Уязвимость нулевого дня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «0day»)
Перейти к: навигация, поиск

0day (англ. zero day) — термин, обозначающий неустранённые [[Уязвимость (компьютерная безопасность) |уязвимости]], а также вредоносные программы, против которых ещё не разработаны защитные механизмы.

Сам термин означает, что у разработчиков было 0 дней на исправление дефекта: уязвимость или атака становится публично известна до момента выпуска производителем ПО исправлений ошибки (то есть потенциально уязвимость может эксплуатироваться на работающих копиях приложения без возможности защититься от неё).

Обнаружение уязвимостей[править | править вики-текст]

На данный момент многие вирусописатели фокусируют свои усилия именно на обнаружении неизвестных уязвимостей в программном обеспечении. Это обусловлено высокой эффективностью использования уязвимостей, что, в свою очередь, связано с двумя фактами — высоким распространением уязвимого ПО (именно такое программное обеспечение, как правило, атакуют) и некоторым временным промежутком между обнаружением уязвимости компанией-разработчиком программного обеспечения и выпуском соответствующего обновления для исправления ошибки.

Для обнаружения уязвимостей вирусописатели используют различные техники, например:

  • Дизассемблирование программного кода и последующий поиск ошибок непосредственно в коде программного обеспечения;
  • Реверс-инжиниринг и последующий поиск ошибок в алгоритмах работы программного обеспечения;
  • Fuzz-тестирование — своего рода стресс-тест для программного обеспечения, суть которого заключается в обработке программным обеспечением большого объёма информации, содержащей заведомо неверные параметры.

Создание вредоносного кода[править | править вики-текст]

После обнаружения уязвимости в программном обеспечении начинается процесс разработки вредоносного кода, использующего обнаруженную уязвимость для заражения отдельных компьютеров или компьютерных сетей.

На сегодняшний день (2013), самой известной вредоносной программой, использующей 0day уязвимость в программном обеспечении, является червь Stuxnet, который был обнаружен летом 2010 года. Stuxnet использовал ранее неизвестную уязвимость операционных систем семейства Windows, связанную с алгоритмом обработки ярлыков. Следует отметить, что помимо 0day уязвимости Stuxnet использовал ещё три, ранее известные уязвимости.

Помимо создания вредоносных программ, использующих 0day уязвимости в программном обеспечении, вирусописатели активно работают и над созданием вредоносных программ, недетектируемых антивирусными сканерами и мониторами. Данные вредоносные программы также попадают под определение термина 0day.

Отсутствие детектирования антивирусными программами достигается за счёт применения вирусописателями таких технологий, как обфускация, шифрование программного кода и др.

Защита[править | править вики-текст]

В связи с применением специальных технологий 0day-угрозы не могут быть детектированы классическими антивирусными технологиями. Именно по этой причине продукты, в которых сделана ставка на классические антивирусные технологии, показывают весьма посредственный результат в динамических антивирусных тестированиях.

По мнению антивирусных компаний, для обеспечения эффективной защиты против 0day вредоносных программ и уязвимостей необходимо использование проактивных технологий антивирусной защиты. Благодаря специфике проактивных технологий защиты, они способны одинаково эффективно обеспечивать защиту как от известных, так и от неизвестных 0day-угроз. Хотя стоит отметить, что эффективность проактивной защиты не является абсолютной, и весомая доля 0day-угроз способна причинить вред жертвам злоумышленников. Независимых подтверждений этим утверждениям на настоящий момент нет.

Ссылки[править | править вики-текст]