2-й Дальневосточный фронт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
2-й Дальневосточный фронт
Годы существования

5 августа - 1 октября 1945

Страна

Флаг СССР СССР

Войны

Вторая мировая война

Участие в

Советско-японская война

Командиры
Известные командиры

М. А. Пуркаев

2-й Дальневосточный фронт — оперативно-стратегическое объединение в вооружённых силах СССР во время Великой Отечественной войны. Фронт действовал в 1945 году на Дальнем Востоке, Манчжурии, Сахалине и Курильских островах.

Боевые действия[править | править вики-текст]

Фронт был образован 5 августа 1945 года из войск и управления сформированного до войны Дальневосточного фронта на основании директивы Ставки ВГК от 2 августа 1945 года. В него вошли 2-я краснознамённая армия, 15-я армия, 16-я армия, 10-я воздушная армия, Приамурская армия ПВО, 5-й отдельный стрелковый корпус, Камчатский оборонительный район, другие отдельные части. В оперативном подчинении фронта находились также Амурская военная флотилия и Северо-Тихоокеанская военная флотилия.

9 августа фронт перешёл в наступление против японских 1-го фронта, 5-го фронта и 4-й отдельной армии на сунгарийском, цицикарском и жаохэйском направлениях. Войска фронта форсировали реки Амур и Уссури, прорвали долговременную оборону противника в районе Сахалян, преодолели горный хребет Большой Хинган. 20 августа 15-я армия фронта заняла Харбин. 2-я Краснознамённая армия вышла в район Калочжань, Лунчжень, 15-я армия в район Саньсин, а 5-й стрелковый корпус, действовавший на жаохэйском направлении, в район Боли. Японские войска не смогли оказать серьёзного сопротивления на этих участках и после 20 августа начали массово сдаваться в плен.

11 августа части 16-й армии начали наступление на Южный Сахалин и к 18 августа заняли большую его часть. В период 19 — 25 августа в портах Маока и Отомари были высажены морские (в Отомари, кроме того и воздушный) десанты. 25 августа был занят административный центр Южного Сахалина — город Тоёхара. К началу сентября последние японские части прекратили сопротивление. Однако из-за медленного наступления на Сахалине была отложена планируемая операция по высадке на японском острове Хоккайдо.

18 августа войска Камчатского оборонительного района при поддержке 128-й авиадивизии начали операцию по высадке на острове Шумшу, гарнизон которого оборонялся до 23 августа. К 28 августа были заняты другие острова северной части гряды. С 23 августа по 1 сентября советские войска заняли острова южной части гряды.

1 октября 1945 на основании директивы Ставки ВГК от 10 сентября 1945 фронт расформирован, на базе его войск и полевого управления вновь создан Дальневосточный военный округ (2-го формирования).

Командование фронта[править | править вики-текст]

Командующий:

Член Военного Совета:

Начальник штаба:

Командующий артиллерией фронта

Состав фронта[править | править вики-текст]

Операции и сражения в которых участвовал фронт[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]