2010: Одиссея Два

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
2010: Одиссея Два
ArthurCClarke 2010OdysseyTwo.jpg
Жанр:

Научная фантастика

Автор:

Артур Кларк

Язык оригинала:

английский язык

Издательство:

Флаг СШАGranada Publishing Ltd
Флаг РоссииЭксмо

Цикл:

Космическая одиссея

Предыдущее:

2001: Космическая одиссея

Следующее:

2061: Одиссея Три

Электронная версия

«2010: Одиссея Два» (англ. 2010: Odyssey Two) — роман Артура Кларка, написан в 1982 году. Является второй частью тетралогии «Монолит».

Сюжет[править | править вики-текст]

Прошло девять лет после событий, описанных в предыдущей книге.

Космический корабль «Алексей Леонов» с советско-американским экипажем на борту отправляется на Юпитер, чтобы разгадать тайну оставленного на орбите Юпитера «Дискавери».

Для этого командиру и членам звёздного экипажа предстоит вновь активировать выведенный из строя компьютерный мозг HAL-9000, который явился одной из причин провала первой экспедиции.

Отражение диссидентского движения и скандал с публикацией в СССР[править | править вики-текст]

Текст романа в оригинале предваряет посвящение:

Двум великим русским: генералу А. А. Леонову — космонавту, Герою Советского Союза, художнику и академику А. Д. Сахарову — учёному, лауреату Нобелевской премии, гуманисту.

Русские персонажи романа носят фамилии различных известных на Западе советских диссидентов (самого Сахарова, Анатолия Марченко, Глеба Якунина, Юрия Орлова и других), хотя и другие имена.

Первый русский перевод печатался в журнале «Техника — молодёжи» в 1984 году. Посвящение Сахарову из публикации было убрано, первые главы были тщательно отредактированы, а перевод вдвое сокращён. Однако ни переводчики, ни редакторы не обратили внимание, что персонажи носят фамилии диссидентов. Это привело к суровым наказаниям. После выхода двух номеров с главами из романа главный редактор журнала Василий Захарченко был снят, его заместителю был объявлен строгий выговор, а публикация продолжения была прекращена.

Роман был вновь напечатан в журнале в 1989—1990 годах.

Нестыковки с первой книгой[править | править вики-текст]

Роман скорее является продолжением фильма Кубрика, чем конкретно романа Кларка, поэтому в нём встречаются детали, которые были только в фильме. Например, в первой части тетралогии монолит, к которому летели люди, находился на Япете, спутнике Сатурна, но здесь он находится на орбите Юпитера, как было в фильме Кубрика. Или в начале романа упоминается, что Дэвиду Боумену пришлось покинуть капсулу без гермошлема, чтобы попасть на борт «Дискавери», когда вышедший из-под контроля ХАЛ отказался его впустить (что тоже было в фильме Кубрика), однако в первой книге Боумен не покидал борт корабля, чтобы забрать тело Фрэнка Пула.

Экранизация[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В 1982 году Кларк был проездом в СССР, где встречался с космонавтом А. А. Леоновым. Кларк сообщил Леонову об идее нового романа и рассказал, что корабль, на котором люди полетят к Юпитеру, будет называться «Космонавт Алексей Леонов». Это Леонову очень понравилось, и он сказал ставшую известной фразу: «О, я буду прекрасным кораблём!»

Ссылки[править | править вики-текст]