13-й гвардейский стрелковый полк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Красной армии 13-й гвардейский Севастопольский Краснознамённый учебный мотострелковый полк имени Красных Латышских стрелков
Награды:

Советская гвардия Орден Красного Знамени

Почётные наименования:

Севастопольский
имени Красных Латышских Стрелков

Войска:

сухопутные

Род войск:

мотострелковые

Сформирована:

18 августа 1940 года

Расформирована (преобразована):

1992 год

Предшественник:

666-й стрелковый полк 153-й стрелковой дивизии

Преемник:

25-я гвардейская отдельная мотострелковая бригада

Боевой путь

Западная Белоруссия
Смоленское сражение
Ленинградский фронт
Сталинградская битва
Донбасская операция
Мелитопольская операция
Крымская стратегическая операция
Шяуляйская операция
Мемельская наступательная операция
Восточно-Прусская стратегическая операция

13-й гвардейский Севастопольский Краснознамённый учебный мотострелковый полк имени Красных Латышских стрелков (бывший 666-й стрелковый полк в составе 153-й стрелковой дивизии) — воинское подразделение вооружённых сил СССР в Великой Отечественной войне и послевоенной истории. Войсковая часть 34469.

История полка[править | править исходный текст]

Боевые действия полка с 22 июня по 20 сентября 1941 года[править | править исходный текст]

В 18 августа 1940 года приказом Народного Комиссара Обороны Союза СССР в г. Сухой Лог Свердловской области 19 запасный полк был преобразован в 666 стрелковый полк, который вошёл в состав 153 стрелковой дивизии, переименованной позднее в 3-ю гвардейскую стрелковую Волновахскую Краснознамённую ордена Суворова дивизию.

С августа 1940 года и по июнь 1941 года дивизия занималась боевой подготовкой в Камышловских лагерях в составе Уральского военного округа.

18 мая 1941 года по приказу Народного Комиссара Обороны СССР полк в составе дивизии был переброшен в Витебск. К 22 июня 1941 года, дню нападения Германии на СССР, первые три эшелона дивизии уже прибыли в Витебск. Полностью части дивизии сосредоточились в Витебске только к 27 июня 1941 года. Дивизия, выгрузившись в Витебске, была укомплектована по штату мирного времени (6000 солдат и офицеров). В связи с объявлением войны в период 22 — 27 июня 1941 года части дивизии спешно доукомплектовывались личным составом, вооружением и материальной частью. Пополнение, прибывшее в дивизию, зачастую было необеспечено, тем не менее через неделю дивизия была вполне боеспособной.

С 3 июля 1941 года полк вступает в бои с немецкими оккупантами.

Эти бои носили исключительно ожесточённый характер. Противник неоднократно пытался прорвать оборону частей и подразделений дивизии, но не достигнув успеха и понеся большие потери в людях и технике, отказался от фронтального прорыва обороны дивизии. Прорвав оборону соседних частей справа и слева, крупными силами пехоты и танков он начал обходить части дивизии с севера и юга. Продолжая наступление севернее и южнее обороняющихся частей дивизии, противник к исходу 10 июля 1941 года, прорвавшись по шоссе Городок-Витебск и Полоцк-Витебск, овладел западной частью г. Витебска, выйдя непосредственно на западный берег реки Западная Двина. Развивая наступление в направлении Смоленска, его мотомехчасти обошли дивизию.

С 11 июля 1941 года 666-й стрелковый полк находился в окружении юго-восточнее г. Витебск. К утру 17 июля 1941 года дивизия основными силами вышла на западный берег реки Черница. 24 июля 1941 года дивизия, вышла в район Мирское, Тишино, подвергаясь атаке значительных сил пехоты и танков противника. С выходом в этот район дивизия установила непосредственную связь с частями Красной Армии, выйдя, таким образом, из полного окружения.

1 августа 1941 года в районе Соловьевской переправы (Соловьёво) вышла к западному берегу реки Днепр, а основными силами — в район переправы у Ратчино. Обе переправы были заняты противником. Попытка овладеть Соловьёвской переправой успеха не имела. Части дивизии 1 августа 1941 года в районе Ратчино после короткого боя разгромили части противника, оборонявшие переправу, и полностью овладели ею.

С 1 по 3 августа 1941 года полк в составе дивизии со всей материальной частью и тылами форсировал р. Днепр в районе Заборье и вышел на восточный берег реки.

С 6 по 22 августа 1941 года полк вёл боевые действия на восточном берегу р. Днепр. С 22 августа по 6 сентября 1941 года полк вёл боевые действия в районе высоты 249.9 на восточном берегу реки Днепр, а затем на западном берегу. Бои полка под Смоленском были первыми наступательными боями.

С 6 по 20 сентября 1941 года полк находился в резерве с составе 153-й стрелковой дивизии сначала в 20-й армии, а затем в резерве Ставки Верховного Главнокомандования и доукомплектовывался в городе Калинин.

Боевые действия полка с 20 сентября 1941 по лето 1943 года[править | править исходный текст]

С 20 сентября по 9 ноября 1941 года полк в составе 3-й гвардейской стрелковой дивизии вёл боевые действия в составе 54-й армии Ленинградского фронта в районе ст. Мга, Синявино.С 10 по 14 ноября 1941 года дивизия передислоцировалась на левый фланг армии в район южнее города Волхов. С 15 ноября по 28 декабря 1941 года дивизия вела боевые действия в районе города Волхов, а затем преследовала противника до станции Погостье.

В январе-апреле 1942 года полк участвовал в Любанской наступательной операции. Наступление проходило в сложных условиях лесисто-болотистой местности. Бездорожье и глубокий снег затрудняли продвижение полка. Положение стало ещё более тяжёлым с началом весенней распутицы. В батальонах оставалось по 50-60 активных штыков.

Летом 1942 года дивизия пополняла свой состав, после чего вошла в резерв Ставки ВГК.

В июле 1942 г. командиром полка был назначен подполковник В. Ф. Маргелов — легендарный десантник № 1 [1].

Во второй половине 1942 года противник начал подготовку к решающему штурму Ленинграда. С целью срыва штурма в конце августа — сентябре 1942 года дивизия принимала участие в Синявинской наступательной операции Волховского фронта. Полтора месяца гвардейцы полка дрались с войсками, прибывшими из Крыма для отражения наступления советских частей. Противнику были нанесены серьёзные потери, что сорвало удар врага по Ленинграду. В битве за Ленинград полку за отличные боевые действия были объявлены благодарности военными советами Ленинградского и Волховского фронтов, 54-й армии и 2-й Ударной армии.

В начале декабря 1942 года дивизия была выведена из резерва Ставки ВГК и переброшена под Сталинград, с включением в состав 2-й гвардейской армии Сталинградского фронта. Полк совершил в условиях зимы 1942 года тяжёлый форсированный марш, пройдя от мест выгрузки до районов сосредоточения 200—280 км. С 15 по 31 декабря 1942 года полк вёл активные боевые действия под Сталинградом.

В ходе Сталинградской стратегической наступательной операции на рубеже р. Мышкова войска 2-й гвардейской армии (в её составе — 3-я гвардейская стрелковая дивизия) сыграли решающую роль в отражении удара котельниковской группировки противника, а 24 декабря сами перешли в наступление и вынудили его отойти на юг. Развивая наступление на ростовском направлении, войска 2-й гвардейской армии 13 февраля 1943 года освободили г. Новочеркасск, а через три дня вышли к р. Миус, где, встретив упорное сопротивление противника, перешли к обороне.

Боевые действия полка с лета 1943 года по май 1945 года[править | править исходный текст]

В августе — сентябре 1943 года полк в составе 3-й гвардейской стрелковой дивизии участвовал в Донбасской стратегической наступательной операции. Были освобождены населённые пункты Большой Токмак (20 сентября 1943 года) и Волноваха (10 сентября 1943 года).

В конце сентября в ходе Мелитопольской операции войска дивизии вышли к низовьям Днепра и на побережье Чёрного моря, была освобождена Каховка (2 ноября 1943 года). В декабре в составе 4-го Украинского фронта после упорных боёв соединения 2-й гвардейской армии ликвидировали плацдарм противника на левом берегу Днепра (в районе Херсона).

В феврале 1944 года армия была переброшена в район Перекопскского перешейка и в апреле-мае приняла участие в Крымской стратегической операции. 8 апреля гвардейцы полка атаковали перекопские позиции. Пленные 50-й немецкой пехотной дивизии назвали атаку «дьявольской». За сорок минут полк преодолел четыре траншеи, противотанковый ров, пять рядов проволочных заграждений и минные поля. Противник не отдавал без боя ни одну высотку, ни один рубеж. Для преследования противника 12 апреля выступил дивизионный передовой подвижный отряд под командованием капитана В. Стебунова[2], ставшего впоследствии командиром полка. Отряд стремительно преследовал врага, перерезая ему пути отхода, разгромил восемь арьергардных заслонов. В ходе операции 13 апреля 1944 года была освобождена Евпатория и во взаимодействии с другими войсками 4-го Украинского фронта и силами Черноморского флота 9 мая освобождён Севастополь.

В мае-июне 2-я гвардейская армия была передислоцирована в район городов Дорогобуж, Ельня. С 20 мая находилась в резерве Ставки ВГК, а 8 июля вошла в состав 1-го Прибалтийского фронта. В июле в ходе Шяуляйской наступательной операции полк отражал контрудары противника юго-западнее Шяуляя.

В октябре полк участвовал в Мемельской наступательной операции. 20 декабря дивизия была переподчинена 3-му Белорусскому фронту. В январе-апреле 1945 года в ходе Восточно-Прусской стратегической операции был совершён прорыв долговременной обороны противника, ликвидация во взаимодействии с другими войсками фронта его окружённой группировки (юго-западнее Кёнигсберга и Земландской группировки). В начале апреля подразделения полка прорывают оборону немецких частей, обходным манёвром овладевают опорным пунктом Гермау и к утру 16 апреля выходят на берег Балтийского моря к косе Фрише-Нерунг.

День Победы полк встречал на берегах Балтики в районе Фишхаузен.

Послевоенное время[править | править исходный текст]

По окончании боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны 9 мая 1945 года полк дислоцировался на Вилле Розенталь в провинции Кенигсберга Восточная Пруссия, входя в состав 3-й гвардейской стрелковой Волновахской Краснознамённой Ордена Суворова дивизии. С 4 апреля 1952 года по май 1956 года полк дислоцировался в Литовской ССР в составе 3-й гвардейской стрелковой Волновахской Краснознамённой Ордена Суворова дивизии.

С мая 1956 года по август 1994 года[3] полк дислоцировался в Латвийской ССР в составе 54 Окружного учебного центра (24-я учебная танковая дивизия). Полк стал учебным и готовил младших командиров и специалистов: командиров БМП, наводчиков орудий, механиков-водителей различных военных машин, начальников радиостанций, командиров сапёрных подразделений. Располагался в посёлке Адажи-2 (ныне Кадага) близ города Рига.

Юбилейная медаль «50 лет гвардейскому Севастопольскому Краснознамённому мотострелковому полку им. Латышских стрелков».

В соответствии с Директивой Первого заместителя Главнокомандующего Объединёнными Вооружёнными Силами Содружества Независимых Государств от 11 марта 1992 года № 314/3/0327, Директивой Командующего Северо-Западной группы войск от 29 августа 1992 года № 6/1/0287, 13-й гвардейский Севастопольский Краснознамённый учебный мотострелковый полк имени Красных Латышских Стрелков переформирован в 25 гвардейскую отдельную мотострелковую Севастопольскую Краснознамённую бригаду имени Латышских Стрелков (25 гв. ОМСБр).

В соответствии с Директивой Министра Обороны Российской Федерации от 11 октября 1993 года № 314/1/001200, Директивой Генерального штаба Сухопутных войск от 11 ноября 1993 года № 453/4/01002-25 25-я гвардейская отдельная мотострелковая Севастопольская Краснознамённая бригада имени Латышских Стрелков передислоцирована из Латвийской Республики в Псковскую область Российской Федерации и включена в состав войск Ленинградского военного округа. Условное наименование войсковая часть полевая почта 34469 аннулировано.

Вооружение полка[править | править исходный текст]

По состоянию на 1991 год:[4][5]

Наименование Количество
1 Т-72 21
2 БМП-1 41
3 БМП-2 39
4 БТР-60 15
5 БТР-70 5
6 Р-145БМ 2
7 БРЭМ-2 3
8 МТУ-20 1

Герои полка[править | править исходный текст]

Герои Советского Союза[править | править исходный текст]

Известные командиры полка[править | править исходный текст]

Награды и почётные наименования[править | править исходный текст]

  • 18 сентября 1941 года приказом Народного Комиссара Обороны № 308 за боевые подвиги, мужество и отвагу, организованность и дисциплину, проявленные в многочисленных боях против немецко-фашистской Германии 666-й стрелковый полк был переименован в 13-й гвардейский стрелковый полк. Этот день считается Днём войсковой части и является её годовым праздником.
  • 10 мая 1944 года за освобождение города Севастополя Приказом Верховного Главнокомандующего № 111[11] 13-му гвардейскому стрелковому полку присвоено почётное наименование Севастопольский.
  • 1967 год — за высокие показатели в учёбе, большую плодотворную работу по героико-патриотическому воспитанию молодого поколения полку присвоено почётное наименование имени Красных Латышских стрелков, прославившихся в боях за Советскую власть на многих фронтах гражданской войны.

Галерея[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 32. — М.: Военное издательство Министерства Обороны Союза ССР, 1957.
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2
  • Прохацкий К.П. (автор-составитель). Золотые Звёзды тихоокеанцев. — Сборник. — Владивосток: Дальневост. кн. изд-во, 1982. — 384 с.
  • Полубояров М. С. Башмаковы // Пензенская энциклопедия / Глав. ред. К. Д. Вишневский. — М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001. — С. 354.
  • Станцев В. Т. Диво-дивизия. — Екатеринбург: АРГО, 1995. — 126 с.
  • Стаднюк И. Ф. Война: Роман. — «Библиотечная серия». — М.: Воениздат, 1987.
  • Ленский А. Г., Цыбин М. М. Советские сухопутные войска в последний год Союза ССР: Справочник. — СПб.: B&K, 2001. — Т. 390 р. ББК Ц51я2. — 293 с. — 500 экз. — ISBN 5-93414-063-9
  • Сталин И.В. Приказы Верховного Главнокомандующего в период Великой Отечественной войны Советского Союза: Сборник. — М.: Воениздат, 1975.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Сайт о В. Ф. Маргелове. Биография
  2. Хроника Великой Отечественной войны/Апрель 1944 года#13 апреля 1944 года. 1027-й день войны
  3. До 1993 года — как полк, до августа 1994 года — как 1 гв. мсб 25 гв. омсбр.
  4. Ленский А. Г., Цыбин М. М. Советские сухопутные войска в последний год Союза ССР: Справочник. — СПб.: B&K, 2001. — Т. 390 р. ББК Ц51я2. — 293 с. — 500 экз. — ISBN 5-93414-063-9. Прибалтийский военный округ по справочнику Ленского
  5. Сайт «Спецназ». Прибалтийский военный округ
  6. Сайт «Герои страны». Валентин Ежков
  7. Сайт «Герои страны». Пётр Черябкин
  8. Сайт Подольска. Константин Мохов
  9. Сайт Пензенской областной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова. Константин Мохов
  10. Официальный сайт Евпатории
  11. Библиотека М. Грачёва. Приказ Верховного Главнокомандующего № 111

Ссылки[править | править исходный текст]