14 округов Рима

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Древний Рим (Менке, 1862). Описание см. на странице Список топографических объектов и памятников Древнего Рима.

При императоре Августе в 7 году до н. э. с целью полного включения всех населённых территорий Рима, число округов (лат. regiones) города было увеличено с 4 до 14, каждый округ при этом был поделён на 265 кварталов (лат. vici). По периметру город в конце I века н. э. составлял 20 км[1].

Точное разделение и границы античного города не известны, так как город постоянно расширялся[1] за пределы Сервиевой стены. Первоначально районы были известны лишь по номерам, позднее появились названия Regio Palatii, Regio Campi Martii и другие. Название округа IV, Храм Мира, свидетельствует о том, что название этого района закрепилось после строительства храма Веспасиана. Такое деление Рима на 14 регионов просуществовало до VII века, когда Рим был заново поделён на 7 районов[2].

Территориальное деление города позволило наладить работу древних пожарных (для охраны от пожаров были выставлены караульные посты и введена ночная стража[3]) и охранников порядка, который обеспечивался специальными войсковыми частями и префектами. Районами управляли магистраты, в кварталах выбирались магистраты из простого населения каждого квартала: по 4 на квартал, позднее 48 с района независимо от числа кварталов[2]. Магистраты занимались по большей частью религиозными церемониями в округе.

Список округов[править | править вики-текст]

RegioIRome.png RegioIIRome.png RegioIIIRome.png RegioIVRome.png RegioVRome.png RegioVIRome.png RegioVIIRome.png
I II III IV V VI VII


I Porta Capena[править | править вики-текст]

Название района происходит от Капенских ворот Сервиевой стены, от которых начиналась Аппиева дорога. Район начинался от восточного окончания Палатина и продолжался на юг за Капенскими воротами. Возможно, районы I, II, III, IV и X сходились у одной точки — фонтана мета суданс.

II Caelimontium[править | править вики-текст]

Округ включавший холм Целий. Границы округа точно неизвестны, возможно, ими являлись склоны холма. Также точно не установлено, относился ли Латеран с восточной стороны к этому округу. Большая часть холма не входила первоначально в священную границу города.

Во времена поздней Республики на холме стали строиться роскошные виллы, например, префекта Мамурры, которого в своих стихах высмеивал Катулл, а также императорских семейств, например, там находилась вилла Коммода (лат. Domus Victiliana), Sessorium — вилла семьи Северов. На территории располагись святилище Минервы Capta, храм обожествлённого Клавдия, а также казарма пятой когорты вигилов, 2 казармы личной кавалерии императора (лат. equites singulares augusti), в Castra peregrina, где были размещены солдаты из провинций.

III Isis et Serapis[править | править вики-текст]

Название идёт от святилища египетских божеств Исиды и Сераписа, возведённого в этом районе. Район проходил по территории современной Лабиканской дороги к долине, где расположен Колизей, к округу частично относился Оппий и Эсквилин. В районе располагались термы Траяна, Тита, портик Ливии с храмом Конкордии.

IV Templum Pacis[править | править вики-текст]

Название произошло от храма Мира на Римском форуме, построенный при Виспасиане. В район входила долина между Эсквилином и Виминалом, Субура и Циспий. На территории находились Священная дорога, колосс Нерона, Колизей, мета суданс.

V Esquiliae[править | править вики-текст]

Восточный район Рима, располагавшийся за Сервиевой стеной и севернее Виа Асинария. Во времена Августа включал в себя campus Viminalis и, возможно, всю территорию между Тибуртинской дорогой и Соляной дорогой, северную и восточную части Эсквилинского холма. На территории округа находилось множество садов, небольшой амфитеатр — Amphitheatrum castrense.

VI Alta Semita[править | править вики-текст]

Первоначально располагался на территории Квиринала от императорских форумов до Сервиевой стены между Виминальскими воротами (лат. porta Viminalis) и Коллинскими воротами (лат. porta Collina) и территорией северо-восточнее стены. В округе находились термы Диоклетиана, Константина, казарма преторианцев — Castra praetoria. Название округ получил от улицы проходившей через Квиринал.

VII Via Lata[править | править вики-текст]

Район включал в себя восточную часть Марсова поля справа от одноимённой улицы и Пинцием. Первоначально этот округ находился за чертой города. На склоне Пинция в позднюю Республику было возведено множество вилл, однако обустройство района началось при Августе и Агриппе. Через округ был проведён акведук Aqua Virgo, построена казарма первой когорты вигилов, Свиной форум лат. Forum suarium. Во II веке н. э. округ превратился в густонаселённый жилой район. Особенно активно шло строительство в III веке н. э., в этот период были возведены несколько портиков и огромный храм Соль Аврелиана (начало строительства в 237 году).

RegioVIIIRome.png RegioIXRome.png RegioXRome.png RegioXIRome.png RegioXIIRome.png RegioXIIIRome.png RegioXIVRome.png
VIII IX X XI XII XIII XIV

VIII Forum Romanum[править | править вики-текст]

Центральный район, включал в себя также Капитолийский холм, долину между Палатином и Капитолием (с Римским форумом) и область между Велием и Палатином к арке Тита и храма Венеры и Ромы до Бычьего форума.

IX Circus Flaminius[править | править вики-текст]

Название от цирка Фламиния в южной части Марсова поля, примыкающий к Тибрскому острову и Сервиевой стеной. Район включал в себя Марсово поле в западной части Виа Лата.

X Palatium[править | править вики-текст]

Палатин.

XI Circus Maximus[править | править вики-текст]

Название региона пошло от Большого цирка, расположенного в долине между Палатином и Авентином. В округ входил цирк, Велабр, область примыкающая к Бычьему форуму и Овощному рынку. На территории округа находились храмы Меркурия, Флоры, Луны, Цереры, Геркулеса, Портунуса.

XII Piscina Publica[править | править вики-текст]

Название от монумента Piscina Publica — общественного бассейна, разрушенного во времена империи, между Большим цирком и Ардейскими воротами. Piscina Publica не являлось официальным названием этого района, также неизвестно когда это название закрепилось за ним. Округ располагался в южной части Авентина и граничил с Аппиевой дорогой.

XIII Aventinus[править | править вики-текст]

Сам холм и прилегающие к нему территории между Авентином и Тибром. Между Авентином и Porta Trigemina находился оживлённый порт Emporium, где также хранились товары привезённые из Остии, поэтому там располагались хранилища для соли, древесины, пшеницы и строительных материалов.

XIV Transtiberium[править | править вики-текст]

Район включавший Тибрский остров и жилой район на правом берегу Тибра, современный Трастевере с юга, холм Яникул и позднее Ватиканский холм[4]. Точные границы района неизвестны, однако, во время правления Августа эта территория располагалась за пределами города, во времена Аврелиана вне Померия (лат. Pomerium), священной границы города Рима.

В время поздней Республики на территории округа стало строиться всё больше жилых домов, в кварталах селились по большей части рабочие и мелкие лавочники, работавшие также для порта, горшечники, мельники, носильщики, работники мастерских по изготовлению кирпичей, столяры и резчики по слоновой кости. Во времена Империи Трастевере стал огромным округом, состоящим из 78 кварталов[4]. В округе находились несколько древних святилищ, например, Dea Dia, Fors Fortuna, Fons, Divae Corniscae, а также святилища восточных культов Dea Syria, Hadad, Sol, на территории Ватиканского холма — Кибелы и Изиды. На территории округа находились большие парки, такие как Сады Агриппины, в которых позднее был построен цирк Калигулы и сады Домиции у мавзолея Адриана.

Важным для XIV округа были пограничный лагерь для защиты от нападений из Этрурии, а также охранный пост (лат. Excubitorium) VII когорты вигилов (лат. vigiles, дословно: «охранников»), казарма для тысячи человек. Седьмая когорта вигилов занимались тушение пожаров, охраной портиков, площадей, бань и складов, следила за освещением улиц в IX и XIV округах Рима.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Das antike Rom: Geschichte und … — Google Bücher
  2. 1 2 Platner, Samuel Ball; Ashby, Thomas. Regiones_Quattuordecim (англ.). A Topographical Dictionary of Ancient Rome. Bill Thayer’s Web Site.
  3. библиотека истории античного мира — Сергеенко М. Простые люди древней Италии. ПОЖАРНИК
  4. 1 2 Fillipo Coarelli. Rom. Archäologischer Führer.

См. также[править | править вики-текст]