1408 (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
1408
1408
Fourteen hundred and eight.jpg
Жанр

ужасы / триллер

Режиссёр

Микаэль Хофстрём

Продюсер

Лоренцо ди Бонавентура

Автор
сценария

Мэтт Гринберг
Скотт Александер
Стивен Кинг (рассказ)

В главных
ролях

Джон Кьюсак
Мэри Маккормак
Сэмюэль Л. Джексон
Бенни Уркидез

Оператор

Бенуа Дельхомм

Композитор

Габриэль Яред

Кинокомпания

Dimension Films

Длительность

94 мин

Бюджет

22 млн долл.

Сборы

130 млн долл.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

2007

IMDb

ID 0450385

«1408» — американский художественный фильм 2007 года, снятый шведским режиссёром Микаэлем Хафстремом по одноимённому рассказу Стивена Кинга. Вышел в прокат 22 июня 2007 года, в России — с 12 июля 2007 года.

На DVD была выпущена режиссёрская версия фильма с другой концовкой, отличающейся от версии, идущей в кинотеатрах. Изначальная версия была переснята, поскольку на тестовых показах была воспринята зрителями слишком угнетающей.

Сюжет[править | править вики-текст]

Писатель Майк Энслин, специалист по паранормальным явлениям, пишет книгу о необычных явлениях и полтергейсте в отелях. Цинично относящийся к жизни и не верящий в существование привидений и прочих необъяснимых явлений, Энслин получает рекламную открытку нью-йоркской гостиницы «Дельфин», с предупреждением: «Не входить в номер 1408!»

Желая разоблачить очередной, как ему показалось, рекламный трюк отеля, он приезжает в гостиницу «Дельфин» и настойчиво требует ключи от комнаты 1408, не внимая предупреждениям управляющего мистера Джеральда Олина об опасности. Из речи мистера Джеральда Олина Энслин узнаёт о том, что за всё время существования гостиницы «Дельфин» 56 постояльцев именно этого номера покончили с собой или скончались от естественных причин, поскольку в номере «…обитает само зло». Страстная и убедительная речь старшего менеджера только распалили любопытство писателя.

Войдя в заветный номер и не обнаружив поначалу ничего сверхъестественного, Майк записывает на диктофон голосовой отчёт об отсутствии здесь, как и в других отелях, признаков неупокоенных душ. Однако, очень и очень скоро, часы на прикроватной тумбочке начнут свой 60-минутный обратный отсчёт, в течение которых Майку предстоит приложить немало усилий, чтобы не сойти с ума в иррациональном мире номера 1408, полном необъяснимых ужасов и невероятных событий. На какое-то время ему даже показалось, что удалось выбраться из номера, и что всё это был кошмар. Он даже пишет фантастическую рукопись об этом кошмаре. Но когда он заходит в почтовое отделение отправить готовую рукопись, рабочие начинают рушить стены, и за разрушенными стенами отделения обнаруживается всё тот же номер 1408.

После того, как Майк с трудом переживает этот час, всё в номере возвращается на свои места, даже будильник начинает отсчёт сначала. В номер звонят из приёмной, где ему сообщают что он в пятом кругу ада и предлагают проживать этот час снова и снова или воспользоваться так называемой «быстрой выпиской из номера» (то есть покончить с собой; после этого звонка в номере возникают удавки, а Майк видит себя в зеркале повесившимся в петле из белья). Однако он догадывается сжечь номер и устраивает пожар. Из вентиляционного люка слышен стон. Пожарные выносят его из номера и позже сообщают о коротком замыкании, случившимся в номере. Майк остаётся жив. И, как доказательство реальности происходившего, у него остаётся диктофон, на котором записаны происходящие события и даже голос призрака его дочери, что ввергает его жену в шок, когда Майк решает прослушать запись.

Альтернативные концовки[править | править вики-текст]

* Расширенная версия практически идентична прокатной, только, в отличие от последней, при прослушивании диктофона Лили находилась в другой комнате и не слышала записи.

* В режиссёрской версии Майк погибает при пожаре. Его хоронят, а личные вещи и диктофон остаются у управляющего отелем. В то же время в сгоревшем номере 1408 появляется новый призрак — сам Майк.

* В расширенной режиссёрской версии редактор получает рукопись, которую Майк написал, находясь в иррациональном мире.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Джон Кьюсак Майк Энслин Майк Энслин
Мэри Маккормак Лили Энслин Лили Энслин
Жасмин Джессика Энтони Кэти Энслин Кэти Энслин
Сэмюэль Л. Джексон Джеральд Олин Джеральд Олин
Тони Шелхоуб Сэм Фаррелл Сэм Фаррелл

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Начало съёмок — 13 июля 2006 года.
  • Если сложить все цифры в числе 1408, получится 13. В гостинице «Дельфин» нет 13 этажа: сразу за 12-м идёт 14-й, поэтому номер 1408 фактически находится на 13 этаже. На ключе от двери выбиты цифры 6214. Первая смерть произошла в 1912 году. Отель расположен по адресу 2245, Лексингтон стрит. Сложение всех этих цифр даёт один результат - 13.
  • Персонаж Джексона говорит, что в комнате 1408 было 56 смертей. После этого он вручает герою Кьюсака бутылку коньяка «Les Cinquante Sept Deces» (57 смертей).
  • Название гостиницы — отсылка к книге Харуки Мураками «Охота на овец» и её продолжению «Дэнс, дэнс, дэнс». В них присутствовал отель «Дельфин», где происходили странные вещи.
  • Одну из жертв номера зовут Грэйди, как и одного из героев фильма «Сияние», другой истории Кинга об ужасном отеле.
  • Жену Майка Лили должна была сыграть Кейт Уолш, однако из-за её занятости в сериале «Анатомия страсти» роль исполнила Мэри Маккормак.
  • В сцене, где Майк приходит в себя на берегу моря, на его костюме видна надпись Psycho — это реминисценция фильма «Психо» режиссёра Альфреда Хичкока.
  • В своём рассказе Стивен Кинг вдохновлялся историей настоящего парапсихолога Кристофера Чэйкона, который описал своё исследование номера, одержимого духами, в отеле «Дель Коронадо» в Коронадо, штат Калифорния.
  • Рассказ Кинга фактически никогда не был опубликован в печатном виде. Сюжет он использовал для своей книги «О писательском мастерстве», однако история ему нравилась, поэтому он включил её в цикл рассказов для аудиосборника.
  • Одна из ранних книг Майка называется «Долгий путь домой». Управляющий отелем Джералд Олин путает название и произносит его как «Долгая прогулка»; так называется один из романов Кинга.
  • «В роли» отеля «Дельфин» выступил отель «Рузвельт», расположенный на углу 45-й улицы и Мэдисон-авеню в Нью-Йорке.
  • Водные эпизоды были отсняты в специальном подводном павильоне студии «Пайнвуд», Айвер-Хет, графство Бэкингемшир, Англия.
  • В своём выступлении перед раздачей автографов Майк Энслин говорит: «продолжайте бояться». Это одна из любимых фраз классика американских фильмов ужаса, режиссёра, сценариста и продюсера Джорджа Ромеро, друга Стивена Кинга, поставившего два фильма по его произведениям — «Калейдоскоп ужасов» (1982) и «Тёмная половина» (1993). Ромеро любит произносить эту фразу на публике и часто использует её как часть своего автографа.
  • Топор, которым пожарный взламывает дверь, — точно такой же, какой был у Джека Николсона в фильме Стэнли Кубрика «Сияние» (1980), экранизации одноимённого романа Стивена Кинга.
  • Один раз в фильме Майк Энслин появляется в головном уборе с надписью «Паранойя — это полное понимание». Это отсылка к одной из любимых поговорок Стивена Кинга: «Идеальная паранойя — это идеальное понимание».
  • В начале своего пребывания в номере 1408 Майк Энслин произносит: «„Зло банально“, — сказал кто-то из великих умов». «Банальность зла: Эйхман в Иерусалиме» называется эссе немецкого политического теоретика Ханны Арендт.
  • У Майка Энслина есть шапка с логотипом бейсбольной команды «Чикаго Уайт Сокс». Чикаго — родной город актёра Джона Кьюсака.
  • Кадр, в котором Майк Энслин висит на карнизе, — это цитата из классического триллера Альфреда Хичкока «Головокружение» (1958).

Ссылки[править | править вики-текст]