007 Legends

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
007 Legends

007 Legends-2012 Pc Cover.jpg

Разработчик
Издатель
Локализатор
Дата анонса
18 апреля 2012 года
Даты выпуска
20 ноября 2012 год
Жанр
Носители
Платформы
Игровой движок
Режимы игры
Сайт
Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
Российские издания
Издание Оценка
Riot Pixels 25/100[1]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Рейтинг
Game Rankings 16/100 (PC)
48.35/100 (PS3)
47.74/100 (Xbox360)
40.67/100 (WiiU)
Metacritic 26/100 (PC)
41/100 (PS3)
45/100 (Xbox360)

«007 Legends» — видео-игра в жанре шутера от первого лица, главным героем которой является агент британской разведки Джеймс Бонд[2]. Игра разработана компанией «Eurocom» и была выпущена в октябре 2012 года на платформах PlayStation 3 и Xbox 360[3], в ноябре для Microsoft Windows[3] и в декабре для Wii U[3]. Игра была выпущена на носителях, а также доступна для платного скачивания через каналы «PlayStation Network» и «Xbox Live Marketplace». Как и многие другие игры компании «Activision», до сих пор недоступна для покупки через «Nintendo eShop».

Хотя версия «PAL Wii U» в некоторых регионах Европы была издана 6 декабря 2012 года[4], релиз в Великобритании был отложен неоднократно — ожидаемая дата выхода — 2013 год[5]. Выход игры в Австралии был отменён[6].

Игра была выпущена в честь 50-летия фильмов о Джеймсе Бонде[7]. Одиночная игра будет состоять из миссий, воспроизводящих события фильмов с участием всех шести актёров — «Голдфингер» (Шон Коннери), «На секретной службе Её Величества» (Джордж Лазенби), «Лунный гонщик» (Роджер Мур), «Лицензия на убийство» (Тимоти Далтон) и «Умри, но не сейчас» (Пирс Броснан). Сцена из «Координаты „Скайфолл“» с участием Дэниэла Крейга доступна для скачивания для Xbox 360, PlayStation 3, а также присутствует на дисках для Wii U[8]. Также некоторые персонажи получили своё сходство с актёрами фильмов[9]. Игра — четвёртая о Джеймсе Бонде из изданных «Activision».

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие игры начинается после открывающей сцены фильма 007: Координаты «Скайфолл», но до дальнейших событий фильма: Бонд тяжело ранен во время исполнения миссии в Стамбуле. Пока его жизнь висит на волоске, Бонд начинает вспоминать прошлые приключения — операцию по разрушению «Гран Слэм», поджогу «Пиз Глория», месть нарко-барону Франку Санчесу, встречу с Густавом Грейвсом и борьбу с миллионером Хьюго Драксом.

Затем действие переносится в наши дни, Бонд приходит в себя, избежав смерти. Он выслеживает Патриса в Шанхае и обезвреживает киллера. Игра представляет из себя фантазию на тему «Что если» — все классические приключения Бонда происходят в пятилетний промежуток между событиями «Кванта милосердия» и «007: Координаты „Скайфолл“.

Актёры озвучания[править | править вики-текст]

Кроме образа Бонда, основанного на внешности Дэниэла Крейга и озвученного Тимоти Уотсоном, большинство персонажей получили свою внешность от актёров, сыгравших их в фильмах[10][11][12]. Четыре исключения составляют персонажи Эрнста Ставро Блофилда, Феликса Лейтера, Джинкс и Холли Гудхэд. Блофилд был создан на основе внешности трёх актёров, сыгравших его — Дональда Плезенса, Телли Саваласа и Чарльза Грея. Феликс был срисован с Деметрия Горитцсаса; Джинкс похожа на Габриэлу Монтарас, а не на Холли Берри[13]; а Холли срисована с Джейн Перри, а не с Лоис Шиль.

Список персонажей
Персонаж Сходство Озвучание
Джеймс Бонд Дэниэл Крейг Валерий Соловьёв
М Джуди Денч
Билл Таннер Рори Киннер
Хьюго Дракс Майкл Лонсдейл Майкл Лонсдейл
Холли Гудхед Джейн Перри Джейн Перри
Трейси Драко Дайана Ригг Никола Уокер
Пэм Бувье Кери Лоуэлл Кери Лоуэлл
Франц Санчес Роберт Дави Роб Дэвид
Дарио Бенисио Дель Торо
Эрнст Ставро Блофелд Гленн Раг
Густав Грейвс Тоби Стивенс Тоби Стивенс
Цао Рик Юн Джейсон Вонг
Джинкс Габриэла Монтарас Мадалена Альберто
Орик Голдфингер Герт Фроб Тимоти Уотсон
Пусси Галор Хонор Блэкман Натала Литтл
Феликс Лейтер Деметрий Горитцсас Деметрий Горитцсас
Марк-Анг Драко Энтони Эдридж
Одджоб Гарольд Саката
Челюсть Ричард Кийл
Ева Манипенни Наоми Харрис Наоми Харрис
Патрис Ола Рапаче

Геймплей[править | править вики-текст]

Игра основана на разработках предыдущего проекта „Eurocom“ — игры „GoldenEye 007: Reloaded“ 2011 года[9]. У „007 Legends“ похожий геймплей, хотя есть некоторые модификации. Самое главное изменение — улучшенная фокусировка в режиме-стелс, когда враги стали более подозрительными и настороженными[14]. В игре представлено много миссий, в которых необходимо остаться незамеченным вместе с миссиями обстрела на бегу[15]. Для стелс-миссий игроку предоставлены три типа гаджетов[16]: смартфон[17]; усыпляющие дротики четырёх видов и наручные часы с лазером для устранения близкостоящих врагов и камер[16]. Также присутствует улучшенная система достижений[18] для открытия дополнительных приспособлений, оружия и физических возможностей Бонда[15]. Кроме того, в каждой из миссий есть по крайней мере одно задание с участием транспортного средства[19], и новая система нанесения ударов[20][21].

Как и с миссиями Ми-6 из игры «GoldenEye 007: Reloaded» игрок должен выполнить задания на уничтожение объектов и отбиваться от большого количества врагов — имеется возможность выбора сложности для трёх категорий. Были добавлены возможности пройти специальные миссии в режиме одиночной игры[9]. Очки игрока добавлены к доске результатов игроков онлайн.

Многопользовательский режим доступен для всех игровых платформ[15]. Для игры по локальной сети есть возможность разделения экрана на 4 части, в то время как онлайн версии позволяет объединить игру для 12 участников в паре одновременно[22]. Достижения игроков отмечаются так называемыми «уровнями»[23]. Также существует специальный мод «два нуля», напоминающий систему престижа в игре «Call Of Duty»[23]. Образы и карты одно-пользовательской версии также доступны для игроков.[7] Также есть возможность добавления гаджетов для улучшения способностей игрока, к примеру для ускорения смены оружия[24]. Сюжеты включают в себя «Bomb Defuse», «Escalation» и «Data Miner»[23].

Производство[править | править вики-текст]

Игра создавалась в честь 50-летия Бондианы[25]. Игра воспроизводит миссии из шести фильмов с участием каждого из актёров, сыгравших Бонда, но внешность Бонда срисована с Дэниэла Крейга. Повествование ведётся от лица Бонда в слегка изменённом сюжете, который объединяет все события в одну историю, рассказывая о том, как Бонд набирался опыта, работая на Ми-6. Игра похожа на предыдущий проект-ремейк «GoldenEye 007: Reloaded» для Wii, PlayStation 3 и Xbox 360[25].

На официальном объявлении выхода игры 18 апреля 2012 года представители «Activision» не сказали, сюжеты каких фильмов будут использованы, но отметили, что один из них будет связан с новым фильмом 007: Координаты «Скайфолл». Миссия «Голдфингер» стала первым заданием игры[26], а второй — «На секретной службе Её Величества»[27]. «Лицензия на убийство», «Умри, но не сейчас» и «Лунатик» также присутствуют в игре[23]. Единственная миссия, отсутствующая на диске, — из «Скайфолла». Она стала доступна для скачивания лишь с 20 ноября 2012 года, поскольку игра вышла за неделю до выхода фильма в кинотеатрах. Миссия доступна для PlayStation 3, Xbox 360 и ПК.

Брюс Ферштейн, написавший сценарий трёх фильмов и четырёх игр о Бонде, написал сценарий вместе с Робином Мэттьюзом, приглашённым поработать с разработчиками из «Eurocom».

Композитор Кевин Кинер, работавший над игрой «GoldenEye 007» вернулся и в этот проект. Кевин написал всю основную музыку, а Дэвид Арнольд написал собственную аранжировку музыкальной темы из «Голдфингера» для вступительных титров — в этой версии отсутствуют вокальные эффекты, только музыкальные инструменты[28].

Отзывы[править | править вики-текст]

Игра получила от критиков в основном негативные отзывы. В IGN создателей обвинили в том, что они «смешали культовые моменты франшизы[нет в источнике] в дешёвый клон „Call Of Duty“, создали „скучный игровой процесс и однообразие, которое не даёт возможность прочувствовать атмосферу фильмов, чей обновлённый сюжет, использовавшийся в игре, совсем не увлекает“»[29]. Ресурс GameInformer отметил те же недочёты, описав игру как нечто «беспорядочное и скучное», оценив концепцию, но раскритиковав простоту геймплея и «ужасно исполненный стелс-режим»[30]. Газета «Globe and Mail» назвала «выбор миссий странным, так как они не самые лучшие в Бондиане», отметила, что «геймплей забрасывает игрока в очередное задание без чёткого объяснения», а игру в целом назвала «малобюджетной версией „Call Of Duty“»[31]. Фредерик Чарльз Фрипп из «IT News Africa» написал: «Игра могла бы быть лучше, разработчики могли бы сосредоточиться на улучшении графики и развитии динамики от линейного шутера до чего-то более сложного». Оценив игру на 7 баллов из 10, Фрипп добавил, что «кроме того, по мере игры кажется, что она достаточно однообразна, особенно при отсутствии сложных миссий»[32].

Более позитивные отзывы, к примеру от Шона Коллели из «Gaming Nexus», игра получила за амбициозность проекта, основанного на шести фильмах, особенно в сравнении с проектом «GoldenEye 007: Reloaded» от «Eurocom»; геймплей, большой набор гаджетов и разумность происходящего: «Иногда игра выглядит сумбурной, но в целом стремится к лучшему. В игре есть всё лучшее от „GoldenEye 007“ и новые отличные разработки»[33]. Также хорошую оценку получило разделение экрана, отмеченное ресурсом IGN[29].

4 января 2013 года онлайн-магазины «Activision» и «Steam» удалили игры «Quantum of Solace», «Blood Stone» и «007 Legends» без объяснений или предупреждения. Из-за этого сообщество пришло к выводу, что «Activision» потеряла права на игровую версию Бондианы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Snor. Рецензия на 007 Legends. Riot Pixels (05 декабря 2012). Архивировано из первоисточника 13 февраля 2013.
  2. Graser, Marc. Next Bond video game will highlight 6 films: Activision's '007: Legends' set to bow this fall, Chicago Tribune (18 April 2012). Архивировано из первоисточника 19 января 2013. Проверено 19 апреля 2012.
  3. 1 2 3 Activision (11 October 2012), «007 Legends Release Dates», 007legends.com. Retrieved 12 October 2012.
  4. Benjamin. 007 Legends voor Wii U stilletjes in Europa verschenen (Dutch). n1ntendo.nl (13 декабря 2012). Проверено 3 января 2013. Архивировано из первоисточника 29 января 2013.
  5. McFerran, Damien UK 007 Legends Wii U Release Now TBC 2013. Nintendo Life (2 января 2013). Проверено 3 января 2013. Архивировано из первоисточника 29 января 2013.
  6. Here come the Aussie Wii U game delays. One has even been cancelled. Vooks (28 ноября 2012). Проверено 3 января 2013. Архивировано из первоисточника 29 января 2013.
  7. 1 2 Activision (18 April 2012), «Experience James Bond’s Most Iconic and Intense Missions in 007 Legends», 007legends.com. Retrieved 27 September 2012.
  8. Activision (18 September 2012). Для ПК дополнение вышло 20 ноября. Скачать дополнение можно через Steam. «Goldfinger Revealed as Fifth Movie in 007 Legends», 007legends.com. Retrieved 27 September 2012.
  9. 1 2 3 GameTrailers (8 June 2012), «007: Legends — E3 2012: Story Interview», YouTube. Retrieved 27 September 2012.
  10. Activision (27 July 2012), „007 Legends to Feature Past and Present Bond Talent“, 007legends.com. Retrieved 27 September 2012.
  11. Making 007 Legends: From Concept to Reality, CraveOnline Website (24 September 2012). Проверено 24 сентября 2012.
  12. „007 Legends voice credits“, YouTube. Retrieved 16 October 2012.
  13. Tweet at 007 Legends Twitter page. Retrieved 28 September 2012.
  14. G4TV (7 June 2012), „007 Legends Floor Report E3 2012 Live“, YouTube. Retrieved 27 September 2012.
  15. 1 2 3 GamerLiveTV (12 September 2012), „Activision Producer Rob Matthews Reveals James Bond Movies Inspirations for 007 Legends Game“, YouTube. Retrieved 27 September 2012.
  16. 1 2 Musa, Talal (13 September 2012), „Interview — 007 Legends (Xbox 360 / PS3 / PC / Wii U)“, dailymail.co.uk. Retrieved 27 September 2012.
  17. GottGameShows (9 June 2012), „E3 2012: 007 Legends Interview with Project Manager Rob Matthews“, YouTube. Retrieved 27 September 2012.
  18. E3 2012 - 007 Legends Interview w/ Screenwriter Rob Matthew. YouTube (11 June 2012). Проверено 25 августа 2012.
  19. Game 007 Legends product details, game.co.uk. Retrieved 27 September 2012.
  20. imfdb 007 Legends page, imfdb.org. Retrieved 27 September 2012.
  21. HipHopGamer1 (19 June 2012), »007 Legends: All Shooters Should Adopt This New Gameplay Mechanic «Interview Is Powerful»", YouTube. Retrieved 27 September 2012.
  22. Activision, «007 Legends game information», 007legends.com. Retrieved 27 September 2012.
  23. 1 2 3 4 007 Legends achievements. Проверено 16 сентября 2012.
  24. Activision (10 August 2012), «Top Secret Pre-Order Plans for 007 Legends Uncovered», 007legends.com. Retrieved 27 September 2012.
  25. 1 2 Fahey, Mike. Six Bond Films Merge to Form 007 Legends, Kotaku (18 April 2012). Проверено 19 апреля 2012.
  26. 007 Legends Game Trailer: Moonraker Level, 007 Legends Official Site (21 May 2012). Проверено 21 мая 2012.
  27. MI6-HQ Copyright 2011. 007 Legends - Mission 2 Screenshots - On Her Majesty's Secret Service :: 007 Legends Video Game :: James Bond 007 Gaming. Mi6-hq.com (29 June 2012). Проверено 25 августа 2012.
  28. Main Title Sequence Preview (4 October 2012). Проверено 4 октября 2012.
  29. 1 2 Video Review - 007 Legends (Xbox 360). IGN (16 October 2012). Проверено 24 октября 2012. Архивировано из первоисточника 29 января 2013.
  30. Ryckert, Dan 007 Legends Review: Ruining Your Favorite Bond Moments. Game Informer (16 October 2012). Проверено 24 октября 2012. Архивировано из первоисточника 29 января 2013.
  31. Nowak, Peter New Bond game is not the 007 Legend you’re looking for. The Globe and Mail (16 October 2012). Проверено 24 октября 2012.
  32. Review: 007 Legends | IT News Africa
  33. Colleli, Sean 007 Legends - Review. GamingNexus.com (16 October 2012). Проверено 24 октября 2012. Архивировано из первоисточника 29 января 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]