1979 год в Канаде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
1979 год в истории Канады
19771978197919801981
Maple Leaf (from roundel).svg
Портал:Канада
См. также: Другие события в 1979 году

1979 год в истории Канады.

Персоналии[править | править вики-текст]

Верховная власть[править | править вики-текст]

Федеральное правительство[править | править вики-текст]

Джо Кларк

Премьер-министры[править | править вики-текст]

  • Премьер-министр Альберты — Питер Локхид
  • Премьер-министр Британской Колумбии — Билл Беннетт
  • Премьер-министр Манитобы — Стерлинг Лайон
  • Премьер-министр Нью-Брансуика — Ричард Хатфилд
  • Премьер-министр Ньюфаундленда и Лабрадора — Брайан Пекфорд
  • Премьер-министр Новой Шотландии — Джон Бучанан
  • Премьер-министр Онтарио — Билл Дэвис
  • Премьер-министр Острова Принца Эдварда — Ангус Маклин
  • Премьер-министр Квебека — Рене Левек
  • Премьер-министр Саскачевана — Аллан Блейкни

События с датами[править | править вики-текст]

Экономика[править | править вики-текст]

В 1979 г. ВНП составил 264 миллиардов долларов (рост в неизменных ценах 2,9% против 3,4% в 1978 году). Увеличились частные инвестиции в экономику (на 10,4%). Особенно возросли капиталовложения в энергетику, строительство новых промышленных объектов. Потребительский спрос вырос на 2,3%, а расходы на жилищное строительство упали на 7,4%.

Индекс стоимости жизни увеличился почти на 9%. Инфляция стимулировалась, в частности, мероприятиями правительства по достижению самообеспеченности страны основными энергоносителями (прежде всего нефтью и газом). В этих целях активизировалась их разведка и добыча, в том числе за счет повышения внутренних цен на нефть и нефтепродукты, что вело к росту издержек в энергоемких отраслях хозяйства.

Промышленность[править | править вики-текст]

Паводковый водосброс электростанции Робер-Бурасса

Объем промышленного производства увеличился на 5% против 4,2% в предшествующем году. Наибольший прирост отмечен в добывающей промышленности (7%) и электроэнергетике (6%). Рост цен на топливо стимулировал разведку и добычу нефти, урана, газа и угля. Были открыты новые крупные месторождения урана в Клафф-Лейк и Ки-Лейк (провинция Саскачеван), нефти в Хибернии и на Атлантическом шельфе в 300 км к востоку от острова Ньюфаундленд. Большое внимание уделялось освоению нетрадиционных источников энергии: тяжелой нефти (Колд-Лейк) и битуминозных песков в провинции Альберта. Суммарные капиталовложения только на два этих проекта составили 11 миллиардов долларов.

По сравнению с 1978 годом значительно увеличилась добыча железной руды, цинка, урановых руд и калийных солей, в то время как добыча никеля, свинца и меди сократилась. Выработка электроэнергии в 1979 году возросла, как и в предшествующем году, на 6 % и достигла 355 миллиардов киловатт-часов. Капиталовложения в эту отрасль составили 6,6 миллиардов долларов, а суммарные мощности электростанций Канады достигли 77,9 миллионов киловатт, то есть за год возросли на 7,6 миллионов киловатт. В октябре в провинции Квебек была введена в строй 1-я очередь гидроэнергетического комплекса «Джеймс-Бей» (общая мощность — 10 миллионов киловатт, объем капиталовложений 15,2 миллиардов долларов).

Сельское хозяйство[править | править вики-текст]

Из-за относительно неблагоприятных погодных условий объем сельскохозяйственного производства сократился на 1,1 %. В то же время рост цен на зерно и некоторые другие виды продукции позволил канадским фермерам увеличить свои чистые доходы на 21,3 % (до 4,5 миллиардов долларов).

Транспорт[править | править вики-текст]

Протяженность автодорог в 1979 году — 876 тысяч километров, в том числе 709 тысяч километров дорог с твердым покрытием; железных дорог.— 59 тысяч километров. На 1 января 1979 года в Канаде насчитывалось 11,9 миллиона автомобилей, в том числе 10,2 легковых. Тоннаж морского флота — 4,2 миллиона тонн дедвейт.

Культура[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

В 1979 году издано более 100 новых произведений англоязычной прозы. К наиболее значительным можно отнести романы «Лунные аттракционы» К. Блейза, «Все на витрине» Ш. Феслера, «Перекрестки» Б. Ламберта, «Зингер и я» Дж. Маклеода, «Второе чудесное лето Китти Малоун» М. Коэна, «Латакия» О. Томас, «Жизнь лицом к лицу с мужчиной» Маргарет Этвуд.

На французском языке вышли: сборник новелл «Чтобы выжить» С. Джэкоба, «Внебрачная беременность — все равно беременность» — первый роман известного квебекского драматурга М. Трамбле, «Призрак и двойник» И. Ривара, трехтомный роман «Господин Мельвиль» В. Л. Больё и другие.

Поэзия: из вышедших работ на английском языке заслуживают внимания первая книга Э. Муре «Империя Йорк-стрит», книга стихов Д. Коулса «Годовщины», стихотворные сборники «Последствия» Р. Густафсона и «То, что падает с неба» И. Лейтона, «Выступление эквилибриста» Ф. Макнила, «Часослов» Д. Хелвига и «Боги» Д.Ли, «Мужчина для замужества и мужчина для похорон» С. Масгрейв, «Я учусь делать фокус с ножом» М. Ондапе.

На французском языке: вышли книги «Безумный девственный лес» Р. Жегейра, «Миграции» М. Беланже и «Невидимая земля» Ж. Сира.

Театр[править | править вики-текст]

Из-за роста инфляции и уменьшения государственных субсидий ухудшилось положение канадских театров, что толкало большинство театральных трупп на постановку чисто развлекательных пьес. «Фестивальный театр Бернарда Шоу», ранее ставивший только пьесы Шоу и его современников, обратился к кассовым пьесам: была поставлена, например, «Большая охота» по пьесе венгерского драматурга Д. Хернади. «Стратфордский фестиваль» остался верен в основном шекспировскому репертуару, включив в сезон 1978—79 годов 8 пьес Уильяма Шекспира и 2 пьесы современных канадских авторов. Большой интерес вызвал спектакль «Король Лир» с известным киноактером и драматургом Питером Устиновым в главной роли.

Другим шекспировским спектаклем года, получившим широкий резонанс в стране, был «Гамлет» в постановке английской труппы Национального центра искусств в Оттаве (режиссёр Дж. Вуд) — своеобразная клоунада, время действия которой перенесено в 30-е годы XX века со всеми вытекающими отсюда атрибутами: радио, фотоаппараты, костюмы бизнесменов, серо-зеленые униформы штурмовиков и т. д. Работающие при Национальном центре английская и французская труппы поставили за сезон 7 спектаклей, с которыми предприняли большие гастроли по 24 городам Канады. Помимо «Гамлета» успехом пользовались спектакли «Кони» Питера Шаффера, «Слуга двух господ» Карло Гольдони, «Мемуары» Д.Мюрелла (о Саре Бернар).

Современные канадские пьесы по-прежнему ставили маленькие театральные компании, среди которых 3 столичные труппы: Театр «Пингвин», «Тиэтр-2000» и «Грейт канейдиак тиэтр компани». Эти театры ставили пьесы М. Трамбле, Д. Феннарио и других канадских авторов[1].

Спортивные достижения Канады в 1979 году[править | править вики-текст]

  • 3-4 февраля — на Чемпионате мира по скоростному бегу на коньках среди женщин, проходившем в Гааге (Нидерланды), С.Бурка завоевала бронзовую медаль
  • 17-18 февраля — на Чемпионате мира по скоростному бегу на коньках, проходившем в Инцеле (ФРГ), Гаэтан Буше завоевал серебряную медаль в спринтерском многоборье
  • 22 августа — 2 сентября — на Чемпионате мира по велосипедному спорту, проходившему в Амстердаме и Валкенбурге (Нидерланды) Г.Сайнглтон завоевал серебряную медаль в гите с места на дистанции 1000 метров
  • 1-14 октября — на Чемпионате мира по стендовой стрельбе в Монтекатини (Италия) в личном первенстве на траншейном стенде золотую медаль завоевала С.Нэтресс

Родились[править | править вики-текст]

Сара Полли

Умерли[править | править вики-текст]

Мэри Пикфорд

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ежегодник Большой Советской энциклопедии 1980, Москва, «Советская Энциклопедия», 1980, статья «Канада», стр.273—275