1-я гвардейская механизированная бригада (Хорватия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
1-я механизированная бригада (Хорватия)
Tigrovi.gif
Шеврон бригады
Годы существования

19902008

Страна

ХорватияFlag of Croatia.svg Хорватия

Подчинение

Национальная гвардия Хорватии, Вооружённые силы Хорватии

Тип

механизированная пехота

Численность

бригада

Дислокация

Карловац, Загреб

Прозвище

Тигры (хорв. Tigrovi)

Покровитель

Пророк Илия

Девиз

За Хорватию как тигр! (хорв. Za Hrvatsku kao tigar!)

Участие в

Война за независимость Хорватии

Боснийская война

Командиры
Известные командиры

генерал Иосип Луцич, генерал-майор Мариян Марекович, бригадный генерал Драго Хорват

1-я гвардейская механизированная бригада «Тигры» (хорв. Prva mehanizirana gardijska brigada «Tigrovi») — элитное подразделение механизированной пехоты вооружённых сил Хорватии, участвовавшее в войне за независимость Хорватии. Из всех хорватских пехотных, моторизованных и механизированных бригад являлась самой лучшей по качеству вооружения и боевому опыту. Базировалась преимущественно в Загребе, в 2008 году расформирована (на её основе создан 1-й гвардейский механизированный батальон в составе гвардейской моторизованной бригады).

Формирование[править | править вики-текст]

Формирование 1-й пехотной бригады началось 5 ноября 1990 на военной базе в Ракитье. Основу бригады составляли добровольцы и военнослужащие хорватской полиции. Из-за недостатка вооружения бригада являлась и называлась по сути пехотной, но после захвата некоей трофейной техники она стала называться мотопехотной бригадой с сентября 1991 года. Входила в состав Национальной гвардии Хорватии, по её документам числилась как 1-я бригада «А».

Участие в хорватской войне[править | править вики-текст]

Битва за Вуковар[править | править вики-текст]

В первые дни войны бригада дислоцировалась в восточной Славонии, где хорваты сдерживали сербское наступление. Она участвовала в одном из самых кровопролитных сражений войны — боях за Вуковар. Танковые части Югославской народной армии вошли в пределы города, окружив его. Бригада раскололась на две части: большая часть оказалась вне города, а меньшая часть — в самом Вуковаре, оказывая помощь гарнизону. Большая часть бригады, не запертая в городе, успешно прорвалась в город и вывела оттуда оказавшихся в кольце однополчан.

Тем временем в конце сентября хорваты захватили несколько казарм Югославской народной армии и собрали огромное количество трофейного вооружения: туда вошли целых 12 танков, захваченных в Вараджине, и БТР. Так появился первый танковый батальон, и к концу 1992 года бригада стала называться 1-й гвардейской механизированной.

1992—1994[править | править вики-текст]

В середине 1992 года бригада направилась прорывать кольцо осады Дубровника, что ей удалось сделать к концу года. В 1993 году части бригады были вовлечены в проведение операции «Масленица». В 1994 году бригада в боях не участвовала, как не участвовали и многие части армии Хорватии.

Завершающие операции[править | править вики-текст]

Бригада фактически стала якорем спасения в хорватской армии: в решающие моменты сражений её солдаты вступали в бой и помогали хорватам выбираться даже из самых безнадёжных ситуаций. Так, в 1993 году, когда хорваты переходили в контрнаступление, генеральный штаб хорватских сухопутных сил изменил военную доктрину, включив туда стратегию блицкрига: легковооружённые войска удерживали свои позиции, а гвардейские бригады прорывали позиции противника, окружали и громили группировки врага. В 1995 году эта тактика привела к победе Хорватии в войне.

В мае 1995 года 1-я гвардейская бригада в ходе операции «Молния» возглавила одну из двух атак на сербские силы в Западной Славонии и помогла хорватам их разгромить. В операции «Лето '95» бригада взяла под свой контроль восточную (горную) часть Республики Сербская Краина, создав плацдарм для следующих операций. В рамках операции «Буря» 1-я бригада, занимавшая западные позиции (к северу от Госпича), входила в состав главных хорватских сил, которым нужно было прорваться к границе Боснии и Герцеговины. Бригаде удалось выбраться к Плитвицким озёрам, встретиться с силами Республики Боснии и Герцеговины, снять осаду с Бихача и освободить 5-й армейский корпус, после чего продвинуться на север.

После успешного завершения операции 1-я бригада приняла участие в контрнаступлении на Западную Боснию, вытеснив оттуда сербские войска. Помощь бригаде оказывала авиация НАТО. После разгрома сербских сил война прекратилась. В ходе боевых действий бригада потеряла 364 человека убитыми, 1711 ранеными и 8 пропавшими без вести[1].

После войны[править | править вики-текст]

Бригада была выведена из состава армии Хорватии согласно условиям Дейтонских соглашений, однако осталась одной из самых боеспособных единиц сухопутных войск Хорватии. Она стала первой хорватской бригадой, переоборудованной по стандартам НАТО.

В 2000-х годах солдаты бригады были отправлены в Афганистан для борьбы с террористами: помощь им оказывали соотечественники из 2-й гвардейской бригады. Часто их направляли в самые опасные районы Афганистана[2]

В 2007—2008 годах в Хорватии состоялась армейская реформа, и бригаду расформировали, сократив её численность до батальона и включив её в моторизованную гвардейскую бригаду под именем 1-го механизированного батальона.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]