12 стульев (фильм, 1971)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
12 стульев
12 стульев
1971 12 stuliev.jpg
Жанр

комедия

Режиссёр

Леонид Гайдай

Автор
сценария

Владлен Бахнов
Леонид Гайдай

В главных
ролях

Арчил Гомиашвили
Сергей Филиппов
Михаил Пуговкин

Оператор

Сергей Полуянов
Валерий Шувалов

Композитор

Александр Зацепин

Кинокомпания

Киностудия «Мосфильм»,
Экспериментальное Творческое Объединение

Длительность

152 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

Русский

Год

1971

IMDb

ID 0065670

«12 сту́льев» — экранизация одноимённого романа И. Ильфа и Е. Петрова в двух частях, снятая в 1971 году режиссёром Леонидом Гайдаем. Премьера в кинотеатрах — 21 июня 1971 года.
Роль Остапа Бендера в фильме исполнил Арчил Гомиашвили.

Сюжет[править | править вики-текст]

Во время революции и последовавшего за ней краткого периода военного коммунизма многие прятали свои ценности как можно надёжнее. И вот Ипполит Матвеевич Воробьянинов (Сергей Филиппов), бывший Старгородский предводитель дворянства и светский лев, а ныне (1927) — скромный делопроизводитель ЗАГСа, узнаёт от умирающей тёщи, что некогда она спрятала свои бриллианты и жемчуга стоимостью 150 тысяч золотых рублей под обивку одного из двенадцати стульев гостиного гарнитура работы известного мастера Гамбса. Бросив всё, Воробьянинов бросается на поиски стульев в Старгород, где находит своего бывшего дворника Тихона (Юрий Никулин). Там он встречается с молодым авантюристом, «великим комбинатором» Остапом Бендером (Арчил Гомиашвили). Тот обманом выведывает у него причину, по которой он приехал в Старгород, и берётся помочь в этом авантюрном мероприятии за вознаграждение в 40 процентов. Не облегчает положения и то, что тайну тёщи Воробьянинова подслушал ещё и отец Фёдор, исповедовавший её и всю жизнь мечтавший о собственном свечном заводике в Самаре. Благодаря глупости Воробьянинова, который умудрился прогулять имевшиеся у него деньги в ресторане, стулья, продававшиеся на аукционе оптом, «уплывают» из рук. Найти следы разрозненного гарнитура непросто.

В ролях[править | править вики-текст]

В титрах не указаны[править | править вики-текст]

Вокальный квартет «Аккорд»[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Издание на бытовых носителях[править | править вики-текст]

Первоначально в 1970-е годы в СССР продавались копии фильма на отечественных киноплёнках и на катушечных магнитофонах-бобинах. В конце 1970-х и 1980-х годов в СССР фильм начал выпускаться видеокомпанией «Видеопрограмма Госкино СССР» на видеокассетах, изначально в СЕКАМе. С 1990 года фильм выпущен на VHS кинообъединением «Крупный план», с середины 1990-х совместно с компанией «ВидеоМир», со звуком Hi-Fi Stereo и в системе PAL. В странах социалистического лагеря и в других странах Европы выпускались импортные лицензионные видеокассеты этого фильма с разными дубляжами.

В 2001 году фильм выпущен на DVD объединением «Крупный план» с полной реставрацией в хорошем качестве изображения и звука, в сигналах Dolby Digital 5.1 и Dolby Mono, с русскими субтитрами, и с фильмографией.

Факты о фильме[править | править вики-текст]

  • Перед съёмками у Сергея Филиппова уже начались сильные головные боли от обнаруженного за несколькими годами раньше рака мозга, поэтому Гайдай пригласил Ростислава Плятта, утвердив его на роль Кисы. Однако Филиппов заявил, что будет сниматься в любом случае. Ситуация разрешилась, когда слухи о настойчивом желании Филиппова дошли до Плятта, и он сам уступил роль Кисы Филиппову. Но Плятт тоже не остался без роли. В фильме он читает текст от автора[1]. Несмотря на малые шансы, Сергей Филиппов после съёмок успешно прошёл лечение и прожил ещё 20 лет, сыграв свою последнюю роль также у Леонида Гайдая.
  • Роль мадам Грицацуевой могли играть Галина Волчек и Нонна Мордюкова. Но Мордюкова на эту роль не подошла, показалась не смешной. Предпочтение собирались отдать Галине Волчек, но звукооператор Владимир Крачковский из команды Гайдая привёл на съёмочную площадку свою жену, студентку ВГИКа Наталью Крачковскую. Гайдай глянул на неё и сказал: «Вот она, мечта поэта»[2].
  • Подтверждение от Михаила Пуговкина сыграть роль отца Фёдора Гайдай ждал три недели, пока актёр советовался со своей матерью Натальей Пуговкиной, глубоко верующим человеком. Ролью вороватого священника сын боялся обидеть её чувства. Мама разрешение дала[3].
  • Сцену с гарнитуром генеральши Поповой должны были снимать на фоне шторма. Фильм уже был закончен, а шторм всё не начинался. Море взволновалось только в конце октября, когда на улице было очень холодно. Во время съёмок этого эпизода Пуговкин подхватил радикулит[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Двенадцать стульев