18 Wheels of Steel: Pedal to the Metal

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
18 Wheels of Steel: Pedal to the Metal
рус. 18 стальных колёс: Пыль дорог
Разработчик
Издатели
Локализатор
Часть серии
Даты выпуска
Жанры
гонка, симулятора водителя-дальнобойщика
Носители
Платформа
Игровой движок
Режим игры

18 Wheels of Steel: Pedal to the Metal (в дословном переводе 18 стальных колёс: Газ до отказа; в СНГ известна под названием 18 стальных колёс: Пыль дорог) — компьютерная игра в жанре симулятора водителя-дальнобойщика с элементами экономической стратегии, игра серии «18 Wheels of Steel». Игра разработана чешской компанией SCS Software и издана компанией ValuSoft в мире и компанией Бука на территории Российской Федерации.[3] «18 Wheels of Steel: Pedal to the Metal» — ПК-эксклюзивная игра, которая вышла 6 сентября 2004 года во всём мире и 4 ноября 2004 года на территории России.[1] Третья игра в серии «18 Wheels of Steel».

Геймплей[править | править вики-текст]

Действие игры происходит в Америке, на карте представлены почти все крупные города США и небольшая часть Канады и Мексики. Действие игры происходит в трёх режимах: наемный водитель, свободный водитель, владелец компании. В первый раз можно начать игру только в качестве «наемного водителя». При этом машину выдаст работодатель, он же будет заниматься её ремонтом и апгрейдом, но при этом придётся выполнять заказы работодателя, которые не являются самыми оптимальными по цене и удаленности.

Накопив 100 000 виртуальных долларов (выполнив около 7-8 заказов), игроку даётся возможность переключиться в режим свободного водителя. Сто тысяч заработанных денег уйдут на покупку первого грузовика, самого дешёвого и худшего по характеристикам (выдается автоматически, после переключения режима), оставшиеся средства идут на оплату топлива и возможного ремонта на первое время, так как чинить машину теперь придется за свой счет. Прибыль с одного заказа по сравнению с предыдущим режимом больше в 2-3 раза. Заказы можно просматривать все имеющиеся, но взять любой понравившийся не получиться — вместе с новым режимом включается система рейтинга — чёрная, бронзовая, серебряная и золотая звёзды. Рейтинг зарабатывается качественным выполнением заказов: вовремя доставленный груз, без повреждений. Чем выше рейтинг, тем более выгодные заказы становятся доступны. Также появляется возможность брать деньги в займ.

При рейтинге «серебряная звезда» и появляется возможность переключиться в режим «владелец компании». Можно продолжать выполнять заказы самостоятельно, а можно нанять несколько водителей и заниматься только подбором заданий для них, однако игрок может зарабатывать рейтинг, только самостоятельно перевозя товары за рулём своего грузовика. При наёме игроку необходимо купить водителю грузовик, на котором он будет работать. У каждого наемного водителя тоже есть рейтинг, который определяет качество выполнения заказов (чем ниже рейтинг у водителя, тем хуже он будет выполнять задания), при этом игрок не может нанять водителя с более высоким рейтингом, чем у игрока. Рейтинг у наёмных водителей постоянный, никак не изменяется в процессе игры. Количество нанимаемых игроком водителей ограничено только количеством доступных в игре наёмных водителей.

В игре существует полиция. При серьёзной аварии на ее глазах, при игнорировании таможни или весовой станции, за вами будет идти погоня на полицейских машинах. Они быстрее грузовика игрока и рано или поздно догонят вас и оштрафуют на $5 000 и 2 единицы рейтинга, если он присутствует в режиме игрока.

Отзывы[править | править вики-текст]

Absolute Games написал довольно отрицательную рецензию на игру и поставил ей оценку 61% со статусом «сносно».[2]

Интересные факты[править | править вики-текст]

1. Если ехать по трассе №180 от Salt Lake City (Солт-Лейк-Сити) на юг, то по дороге будет мост через каньон. Если за мостом повернуть налево (а не направо, как по карте) то можно проехать по пустыне возле военной базы. Над вами будут летать реактивные самолёты. А посреди пустыни лежит огромный океанский танкер.

2. Также, если ехать по трассе №29 от Xuaymas (Гуамас) на север, то по дороге будет съезд направо, не обозначенный на карте, по указателю "Юг". Если свернуть туда, то грунтовая дорога приведёт к бару из фильма "От заката до рассвета"... если объехать бар вокруг, - сзади он выглядит также, как и в фильме...

3. Если ехать со склада ARMY в Мемфисе к развилке, то налево будет дорога на юг. Там есть вилла музыканта.

4. Из Чихуахуа в Гуамас можно сократить путь: справа по дороге в Гуамас будут камни, за ними дорога, поезжайте по ней, там заправка и СТО (Станция технического обслуживания).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 18 Wheels of Steel: Pedal to the Metal. StopGame.ru. — Профиль игры. Проверено 26 января 2010. Архивировано из первоисточника 16 апреля 2012.
  2. 1 2 Денис 'worm' Давыдов. Рецензия на 18 Wheels of Steel: Pedal to the Metal. Absolute Games (22 октября 2004 года). Проверено 26 января 2010. Архивировано из первоисточника 16 апреля 2012.
  3. Игра 18 Wheels of Steel: Pedal to the Metal. GameGuru. — Профиль игры. Проверено 26 января 2010. Архивировано из первоисточника 16 апреля 2012.