0 год

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Это — статья о нумерации лет в календаре, см. также статью о числе 0.

Нулевой год и «нулевой год до н. э.» не существуют согласно григорианскому и юлианскому летоисчислениям.

Его упоминание связано с расчётом лет согласно номерам целых чисел на координатной прямой, как это делается в астрономической записи. При таком расчете, когда каждому году соответствует целое число (и, очевидно, годам до нашей эры — отрицательные или неположительные целые числа), перед годом номер 1 (первым) должен идти нулевой год. Однако при перечислении единиц времени люди часто используют ряд натуральных чисел, начинающийся со значения 1, а не 0. Например, когда рождается ребёнок, ему сразу идёт первый год, а не нулевой. Такой подход в данном случае вполне оправдан, так как единицы времени — протяжённые величины, и при завершении означенного порядковым номером периода абсолютное количество завершённых периодов как раз и станет равным текущему номеру. Например, по завершении 1-го года нашей эры, число лет, прошедших с начала эры, станет равным 1 году, по прошествии 2014 года — пройдет 2014 лет

Также это соответствует обычаю начинать нумерование предметов при их перечислении (предметов вообще, а не только лет или других промежутков времени) также с 1. Также естественным для обычных людей является нумерация года, предшествующего началу эры, также с 1 (первый год до н. э.), а не с 0. Подобные, привычные для обычных людей подходы были приняты и при формировании григорианского и юлианского летоисчислений, что и привело к отсутствию в этих календарях нулевого года.

Применение[править | править вики-текст]

Начинать счёт с нуля могут программисты, в силу того что в компьютере обычно используются целые числа, в данном случае аналог «полных лет». В силу этого в стандартизованных системах летоисчисления, типа ISO 8601, и астрономическом летоисчислении нулевой год существует как отрезок времени длиной в год.

Нулевой год может означать подготовительный год обучения, предшествующий первому.

Традиционная хронология 6 до н. э. 5 до н. э. 4 до н. э. 3 до н. э. 2 до н. э. 1 до н. э. 1 н. э. 2 н. э. 3 н. э. 4 н. э. 5 н. э. 6 н. э. 7 н. э.
ISO 8601 −0005 −0004 −0003 −0002 −0001 0000 0001 0002 0003 0004 0005 0006 0007

Ошибки в летоисчислении[править | править вики-текст]

Распространено заблуждение, проявляющееся в неверной интерпретации года, с которого начинаются десятилетия, века и тысячелетия современного григорианского календаря.

В юлианском и григорианском календарях нет нулевого года. Первое тысячелетие начинается 1 годом и заканчивается 1000 годом. Любой век нашей эры начинается годом, номер которого оканчивается 01 и заканчивается годом, кратным 100, то есть оканчивающимся на 00. Таким образом любой век длится с XY01 года по X(Y+1)00 год. Аналогично тысячелетие длится с X001 года по (X+1)000 год.

Отсутствие нулевого года создаёт некоторые арифметические проблемы в летоисчислении, связанные с тем, что после 1 года до нашей эры сразу следует 1 год нашей эры. Например, от 17 июля 1 г. до н. э. до 17 июля 1 г. н. э. по юлианскому и григорианскому календарям прошёл всего один год.

В массовой культуре[править | править вики-текст]

  • В фильме «Назад в будущее» Док вводит дату 25 декабря 0 года (DEC 25, 0000), указав на то, что это дата рождения Христа.
  • В ролике-пародии на серию фильмов о Терминаторе «Терминатор спасает Иисуса» указана дата «December 25 Year 0000».
  • В компьютерной игре GTA: San Andreas в миссии под названием «Green Goo» («Зелёная гадость») Карл Джонсон украл с военного поезда зелёную ампулу. Хиппи по имени Truth, получив эту ампулу, начинает бормотать про Нулевой Год. В ресурсах игры ампула указана как «alien» («пришелец»).

См. также[править | править вики-текст]