20/20

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
20/20
Обложка альбома The Beach Boys «20/20» (1969)
Студийный альбом The Beach Boys
Дата выпуска

10 февраля 1969

Записан

24 мая—21 ноября 1968

Жанр

Рок

Длительность

29:46

Продюсер

The Beach Boys

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Лейбл
Capitol Records

SKA-0133

Профессиональные рецензии
Хронология The Beach Boys
Stack-O-Tracks
(1968)
20/20
(1969)
Live in London
(1970)

«20/20» — пятнадцатый студийный альбом американской рок-группы The Beach Boys. Пластинка вышла в феврале 1969 года на Capitol Records и заняла 68-е место в американском хит-параде журнала «Биллборд».

Обзор[править | править вики-текст]

«20» в названии альбома является указанием на то, что это 20-я долгоиграющая пластинка в истории ансамбля (включая концертный альбом и три сборника). Брайан Уилсон участвует в создании альбома лишь эпизодически. В его отсутствие Деннису и Карлу Уилсонам переходит полный контроль над процессом звукозаписи. Записи проходят в домашней студии Брайана Уилсона; сам он большей частью проводит в спальной на верхнем этаже, слушая группу внизу и спускается лишь, когда думает, что может что-то улучшить в их исполнении.

Альбом открывается композицией «Do It Again», ставшей летом 1968 года редким в этот период хитом группы (20-е место). Инструментальная пьеса «The Nearest Faraway Place», богато аранжированная в духе «Pet Sounds», была первой собственной композицией Брюса Джонстона в дискографии группы. «Never Learn Not To Love» была написана Деннисом Уилсоном в сотрудничестве с эксцентричным музыкантом Чарльзом Мэнсоном, жившим вместе со своей «семьёй» в то время в особняке Уилсона. Через полгода после выхода альбома Мэнсон был арестован как организатор массовых убийств в Голливуде.

Завершающие пластинку «Our Prayer» и «Cabinessence» были взяты из невышедшего альбома «Smile» (1966—67) и доработаны во время сессиий к «20/20». В альбом также вошли несколько кавер-версий: «I Can Hear Music» The Ronettes (выпущенный сингл занял 24-е место); «Bluebirds Over the Mountain» Ричи Валенса и «Cottonfields» Ледбелли. Однако Алан Джардин не был удовлетворён альбомным вариантом «Cottonfields», записанным под руководством Брайана Уилсона, и по его предложению группа перезаписала композицию 15 августа 1969 года. Новая версия вышла на сингле 20 апреля 1970 года. Беспрецедентно низкая популярность группы в США в это время сказалась на судьбе пластинки: сингл не попал в хит-парад журнала «Биллборд». Но за рубежом «Cottonfields» ожидал большой успех: 1-е места в Австралии, ЮАР, Швеции и Норвегии; верхние строчки хит-парадов Великобритании, Дании, Родезии, Японии, Испании и др.

Список композиций[править | править вики-текст]

Сторона А
Название Автор Вокал Длительность
1. «Do It Again» Брайан Уилсон / Майк Лав М. Лав, Карл Уилсон 2:25
2. «I Can Hear Music» Дж. Барри / Элли Гринвич / Фил Спектор К. Уилсон 2:36
3. «Bluebirds Over the Mountain» Эрсел Хики М. Лав, К. Уилсон, Брюс Джонстон 2:51
4. «Be with Me» Деннис Уилсон Д. Уилсон 3:08
5. «All I Want to Do» Д. Уилсон / Стив Калинич М. Лав 2:02
6. «The Nearest Faraway Place» Б. Джонстон Инструментальная композиция 2:39
Сторона Б
Название Автор Вокал Длительность
1. «Cotton Fields» Ледбелли Алан Джардин 2:21
2. «I Went to Sleep» Б. Уилсон / К. Уилсон Б. Уилсон, К. Уилсон 1:36
3. «Time to Get Alone» Б. Уилсон К. Уилсон, Б. Уилсон, А. Джардин 2:40
4. «Never Learn Not to Love» Д. Уилсон Д. Уилсон 2:31
5. «Our Prayer» Б. Уилсон Группа 1:07
6. «Cabinessence» Б. Уилсон / Вэн Дайк Паркс К. Уилсон, М. Лав 3:34

В 1974 году альбом был издан в составе двойного комплекта с тринадцатым альбомом «Wild Honey» и в другой обложке. В 1990 году альбом был переиздан на одном компакт-диске вместе с альбомом «Friends». Это издание также включало дополнительные песни: «Break Away», «Celebrate the News», «We’re Together Again», «Walk on By» и попурри «Old Folks at Home / Ol’ Man River».

Альбомные синглы[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]