10BASE-2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
BNC T-коннектор

10BASE-2 (также известный как тонкий ethernet) — вариант Ethernet, использующий в качестве среды передачи данных тонкий коаксиальный кабель типа RG-58 (в противоположность кабелю 10BASE5), оканчивающийся BNC-коннекторами. Каждый сегмент кабеля подключён к рабочей станции (компьютеру) при помощи BNC T-коннектора. На физическом конце сети Т-коннектор, присоединённый к рабочей станции также требует установки терминатора на 50 Ом.

Сравнение с 10BASE-T[править | править исходный текст]

При монтаже сети 10BASE-2 необходимо уделить особое внимание прочности соединения кабелей с Т-коннекторами, и правильной установке нужных терминаторов. Некачественные контакты и короткие замыкания сложно диагностируемы, даже при помощи дорогих специальных устройств. Неполадки в любом сегменте приводят к полной нефункциональности сети целиком. По этой причине сети типа 10BASE-2 было сложно поддерживать и чаще всего они заменялись сетями типа 10BASE-T, которые также представляли отличные возможности для апгрейда до типа 100BASE-TX.

При этом у сети типа 10BASE-2 множество преимуществ над 10BASE-T. В частности, для нее не нужен коммутатор, поэтому стоимость оборудования будет намного ниже, а для подключения нового устройства к сети достаточно подключиться к кабелю ближайшего компьютера. Эти характеристики делают сеть на основе 10BASE-2 идеальной для маленькой сети из двух-трех компьютеров, например дома, но не для сети большого предприятия, где этот стандарт будет очень неэффективен. Сейчас возможность создания сети 10BASE-2 сильно затруднена по причине того, что сетевые карты с поддержкой этого интерфейса практически не выпускаются, тем более его нет на интегрированных в материнскую плату сетевых картах.

Происхождение названия[править | править исходный текст]

Название 10BASE-2 происходит от некоторых физических свойств передающей среды. Число 10 означает максимальную скорость передачи данных в 10 Мбит/с. Слово BASE является сокращением от baseband (принцип передачи данных без модуляции), а двойка является первой цифрой числа 200 — округлённой максимальной длины сегмента сети (точное значение — 185 метров).