1000-летие крещения Руси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

1000-летие крещения Руси — мероприятия, проходившие в СССР в июне 1988 года, приуроченные к 1000-летнему юбилею принятия христианства на Руси при князе Владимире Святославиче в 988 году.

Изначально планируемые как сугубо внутрицерковные[1] торжества получили общесоюзный статус. Торжества по случаю Тысячелетия и события предыду­щих месяцев знаменуют собой реальный поворот в церковной политике в Советском Союзе.

Подготовка[править | править вики-текст]

23 декабря 1980 года Священный Синод постановил «начать подготовку к празднованию Русской Православной Церковью предстоящего великого юбилея»[2], для чего образовал Юбилейную комиссию под председательством Патриарха Пимена. Первоначально предполагалось, что празднование Юбилея Крещения Руси будет строго внутренним церковным торжеством.

17 мая 1983 года состоялась официальная передача комплекса строений московского бывшего Данилова монастыря для создания на его территории «Духовно-административного центра» Московского Патриархата[3]. Решение было воспринято не только православными Москвы, но и всего СССР как событие чрезвычайной важности, как первый знак, возможно, меняющегося отношения руководства страны к нуждам Церкви. Восстановление первой после 1930 года монашеской обители в столице коммунистического государства стало широко известно в обществе, что привлекло интерес как к предстоящему Юбилею, так и православию вообще. В 1984 году была предпринята попытка не допустить создания в Данилове монастыре монашеской общины. Но после смерти генерального секретаря ЦК КПСС Константина Черненко возражения со стороны властей отпали. Некоторые опасения в руководящей среде Московской Патриархии вызвало назначение в ноябре 1984 года на должность Председателя Совета по делам религии Константина Харчева, сменившего Владимира Куроедова. Но начавшийся в 1986 году пересмотр государственной политики в отношении религии и прав верующих граждан развеял те страхи: в СМИ начали появляться материалы о репрессиях в СССР, о Русской Церкви как хранительнице народной культуры и духовности, об Оптиной Пустыни, судьбе Храма Христа Спасителя, других уничтоженных святынях.

Как вспоминал митрополит Ювеналий (Поярков) предстоящий юбилей вызвал интерес у людей:

Сразу же получили «живой отклик» в атеистической прессе. Я помню эти статьи: «А что будет праздновать Русская церковь»? «А было ли Крещение Руси»? «А был ли вообще Христос? Это еще наука не доказала». Но мы не смущались, и Промыслом Божьим так получилось, что подключилась ЮНЕСКО[4].

Значительный интерес вызвала вышедшая в августе 1987 года статья академика Бориса Раушенбаха, посвящённая крещению Руси и его значению для древнерусского государства. Статья была издана на многих языках и опубликована во всем мире, включая публикацию «Курьера ЮНЕСКО»[5].

За развитием ситуации следили и за рубежом: в ноябре 1987 года XXIV сессия Генеральной ассамблеи ЮНЕСКО призвала отметить «1000-летие введения христианства на Руси как крупнейшее событие в европейской и мировой истории и культуре»[6]. Это заявление привлекло к Русской Православной Церкви самое широкое внимание общественности не только Советского Союза, но и всего мира[7][8].

В предъюбилейное время были проведены три богословские конференции, в которых помимо русских и зарубежных богословов и церковных историков участвовали также светские учёные[7].

Запланированные на начало лета 1988 года основные церковные торжества было решено приурочить к Дню всех святых, в земле Российской просиявших, которая, в соответствии с церковным календарём, выпадала на 12 июня[1].

События[править | править вики-текст]

Празднования в Ленинграде, часовня Св. блаж. Ксении
Аверс памятной медали к 1000-летию крещения Руси
Реверс памятной медали к 1000-летию крещения Руси

Состоявшееся 28—31 марта 1988 года в бывшем Новодевичьем монастыре Архиерейское Предсоборное Совещание в коммюнике, среди прочего, отмечало: «Участники Архиерейского Предсоборного Совещания с благодарностью считают необходимым отметить положительное отношение Советского правительства к вопросам, выдвигаемым Священноначалием нашей Церкви.»[9]

29 апреля 1988 года в присутствие репортёров со всего мира в Екатерининском зале Кремля состоялась встреча Патриарха и постоянных членов Синода с Михаилом Горбачёвым «в связи с 1000-летием введения христианства на Руси»[10]. Сам Горбачёв при этом назвал Крещение Руси князем Владимиром «знаменательной вехой на многовековом пути развития отечественной истории, культуры и русской государственности» и отметил, что благодаря перестройке стало возможным более активное участие религиозных деятелей в жизни общества. В ответ на это Пимен выразил «архитектору перестройки и провозвестнику нового политического мышления» «всецелую поддержку», «искреннюю благодарность» и благословил Горбачёва на продолжение начатых дел[7]. Данная встреча послужила сигналом для партийных и советских органов, дозволяющим освещение празднования Юбилея как общенационального мероприятия.

Настоящей сенсацией по тем временам стало разрешение властей на строительство в столице нового храма в честь Тысячелетия Крещения Руси, о чём была достигнута договорённость на встрече Михаила Горбачёва с иерархами[1].

26 мая состоялось 1988 года в Оружейной палате Московского Кремля состоялась торжественная передача Русской православной церкви священных реликвий, находившихся на хранении в музеях Московского кремля[11].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1988 года «за активную миротворческую деятельность и в связи с 1000-летием Крещения Руси» Патриарх Пимен, митрополит Киевский Филарет (Денисенко), митрополит Ленинградский Алексий (Ридигер), архиепископ Горьковский Николай (Кутепов), архиепископ Дмитровский Александр (Тимофеев) (ректор МДА) были награждены орденом Трудового Красного Знамени; ряд других иерархов — орденом Дружбы народов[12].

Накануне торжеств Церкви были переданы Козельская Введенская Оптина пустынь (Калуга) и Толгский монастырь (Ярославль). Накануне самого Тысячелетия Церкви были возвращены часть построек Киево-Печерской лавры. Церкви были переданы мощи, находившиеся на хранении в государственных музеях Московского Кремля.

Основные юбилейные торжества проходили 5 — 12 июня 1988 года в Загорске и Москве. В Москву съехались участники Поместного Собора а также 517 гостей, в том числе предстоятели поместных православных церквей: Патриарх Антиохийский Игнатий IV, Патриарх Иерусалимский Диодор, Каталикос-Патриарх всея Грузии Илия II, Патриарх Болгарский Максим, архиепископ Кипрский Хризостом I, митрополит Варшавский Василий, митрополит Пражский Дорофей, митрополит всей Америки и Канады Феодосий.

Константинопольский Патриарх Димитрий I не прибыл вследствие некоторых разногласий протокольного характера. Торжества в Константинопольской Патриархии, в которых принимала участие делегация от Русской Православной Церкви во главе с архиепископом Смоленским и Вяземским Кириллом, состоялись раньше и были приурочены к Неделе Православия, 28 февраля 1988 года[13].

Юбилейные торжества открылись Божественной литургией в московском Богоявленском соборе.

6 июня открылся Поместный Собор в Троице-Сергиевой Лавре, продлившийся до 9 июня. Собор прославил в лике святых ряд подвижников: Димитрия Донского, Андрея Рублёва, Максима Грека, святителей Макария Московского, Игнатия Брянчанинова и Феофана Затворника, преподобных Паисия Величковского и Амвросия Оптинского. Собор принял ряд исторических решений, изменивших унизительное положение Русской Церкви в советском государстве. На нём при всеобщей поддержке были отменены навязанные Церкви в 1961-м году поправки к Положению об управлении Русской Православной Церковью, лишавшие всякой власти и епископов и настоятелей приходов. Собор принял новый «Устав об управлении Русской Православной Церкви», который по своему содержанию был значительно дополнен и усовершенствован в сравнении с устаревшим «Положением…» 1945-го года. На соборе были приняты решения об активизации работы в сфере духовного образования и издательской деятельности Церкви. На соборе также обсуждались многие другие актуальные вопросы церковной жизни[7].

Всю неделю с 5 июня по 12 июня в московских храмах совершались праздничные богослужения, а 11 июня прошло всенощное бдение.

Для публичного благотворительных целей, был предоставлен Большой театр, были приняты иностранные гости у главы Совета Министров Н. И. Рыжкова — пока продолжались празднования, программа постоянно разрасталась. И неустанно эти мероприятия обширно, в пределах всего СССР, было освещены на телевидении. Михаил Горбачев не участвовал в этих сюжетах, но его жена Раиса Горбачёва была частой гостьей всех нелитургических мероприятий и все время была в центре внимания СМИ[14].

Кульминацией праздника стало 12 июня, когда в Москву съехались иерархи почти всех православных церквей планеты. На на площади только что восстановленного из полуразрушенного состояния Данилова монастыря прошла праздничная Божественная литургия было отслужена Божественная литургия, которую совершили: Патриарх Антиохийский Игнатий IV, Патриарх Иерусалимский Диодор I, Патриарх Московский Пимен, Католикос-Патриарх всей Грузии Илия II, Патриарх Румынский Феоктист, Патриарх Болгарский Максим, Архиепископ Кипрский Хризостом I.

Торжества происходили в Киеве, Ленинграде и Владимире, а после 18 июня — в во всех епархиях Русской православной церкви.

Святейший патриарх Московский и всея Руси Пимен, выступая на закрытии юбилейных торжеств, отметил:

Христианство было тем руслом, по которому потекла в древнерусскую землю культура самой развитой цивилизации того времени — Византии. Эта культура попала на благодатную почву… Завершаются первые десять веков истории нашей Церкви. Господи! Благослови в мире и благочестии вступить во второе тысячелетие нашего бытия в доме Божием… землю же Русскую в мире сохрани и веру православную в ней утверди во веки веков. Аминь[7].

Многие мероприятия празднеств широко трансли­ровались по центральному телевидению.

13 июня 1988 года в Москве, в районе Царицынских прудов, вблизи Каширского шоссе Патриарх Пимен заложил камень в основание «храма, посвящаемого 1000-летию Крещения Руси, храма в память всех наших сооте­чественников, жизнь свою положивших при защите священных пределов нашей Родины в Отечественных войнах…»[15]. Однако в силу разных причин его строительство началось лишь в 2001 году.

1000-летие крещения Руси отмечалось также Русской православной старообрядческой церковью и Русской Зарубежной Церковью[16].

Значение[править | править вики-текст]

1988 год стал переломным в общественном восприятии Церкви и её роли в истории России. Торжества, посвященные Тысячелетию, стали для Русской православной церкви подлинным триумфом, какого верующие не могли представить себе до этого события. Торжества по случаю Тысячелетия и события предыдущих месяцев знаменуют собой реальный поворот в церковной политике Горбачёва, который использовал юбилей в своих целях для рекламы собственной деятельности. Вероятнее всего ему было важно завоевать доверие Запада.[17].

Начали открываться, реставрироваться и строиться новые храмы (этот процесс наметился ещё в 1987 году, но после празднований развернулся с новой силой). Все больше людей стало обращаться к Богу, становятся доступной Библия и церковная литература, на телевидении появляются духовные христианские программы[18].

Новая политика Горбачёва сделала возможным более активное участие религиозных деятелей в жизни общества. Так, в 1989 году Патриарх Пимен был избран народным депутатом СССР.[19]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 1000-летие крещения Руси
  2. Определения Священного Синода. // ЖМП. 1981, № 2, стр. 4—5.
  3. ЖМП. 1983, № 8, стр. 2.
  4. Митрополит Ювеналий: «Пост — это духовный экзамен»
  5. Крещение Руси | Православие и мир
  6. Празднование 1000-летия Крещения Руси в Новосибирской епархии
  7. 1 2 3 4 5 Тысячелетие крещения Руси / XX век / История церкви / Мир. Человек. Слово
  8. Филарет. 1000-летие крещения Руси
  9. Цит. по: ЖМП. 1988, № 9, стр. 37.
  10. ЖМП. 1988, № 7, стр. 2—6
  11. Валентин Никитин Патриарх Пимен
  12. ЖМП. 1988, № 9, стр. 2.
  13. ЖМП. 1988, № 12, стр. 53 — 54
  14. Церковь В Период Правления М.С. Горбачёва. Перестройка И Тысячелетие Крещения Руси. | Nauchforum.Ru
  15. 19. Тысячелетие Крещения Руси
  16. Русская Православная Церковь Заграницей (РПЦЗ) // Патриархия.ru
  17. Глава: 19. Тысячелетие Крещения Руси из книги «Русская Православная Церковь в советское время (1917—1991). Материалы и документы по истории отношений между государством и Церковью» / Составитель Г. Штриккер. М.: «Пропилеи», 1995.
  18. Крещение Руси | Радио Теос — Редакционный блог
  19. Под Патриаршим омофором. Издание Московской Патриархии. М., 1989, последняя стр. (нумерация страниц отсутствует).

Ссылки[править | править вики-текст]