отдачей[2].

В серию патрон .40 S&W пошёл в 1990 году. Практически одновременно фирма Smith & Wesson начала серийный выпуск и пистолетов под этот боеприпас[1].

Особенности и применение[править | править вики-текст]

Геометрические размеры патрона .40 S&W

Основным достоинством патрона .40 S&W является относительно небольшой размер, позволяющий создавать компактные модели оружия, в сочетании с мощностью, сравнимой с 10 мм Auto. Отдача при стрельбе им сравнительно небольшая, что позволяет вести достаточно меткую стрельбу.

В результате разработки получился совершенно новый боеприпас, удачно сочетающий в себе повышенное останавливающее действие (ввиду довольно большой площади поражения) на уровне патрона .45 АСР, но с меньшей отдачей и пробивное действие на уровне патрона 9х19 Parabellum. [3]

Стандартная пуля — оболочечная, тупоголовая, со свинцовым сердечником, массой 11,66 г (180 гранов). Однако в настоящее время производится немало пуль данного калибра с весом, значительно отличающимся от страндартного и варьирующимся от 135 гранов до 200[4]. При начальной скорости пули в 305—360 м/с её энергия составляет 560—790 Дж[5]. Удачное сочетание в данном патроне всех основных параметров (отдача, мощность, поражающая способность) весьма способствовали его быстрому успеху и принятию на вооружение силовыми структурами, а также распространению на оружейном рынке. Некоторые авторы[1] считают его идеально подходящим боеприпасом для оружия правоохранительных органов. В США это сейчас один из наиболее часто встречающихся пистолетных патронов, под который производится широчайший выбор моделей оружия.

Патрон .40 S&W также широко распространён и за пределами США. Он выпускается всеми крупными оружейными фирмами, в том числе российскими[6]. Это же касается и оружия под него.

Однако обратный переход некоторых полицейских департаментов США в середине 2013 года с .40 S&W на 9×19 мм калибр ставит под сомнение дальнейшее применение данного патрона. В частности, департамент полиции США производит данную замену калибра из-за большей вместимости магазина и меньшей отдачи пистолета. Также, по их мнению, частично из-за улучшения технологии изготовления патронов, пуля современного 9-мм патрона зачастую столь же эффективна, как и пули более крупных калибров, особенно принимая во внимание большую практическую скорострельность использующего ее оружия.

«Когда дело доходит до выбора оружия, которое мы будем применять, то, безусловно, точность становится важнейшим фактором. Такой подход более безопасен для окружающих в случае редких перестрелок».

– сказал Начальник полиции департамента Су-Фолсе, Дуг Бартель

Вероятно, что спрос на .40 S&W продолжает падать, поскольку все больше людей сегодня предпочитает использовать 9-мм модели пистолетов, которые обеспечивают большую вместимость магазина, вдвое большую прицельную дальность (25м у .40 S&W и 50м у 9×19 мм патрона), меньшую отдачу, более низкую стоимость тренировок и более простую баллистику в сравнении с .40 S&W.

Начало перехода полицейских департаментов США на пистолеты калибра .40 S&W пришлось на 90-е годы: это был просто более мощный калибр. Сегодня эффективность этих двух патронов равноценна, вследствие чего многие департаменты по всей стране отдают предпочтение 9-мм пистолетам. Другой фактор, содействовавший широкому распространению принятия на вооружение пистолетов с патронами .40 S&W, является политическим. После принятия «Запрета на штурмовое оружие» в 1994, производители предложили многим полицейским департаментам «поощрение», если те распродавали или возвращали им свое старое 9-мм оружие.

Однако .40 S&W все еще продолжает быть предпочтительней для большей части правоохранительного сообщества на всех уровнях. В ближайшем будущем намечаются громкие дебаты, по поводу выбора оптимального калибра. [7]

Современные российские варианты патрона .40 S&W[править | править вики-текст]

  • .40 S&W — патрон спортивный. Серийно производится ОАО «Тульский патронный завод».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Charles E. Petty. The .40 Smith & Wesson: this round came along at the right time in the right place (англ.). Guns Magazine, Sept. 2005. Проверено 05 июля 2010.
  2. Патрон 10x22 / .40 Smith & Wesson. Энциклопедия оружия. Проверено 23 марта 2013. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2013.
  3. Патрон 10x22/.40 S&W | Энциклопедия вооружения
  4. DoubleTap Ammunition. Doubletapammo.com.
  5. М.Попенкер. Пистолетные патроны. Журнал «Ружье. Оружие и Амуниция», №3-2000. Современное стрелковое оружие и боеприпасы. Online-энциклопедия стрелкового оружия ХХ и ХХI веков. Проверено 05 июля 2010. Архивировано из первоисточника 26 апреля 2012.
  6. Патрон пистолетный .40 S&W. ОАО «Тульский патронный завод». Проверено 25 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 18 июня 2012.
  7. Полиция переходит на 9-мм пистолеты