14-я улица / Шестая авеню (Нью-Йоркское метро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«14-я улица / Шестая авеню»
«14th Street / Sixth Avenue»
пересадочный узел
123FLM
Нью-Йоркский метрополитен
14th Street-7th Avenue Station entrance.JPG
Вход в комплекс с перекрёстка 7-й авеню и 14-й улицы
Расположение платформ:

40°44′17″ с. ш. 73°59′56″ з. д. / 40.738° с. ш. 73.999° з. д. / 40.738; -73.999 (G) (O)Координаты: 40°44′17″ с. ш. 73°59′56″ з. д. / 40.738° с. ш. 73.999° з. д. / 40.738; -73.999 (G) (O)

Район:

Манхэттен

Округ:

Челси, Гринвич-Виллидж

Тип:

подземный

Выход к улицам:

6-я и 7-я авеню, 12-я, 13-я и 14-я улицы

Переходы на станции:

PATH на 14th Street

Наземный транспорт:

M5, M6, M7, M14, M14A/D, M20

14-я улица / Шестая авеню (англ. 14th Street / Sixth Avenue) — один из пересадочных узлов Нью-Йоркского метрополитена, который связывает между собой станции трех линий: IRT Broadway – Seventh Avenue Line, IND Sixth Avenue Line и BMT Canarsie Line. Комплекс является подземным, так как станции всех трёх линий расположены под землёй. Этот пересадочный узел расположен в Манхэттене, на границе округов Челси и Гринвич-Виллидж, на пересечении 14-й улицы с 6-й и 7-й авеню. Каждая из станций комплекса имеет свои «персональные» выходы.

Таким образом, этот пересадочный узел обслуживают следующие маршруты подземки:

  • 1, 2, F и L — работают всё время;
  • 3 — работает всё время, кроме поздней ночи;
  • M — работает только в будние дни (кроме поздней ночи).

Рядом со станциями этого пересадочного комплекса располагается ещё одна, не входящая в состав Нью-Йоркского метрополитена и обслуживающаяся компанией PATH. Теоретически, эту станцию можно включить в состав комплекса. На практике пассажирам приходится оплачивать проезд при входе в вестибюль PATH, ведь эта компания не имеет никакого отношения к городскому метрополитену.


Платформы линии Бродвея и Седьмой авеню, Ай-ар-ти[править | править вики-текст]

«14-я улица»
«14th Street»
1 — круглосуточно1 — круглосуточно2 — круглосуточно2 — круглосуточно3 — круглосуточно, кроме ночи3 — круглосуточно, кроме ночи
Нью-Йоркский метрополитен
14th Street-IRT Platform.jpg
Дата открытия:

1 июля 1918 года

Тип:

подземная

Количество платформ:

2

Тип платформ:

островные

Форма платформ:

прямые



Л




Э


Э




Л

14-я улица (англ. 14th Street) — станция Нью-Йоркского метро, входящая в состав пересадочного узла 14th Street / Sixth Avenue и расположенная на линии IRT Broadway – Seventh Avenue Line. Станция обслуживается тремя из шести маршрутов, обслуживающих этот комплекс — 1, 2 и 3. Она представлена двумя островными платформами, обслуживающими четыре пути.

Станция была открыта 1 июля 1918 года, как часть развития сети Interborough Rapid Transit Company (IRT), которая в то время доминировала как отдельное метро на территории Манхэттена от Таймс-сквер/42-й улицы до Саут-Ферри. Данный участок обслуживался челноком до полного завершения строительства линии и станций, на 1 июля 1918 года.

Оформление станции выполнено в мозаичном варианте.


Платформа линии Канарси, Би-эм-ти[править | править вики-текст]

«Шестая авеню»
«Sixth Avenue»
L — круглосуточноL — круглосуточно
Нью-Йоркский метрополитен
6th Avenue BMT 001.JPG
Дата открытия:

21 сентября 1924

Тип:

подземная

Глубина заложения, м.:

12 (40 футов)

Количество платформ:

1

Тип платформы:

островная

Форма платформы:

прямая





Шестая авеню (англ. Sixth Avenue) — станция Нью-Йоркского метро, входящая в состав пересадочного узла 14th Street / Sixth Avenue и расположенная на линии BMT Canarsie Line. Станция обслуживается одним-единственным маршрутом подземки – L, который работает круглосуточно.

Мозаика с числом 6 на стене станции

Станция была открыта 21 сентября 1924 года в составе первой очереди линии. Несмотря на то что все станции южнее Broadway Junction были открыты ещё в 1906 году, тогда они не входили в состав этой линии, поэтому считается, что очередь 1924 года является первой.

Станция представлена одной островной платформой. Стены на станции отделаны плиткой, обе имеют горизонтальную линию оливково-зелёного цвета. Название станции представлено только на колоннах желтого цвета в виде стандартной чёрной таблички с белой надписью. Под потолком на стенах также имеются мозаики с цифрой 6 (на фото), что также свидетельствует о названии станции. В общем, отделка станции стандартная для того времени. Эта станция была конечной на линии 7 лет – пока в 1931 году не была открыта станция Eighth Avenue, до сих пор являющаяся западным терминалом BMT Canarsie Line.

С платформы поднимается семь лестниц. Первые две располагаются с западного конца станции: они ведут к мезонину соседней станции, откуда можно как попасть на неё, так и выйти из метро. Этот выход совместный для двух линий и работает круглосуточно. Ещё три лестницы находятся около восточного конца платформы: две из них приводят к обеим платформам соседней станции линии IND Sixth Avenue Line, а ещё одна в служебное помещение (закрыта для пассажиров).

В центральной части станции также располагается две лестницы: они поднимаются в мезонин, где располагается турникетный павильон, представленный только полноростовыми турникетами. Это и есть основной выход станции. В город из мезонина поднимаются две лестницы: к восточным углам перекрестка 14-й улицы и 6-й авеню. Из мезонина есть проход в мезонин соседней станции 14th Street.

К западу от станции начинается третий центральный путь, не имеющий съездов на внешние пути и заканчивающийся тупиком неподалеку от западного конца станции. Этот путь распадается и сливается с внешними только перед соседней Eighth Avenue и служит для отстоя составов.

Платформы линии Шестой авеню, Ай-эн-ди[править | править вики-текст]

«14-я улица»
«14th Street»
F — круглосуточноF — круглосуточноM — только в будни днёмM — только в будни днём
Нью-Йоркский метрополитен
14th Street (IND Sixth Avenue Line) by David Shankbone.jpg
Музыкант на западной платформе станции
Дата открытия:

15 декабря 1940 года

Тип:

подземная

Количество платформ:

2

Тип платформ:

боковые

Форма платформ:

прямые





14-я улица (англ. 14th Street) — станция Нью-Йоркского метро, входящая в состав пересадочного узла 14th Street / Sixth Avenue и расположенная на линии IND Sixth Avenue Line. Станция обслуживает два маршрута подземки – F и M, причем второй работает только в будни. Это локальная станция, то есть на ней останавливаются только местные поезда. Ещё два маршрута – B и D – проходят станцию без остановки.

Эта станция открылась 15 декабря 1940 года вместе с другими станциями этой линии от West Fourth Street – Washington Square дo 47th–50th Streets – Rockefeller Center.

Станция совмещена с одноимённой станцией системы PATH, она имеет две островные платформы, между которыми проходят пути PATH, а снаружи — локальные пути метрополитена. Поскольку PATH и метро являются разными системами, то платформы перегорожены по всей длине и бесплатный переход с одной станции на другую отсутствует, а платформы на каждой из станций выглядят как боковые. Экспресс-пути метро проходят уровнем ниже.

Станция имеет два входа – с 14-й улицы и 16-й, с турникетными залами в каждом из них. Вход с 14-й улицы используется совместно с компанией PATH. Над обеими пассажирскими платформами метрополитена расположен длинный, как и платформы, мезонин, который в своей большей части не используется.


Соседние станции[править | править вики-текст]

Предыдущая станция Линия
название станции
Следующая станция
18-я улица
(локальные 1круглосуточно 2только ночью)
34-я улица – Пенсильванский вокзал
(экспрессы 2круглосуточно, кроме ночи 3круглосуточно, кроме ночи)
Линия Бродвея и Седьмой авеню, Ай-ар-ти
14-я улица
Кристофер-стрит – Шеридан-сквер
(локальные 1круглосуточно 2только ночью)
Чеймберс-стрит
(экспрессы 2круглосуточно, кроме ночи 3круглосуточно, кроме ночи)
23-я улица
(Fкруглосуточно Mтолько в будни днём)
Линия Шестой авеню, Ай-эн-ди
23-я улица
Уэст Четвёртая улица – Вашингтон-сквер
(Fкруглосуточно Mтолько в будни днём)
Восьмая авеню
(Lкруглосуточно)
Линия Канарси, Би-эм-ти
Шестая авеню
Юнион-сквер
(Lкруглосуточно)

Ссылки[править | править вики-текст]