100VG-AnyLAN

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В качестве альтернативы технологии Fast Ethernet, фирмы AT&T и HP выдвинули проект новой технологии со скоростью передачи данных 100 Мб/с — 100Base-VG. В этом проекте было предложено усовершенствовать метод доступа с учётом потребности мультимедийных приложений, при этом сохранить совместимость формата пакета с форматом пакета сетей 802.3. В сентябре 1993 года по инициативе фирм IBM и HP был образован комитет IEEE 802.12, который занялся стандартизацией новой технологии. Проект был расширен за счёт поддержки в одной сети кадров не только формата Ethernet, но и формата Token Ring. В результате новая технология получила название 100VG-AnyLAN, то есть технология для любых сетей (Any LAN — любые сети), имея в виду, что в локальных сетях технологии Ethernet и Token Ring используются в подавляющем количестве узлов.

Летом 1995 года технология 100VG-AnyLAN получила статус стандарта IEEE 802.12.

В технологии 100VG-AnyLAN определены новый метод доступа Demand Priority и новая схема квадратурного кодирования Quartet Coding, использующая избыточный код 5В/6В.

Метод доступа Demand Priority основан на передаче концентратору функций арбитра, решающего проблему доступа к разделяемой среде. Метод Demand Priority повышает коэффициент использования пропускной способности сети за счёт введения простого, детерминированного метода разделения общей среды, использующего два уровня приоритетов: низкий — для обычных приложений и высокий — для мультимедийных.

Технология 100VG-AnyLAN не завоевала популярность среди производителей коммуникационного оборудования и к настоящему времени практически исчезла с рынка, разработка новых устройств не производится.

Основные характеристики и отличия[править | править вики-текст]

Метод доступа — Demand Priority

Кадры передаются не всем узлам сети, а только станции назначения

Выделенный арбитр доступа — Концентратор

Данные передаются по 4 парам UTP категории 3 (25 Мбит/c по каждой паре)

Максимальное количество компьютеров в сети 1024, рекомендуемое — до 250.[1]

Особенность[править | править вики-текст]

Сохранение Формата кадра Ethernet и Token Ring

Примечания[править | править вики-текст]