12 лет рабства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
12 лет рабства
12 Years a Slave
Постер фильма
Жанр

историческая драма

Режиссёр

Стив Маккуин

Продюсер

Диди Гарднер
Энтони Катагас
Джереми Кляйнер
Стив Маккуин
Брэд Питт
Арнон Милчен
Билл Похлад

Автор
сценария

Книга:
Соломон Нортап
Сценарий:
Джон Ридли

В главных
ролях

Чиветел Эджиофор
Майкл Фассбендер

Оператор

Шон Боббитт

Композитор

Ханс Циммер[1]

Кинокомпания

New Regency Productions
Plan B Entertainment
River Road Entertainment
Regency Enterprises
Film4

Длительность

133 мин.

Бюджет

20 млн долл.[2]

Сборы

187 733 202 долл.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2013

IMDb

ID 2024544

«12 лет рабства» (англ. 12 Years a Slave) — эпическая историческая кинодрама режиссёра Стива Маккуина по сценарию Джона Ридли. Экранизация одноимённой автобиографии Соломона Нортапа. Премьера состоялась на кинофестивале в Теллуриде 30 августа 2013 года. В США вышел в прокат 18 октября 2013 года, в Великобритании — 24 января 2014 года.[3][4] Премьера в России состоялась 12 декабря 2013.

Главные роли исполняют Чиветел Эджиофор и Майкл Фассбендер. «12 лет рабства» — обладатель множества наград кинокритиков, признанный подавляющей частью кинопрессы лучшим фильмом года. Помимо этого, по данным Metacritic, это самый высоко оценённый фильм года, собравший рекордное количество положительных отзывов, оставив позади технотриллер «Гравитация»[5]. По данным Rotten Tomatoes, по числу положительных рецензий фильм на 3 месте в году после «Гравитации» и «Перед полуночью»[6].

Являлся ключевым претендентом на премию «Оскар-2014», был удостоен трёх статуэток, в числе которых и «Лучший фильм года». На «Золотой глобус» картина была выдвинута в рекордных семи категориях, разделив триумф с трагикомедией «Афера по-американски»; одна оказалась победной. Британская киноакадемия отметила фильм десятью номинациями и двумя статуэтками: «Лучший фильм года» и «Лучшая мужская роль» Эджиофору.

Сюжет[править | править вики-текст]

1841-й год. Соломона Нортапа (Чиветел Эджиофор), свободного чёрного человека, музыканта, проживающего в Саратога-Спрингс, штат Нью-Йорк[7] со своей семьей, приглашают на гастроли с цирком в Вашингтон, где после выступлений он со своими спутниками празднует. Позже Нортап теряет сознание и приходит в себя, закованный в цепи в нижнем белье на полу холодной камеры, ещё не догадываясь, что его спутники, напоив его, сдали как беглого раба — Платта, под описания которого он подходит.

Вскоре Соломона перевозят на пароходе в Новый Орлеан, где его заставляют забыть своё имя и отзываться на прозвище «Платт». Нортапа приобретает владелец плантации Уильям Форд (Бенедикт Камбербэтч), который относительно доброжелательно начинает относиться к свежекупленному рабу. Спустя некоторое время Форд, в благодарность за работу на его плантации, дарит Соломону скрипку, зная, что у него есть музыкальный талант. Штатный плотник Джон Тибитс (Пол Дано) начинает презирать Нортапа за его интеллигентность и близость с Фордом.

В один день напряжение между Тибитсом и Нортапом достигает горячей точки, когда они оба ввязываются в драку. Тибитс с друзьями пытаются повесить раба, но его спасает Форд, в конце концов продавший его жестокому плантатору Эдвину Эппсу (Майкл Фассбендер), дабы защитить от Тибитса. Эппс — человек религиозный, свято верящий, что его право издеваться над рабами прописано в Библии.

Сара Полсон в роли Мэри и Люпита Нионго в роли Пэтси

На плантации Эппса Нортап знакомится с юной рабыней Пэтси (Люпита Нионго) и женой Эппса, Мэри (Сара Полсон), неистово ревнующей супруга к ней. Эппс неоднократно насилует Пэтси, «забывая» о своём браке.

После скорого нашествия хлопковых червей Эппс решает, что они — чума, посланная к нему по воле Божьей. Новые рабы, виновные, по мнению Эппса, в заселении его плантации нежеланными гостями, отправляются на соседние владения, пока не закончится сезон и поля не восстановятся. Выступив в качестве скрипача на свадьбе знакомого, Нортап зарабатывает достаточно крупную денежную сумму, которую по возвращении к Эппсу тратит на письмо к друзьям и семье в Саратогу-Спрингс. Послание соглашается доставить бывший надзиратель Армсби (Гаррет Диллахант), но не соблюдает уговор и сдаёт Соломона Эппсу. Нортапу с огромным усилием удаётся убедить Эппса, что это ложь. В своей комнате он в слезах сжигает письмо.

Пэтси доходит до критической точки и просит Соломона убить её, однако тот отказывается. Однажды она исчезает с плантации. По возвращении Пэтси объясняет Эппсу, что она всего лишь ходила получить кусок мыла. Разъярённый Эппс приказывает привязать её обнажённую к столбу и заставляет Соломона хлестать её кнутом.

Пэтси постепенно идёт на поправку, а Нортап начинает работать над постройкой павильона вместе с канадским рабочим Бассом (Брэд Питт). Басс оказывается представителем оппозиции и публично выражает презрение к рабству. Эппсу крайне не нравится такая позиция. Соломон в лице Басса находит родственную душу, рассказывает ему свою историю и просит написать письмо его друзьям для того, чтобы они прислали документы. Басс, понимая, что рискует своей жизнью, соглашается.

Спустя время на плантацию приходит шериф, который задаёт Нортапу ряд вопросов, касающихся его былой свободной жизни. В человеке, присутствующем при их беседе, Соломон узнаёт торговца Паркера (Роб Штайнберг), которого он знает ещё с Саратоги-Спрингс. Соломон понимает, что он, наконец, окажется на свободе спустя 12 адских лет.

Соломон возвращается к семье и узнаёт, что за это время у него родился внук, которого назвали в честь дедушки.

В ролях[править | править вики-текст]

Создание[править | править вики-текст]

Майкл Фассбендер и Люпита Нионго на премьере фильма в Нью-Йорке

После своей предыдущей режиссёрской работы, «Стыда», Маккуин принялся за создание фильма о рабстве — потому, что «это такой же естественный шаг, как кино о Второй мировой или о холокосте»[19]. Бабушка и дедушка постановщика были потомками рабов из Вест-Индии[19].

Начав работу, Маккуин не имел понятия о реальной истории Соломона Нортапа, поэтому решил просто «снять кино о свободном человеке, которого похитили, и через эту призму показать все круги рабства»[19]. Супруга режиссёра отыскала ему автобиографическую книгу Нортапа, которую он буквально «проглотил»: «Это как впервые прочитать дневник Анны Франк»[19]. Все образы были у Маккуина в голове, большое количество времени он проводил с оператором Шоном Боббиттом[en][19]:

« Для того чтобы рассказать историю, необходимо сохранить равновесие. Чтобы функционировал каждый кусок, ни одна часть не должна быть тяжелее или легче. Я добиваюсь этого почти хирургическим путем, постепенно отсекая все лишнее, и смотрю, что выходит. »

Каждый цвет в картине, по словам Маккуина, что-то обозначает, даже характер владельца каждой плантации выделен отдельной палитрой: «У Форда на плантации довольно сочные цвета. У судьи Тернера цвета менее яркие, но теплые. … В сценах, где Соломон возвращается обратно в Саратогу, использованы гораздо более теплые тона»[19].

Практически эпизодическую роль в фильме исполнил Брэд Питт. Маккуин позже признавался, что лично не утверждал его на роль рабочего Басса, а сыграл в картине только потому, что и продюсировал её[19]. Ключевой злодейский образ в ленте создал постоянный и любимый актёр Маккуина Майкл Фассбендер, уже работавший с ним над двумя проектами — «Голодом» и «Стыдом»[19]. Режиссёр вспоминал, что во время съёмок сцены избиения Эппсом Пэтси Фассбендер просто потерял сознание от эмоционального перенапряжения[19].

Съёмки начались в июне 2012 года в Новом Орлеане, Луизиана. Места съёмок включали в себя парк Одубон, Плантацию Фелисити, дом-музей Наследие мадам Джон, Французский квартал и Плантацию Святого Джозефа[20][21][22] Основные съёмки закончились 12 августа[23]. В Луизиане во время съёмок стояла невероятно жаркая погода, Маккуин «едва не отключился»[19].

Награды[править | править вики-текст]

Награды и номинации
Награда Категория Номинант Результат
Международный кинофестиваль в Торонто «Лучший фильм» Победа
Голливудский кинофестиваль «Прорыв года» Стив Маккуин Победа
«Новый Голливуд» (за актёрскую работу) Люпита Нионго Победа
«Готэм» «Лучший фильм» Номинация
«Лучшая мужская роль» Чиветел Эджиофор Номинация
«Актёрский прорыв» Люпита Нионго Номинация
«Независимый дух» «Лучший фильм» Победа
«Лучшая режиссёрская работа» Стив Маккуин Победа
«Лучшая мужская роль» Чиветел Эджиофор Номинация
«Лучшая мужская роль второго плана» Майкл Фассбендер Номинация
«Лучшая женская роль второго плана» Люпита Нионго Победа
«Лучший сценарий» Джон Ридли Победа
«Лучшая операторская работа» Шон Боббитт Победа
«Спутник» «Лучший фильм» Победа
«Лучшая режиссёрская работа» Стив Маккуин Победа
«Лучшая мужская роль» Чиветел Эджиофор Номинация
«Лучшая мужская роль второго плана» Майкл Фассбендер Номинация
«Лучшая женская роль второго плана» Люпита Нионго Номинация
«Лучший адаптированный сценарий» Джон Ридли Номинация
«Лучшая музыка» Ханс Циммер Номинация
«Лучший дизайн костюмов» Патриция Норрис Номинация
«Лучший монтаж» Джо Уокер Номинация
Круг кинокритиков Нью-Йорка «Лучший режиссёр» Стив Маккуин Победа
Ассоциация онлайн-кинокритиков Бостона «Лучший фильм» Победа
«Лучший режиссёр» Стив Маккуин Победа
«Лучший актёр» Чиветел Эджиофор Победа
«Лучшая актриса второго плана» Люпита Нионго Победа
«Лучшая музыка» Ханс Циммер Победа
«Лучший монтаж» Победа
«Один из 10 лучших фильмов года» Победа
Ассоциация кинокритиков Бостона «Лучший фильм» Победа
«Лучший режиссёр» Стив Маккуин Победа
«Лучший актёр» Чиветел Эджиофор Победа
Ассоциация кинокритиков Лос-Анджелеса «Лучшая актриса второго плана» Люпита Нионго Победа
Ассоциация кинокритиков Вашингтона «Лучший фильм» Победа
«Лучший актёр» Чиветел Эджиофор Победа
«Лучшая актриса второго плана» Люпита Нионго Победа
«Лучший адаптированный сценарий» Джон Ридли Победа
«Лучшая музыка» Ханс Циммер Победа
«Лучший актёрский состав» Победа
Круг онлайн-кинокритиков Нью-Йорка «Лучший фильм» Победа
«Лучший актёр» Чиветел Эджиофор Победа
«Лучшая актриса второго плана» Люпита Нионго Победа
Премия Американского института киноискусства «Один из 10 лучших фильмов года» Победа
Премия Гильдии киноактёров США «Лучшая мужская роль» Чиветел Эджиофор Номинация
«Лучшая мужская роль второго плана» Майкл Фассбендер Номинация
«Лучшая женская роль второго плана» Люпита Нионго Победа
«Лучший актёрский состав» Номинация
«Золотой глобус» «Лучший фильм — драма» Победа
«Лучшая режиссёрская работа» Стив Маккуин Номинация
«Лучшая мужская роль — драма» Чиветел Эджиофор Номинация
«Лучшая мужская роль второго плана» Майкл Фассбендер Номинация
«Лучшая женская роль второго плана» Люпита Нионго Номинация
«Лучший сценарий» Джон Ридли Номинация
«Лучшая музыка» Ханс Циммер Номинация
Общество кинокритиков Хьюстона «Лучший фильм» Победа
«Лучший актёр» Чиветел Эджиофор Победа
«Лучшая актриса второго плана» Люпита Нионго Победа
«Лучший сценарий» Джон Ридли Победа
Круг кинокритиков Сан-Франциско «Лучший фильм» Победа
«Лучший актёр» Чиветел Эджиофор Победа
«Лучший адаптированный сценарий» Джон Ридли Победа
Круг кинокритиков Канзаса «Лучший фильм» Победа
«Лучший режиссёр» Стив Маккуин Победа
(совместно с Альфонсо Куароном)
«Лучший актёр» Чиветел Эджиофор Победа
«Лучший актёр второго плана» Майкл Фассбендер Победа
«Лучшая актриса второго плана» Люпита Нионго Победа
«Лучший адаптированный сценарий» Джон Ридли Победа
Общество онлайн-кинокритиков США «Лучший фильм» Победа
«Лучший актёр» Чиветел Эджиофор Победа
«Лучший актёр второго плана» Майкл Фассбендер Победа
«Лучшая актриса второго плана» Люпита Нионго Победа
«Лучший адаптированный сценарий» Джон Ридли Победа
Ассоциация кинокритиков Чикаго «Лучший фильм» Победа
«Лучший режиссёр» Стив Маккуин Победа
«Лучший актёр» Чиветел Эджиофор Победа
«Лучшая актриса второго плана» Люпита Нионго Победа
«Лучший адаптированный сценарий» Джон Ридли Победа
«Выбор критиков» «Лучший фильм» Победа
«Лучший режиссёр» Стив Маккуин Номинация
«Лучший актёр» Чиветел Эджиофор Номинация
«Лучший актёр второго плана» Майкл Фассбендер Номинация
«Лучшая актриса второго плана» Люпита Нионго Победа
«Лучший актёрский состав» Номинация
«Лучший адаптированный сценарий» Джон Ридли Победа
«Лучшая музыка» Ханс Циммер Номинация
«Лучшая операторская работа» Шон Боббитт Номинация
«Лучшая работа художника-постановщика» Адам Стокхаузен, Элис Бэйкер Номинация
«Лучший дизайн костюмов» Патриция Норрис Номинация
«Лучший грим» Номинация
«Лучший монтаж» Джо Уокер Номинация
Ассоциация кинокритиков Остина «Лучший актёр» Чиветел Эджиофор Победа
«Лучшая актриса второго плана» Люпита Нионго Победа
«Лучший адаптированный сценарий» Джон Ридли Победа
Общество кинокритиков Финикса «Лучший фильм» Победа
«Лучшая актриса второго плана» Люпита Нионго Победа
«Лучший адаптированный сценарий» Джон Ридли Победа
Круг кинокритиков Флориды «Лучший фильм» Победа
«Лучший режиссёр» Стив Маккуин Победа
«Лучший актёр» Чиветел Эджиофор Победа
«Лучшая актриса второго плана» Люпита Нионго Победа
«Лучший адаптированный сценарий» Джон Ридли Победа
«Актёрский прорыв» Люпита Нионго Победа
Ассоциация кинокритиков Юты «Лучший актёр» Чиветел Эджиофор Победа
Общество кинокритиков Невады «Лучший фильм» Победа
Премия Гильдии продюсеров США «Лучший фильм» Победа
(совместно с «Гравитацией»)
Премия Гильдии режиссёров США «Лучшая режиссёрская работа» Стив Маккуин Номинация
BAFTA «Лучший фильм» Победа
«Лучшая режиссёрская работа» Стив Маккуин Номинация
«Лучшая мужская роль» Чиветел Эджиофор Победа
«Лучшая мужская роль второго плана» Майкл Фассбендер Номинация
«Лучшая женская роль второго плана» Люпита Нионго Номинация
«Лучший адаптированный сценарий» Джон Ридли Номинация
«Лучшая музыка» Ханс Циммер Номинация
«Лучшая операторская работа» Шон Боббитт Номинация
«Лучшая работа художника-постановщика» Адам Стокхаузен, Элис Бейкер Номинация
«Лучший монтаж» Джо Уокер Номинация
Премия Гильдии операторов США «Лучшая операторская работа» Шон Боббитт Номинация
Премия Гильдии костюмеров США «Лучший дизайн костюмов в историческом фильме» Патриция Норрис Победа
Премия Гильдии декораторов США «Лучшая работа художника-постановщика в историческом фильме» Адам Стокхаузен Номинация
Круг кинокритиков Ванкувера «Лучший фильм» Победа
«Оскар» «Лучший фильм» Победа
«Лучшая режиссёрская работа» Стив Маккуин Номинация
«Лучшая мужская роль» Чиветел Эджиофор Номинация
«Лучшая мужская роль второго плана» Майкл Фассбендер Номинация
«Лучшая женская роль второго плана» Люпита Нионго Победа
«Лучший адаптированный сценарий» Джон Ридли Победа
«Лучший дизайн костюмов» Патриция Норрис Номинация
«Лучшая работа художника-постановщика» Адам Стокхаузен, Элис Бэйкер Номинация
«Лучший монтаж» Джо Уокер Номинация
«Сатурн» «Лучший независимый фильм» Победа
«Золотой жук» «Лучший зарубежный фильм» Номинация
«Империя» «Лучший фильм» Номинация
«Лучшая мужская роль» Чиветел Эджиофор Номинация
«Лучшая мужская роль второго плана» Майкл Фассбендер Победа
«Лучшая женская роль второго плана» Люпита Нионго Номинация
«Лучшая режиссёрская работа» Стив Маккуин Номинация
«Лучший женский дебют» Люпита Нионго Номинация

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Hans Zimmer Scoring Steve McQueen’s ‘Twelve Years a Slave’, FilmMusicReporter.com.
  2. Fuller, Graham Steve McQueen's "Twelve Years a Slave" Set to Shine Light on Solomon Northup's Ordeal. Artinfo (10 апреля 2012). Проверено 26 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 13 декабря 2012.
  3. Garret Dillahunt TWELVE YEARS A SLAVE Interview. Collider (13 июня 2012). Проверено 26 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 13 декабря 2012.
  4. Twelve Years a Slave (2013) — Release dates (англ.). Internet Movie Database. Проверено 5 мая 2013. Архивировано из первоисточника 17 мая 2013.
  5. Джейсон Дьетц. The Best and Worst Movies of 2013 (англ.). Metacritic (6 января 2014). Проверено 7 января 2014.
  6. Golden Tomato Awards 2013 (англ.). Rotten Tomatoes (13 января 2014). Проверено 13 января 2014.
  7. 12 YEARS A SLAVE Synopsis and Poster. Collider. Проверено 26 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 13 декабря 2012.
  8. 1 2 Fleming, Mike Garret Dillahunt Joins 'Twelve Years A Slave'. Deadline.com. Проверено 26 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 13 декабря 2012.
  9. Kroll, Justin Giamatti, Paulson join 'Slave' - Entertainment News, EXCLUSIVE, Media. Variety (5 июня 2012). Проверено 26 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 13 декабря 2012.
  10. 1 2 Kroll, Justin Giamatti, Paulson join 'Slave' - Entertainment News, EXCLUSIVE, Media. Variety (5 июня 2012). Проверено 26 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 13 декабря 2012.
  11. Fleming, Mike Paul Dano Cast In 'Twelve Years A Slave'. Deadline.com (21 мая 2012). Проверено 26 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 13 декабря 2012.
  12. Kroll, Justin Cumberbatch joins '12 Years a Slave' - Entertainment News, EXCLUSIVE, Media. Variety (31 мая 2012). Проверено 26 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 13 декабря 2012.
  13. Alfre Woodard Joins 'Twelve Years a Slave' Cast (Exclusive). The Hollywood Reporter (17 ноября 2011). Проверено 26 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 13 декабря 2012.
  14. Brad Pitt Joins Steve McQueen’s TWELVE YEARS A SLAVE. Collider (25 октября 2011). Проверено 26 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 13 декабря 2012.
  15. Solomon Northup Day event this Saturday. saratogian.com (18 июля 2012). Проверено 26 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 13 декабря 2012.
  16. September 3, 2012. Ruth Negga Twelve Years A Slave Brad Pitt. The Hinterland Gazette (3 сентября 2012). Проверено 26 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 13 декабря 2012.
  17. Tambay Obenson. Ruth Negga Joins Cast Of "12 Years A Slave;" Adepero Oduye ("Pariah") Confirmed As Well. Shadow and Act (22 мая 2012). Проверено 11 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 31 октября 2012.
  18. Set Photo Confirms Quvenzhane Wallis Has Joined Steve McQueen’s TWELVE YEARS A SLAVE. Collider. Проверено 26 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 13 декабря 2012.
  19. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 СТИВ МАККУИН: «Я НЕ ЗВАЛ БРЭДА ПИТТА, ОН САМ К НАМ ПРИШЕЛ» (рус.). Interview (10 декабря 2013). Проверено 16 декабря 2013.
  20. Christine. ‘Twelve Years A Slave’, starring Brad Pitt, prepping to film at St. Joseph Plantation in Louisiana. Onlocationvacations.com (4 июня 2012). Проверено 26 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 13 декабря 2012.
  21. Ben Child. Benedict Cumberbatch to appear in Steve McQueen's Twelve Years a Slave | Film | guardian.co.uk. Guardian. Проверено 26 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 13 декабря 2012.
  22. Mike Scott, The Times-Picayune. Brad Pitt to shoot '12 Years a Slave' adaptation in New Orleans. NOLA.com. Проверено 26 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 13 декабря 2012.
  23. 'Twelve Years a Slave' Star Paul Giamatti Hints at What to Expect From Steve McQueen's Next Project | Filmmakers, Film Industry, Film Festivals, Awards & Movie Reviews. Indiewire (8 ноября 2011). Проверено 26 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 13 декабря 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]