22-й Карельский укреплённый район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Красной армии Карельский укреплённый район (Карельский УР, КаУР) позднее 22-й укреплённый район (22УР)
Войска:

сухопутные

Род войск:

УР

Сформирована:

август 1940 года

Предшественник:

не имеется

Преемник:

не имеется

Боевой путь

Советско-финская война (1939—1940), Советско-финская война (1941—1944)

Мемориальная доска на развалинах ДОТа «Миллионер» в Белоострове

Карельский укреплённый район (Карельский УР, КаУР, позднее — 22-й укреплённый район, 22УР) — оборонительное сооружение и воинское формирование РККА СССР, часть так называемой «Линии Сталина».

История[править | править вики-текст]

Строительство укрепрайона как совокупности фортификационных сооружений было начато в 1928 году по Приказу Революционного Военного Совета СССР № 90 от 19 марта 1928 года. Район создавался как рубеж обороны Ленинграда с севера, являясь составной частью так называемой «Линии Сталина». К началу 1939 года строительство Карельского укреплённого района было завершено[1]. УР состоял из предполья, главной и тыловой оборонительных полос, где располагалось пятнадцать батальонных районов обороны (БРО). Каждый из них включал в себя 10—15 пулемётных и 1—3 артиллерийских долговременных сооружений и имел размеры 3-5 км по фронту и 2—3 км в глубину.

Долговременные огневые точки (ДОТы) (пулемётные) были двух типов: «Б» (большая) и «М» (малая). ДОТы типа «Б» имели 3-6 амбразур, в зависимости от участка обороны. Обычно их сооружали двухэтажными, площадь помещения на обоих этажах составляла от 40 до 100 м². Гарнизон ДОТа насчитывал до 25 человек. ДОТы типа «М» имели 2—3 амбразуры. Они были одноэтажными, и площадь внутренних помещений была от 12 до 15 м². Гарнизон в них состоял из 8-12 человек. Всего было построено около 100 пулемётных ДОТов.

Артиллерийские ДОТы представляли собой полукапониры на 1-2 орудия. Площадь полукапониров была от 50 до 200 м². Гарнизон артДОТов достигал 15-25 человек. Артиллерийских сооружений в Карельском УР насчитывалось около 20 единиц. Все ДОТы, независимо от размеров, имели перископы, фильтровентиляционные системы, были оборудованы проводной связью (телефон) и электрическим освещением.

В качестве дополнительных укреплений в БРО использовались пулемётные бронебашни, снятые с корпусов танков МС-1[2][3], а также железобетонные колпаки с пулемётной установкой. Здесь же имелись железобетонные убежища, рассчитанные на стрелковое отделение.

К 30 ноября 1939 года из войск Карельского УР (пятнадцать отдельных пулемётно-артиллерийских батальонов) был сформирован отдельный отряд Карельского УР, который в составе 19-го стрелкового корпуса 7-ой армии принял активное участие в боевых действиях на Карельском перешейке[4].

В августе 1940 года было создано управление 22-го укреплённого района.

В середине августа 1941 года два пулемётно-артиллерийских батальона из состава войск УР были переброшены для усиления Красногвардейского укрепрайона.

В бои укрепрайон вступил в сентябре 1941 года, с выходом финских войск на линию «старой» государственной границы. Однако некоторые его передовые подразделения были ещё ранее выдвинуты вперёд, для обеспечения отхода советских войск. Так, 10 августа усиленная пулемётная рота 1-го артпульбата прикрывала переправу наших отходящих частей через реку Вуокса в районе Лосево. 17 августа усиленная пулемётная рота 63 артпульбата заняла оборону и в течение недели вела бои в устье реки Булатная.

С 1 сентября 1941 года, когда советское командование отдало приказ об организации обороны в укреплениях УРа, в полосе 22-го укреплённого района начали занимать позиции соединения 23-й армии. К исходу 1 сентября рубеж заняли правофланговые части 142-й стрелковой дивизии и 265-й стрелковой дивизии (расположившейся в резерве). На левом фланге укрепрайона расположились остатки вывезенной с побережья Ладоги 198-й моторизованной дивизии. К 3 сентября 1941 года начали прибывать части эвакуированных 123-й и 43-й дивизий, а также остатки 115-й стрелковой дивизии. В районе Сестрорецка, примыкая к морю, встала в оборону переброшенная с южного участка Ленинградского фронта 291-я стрелковая дивизия.

Вплоть до ноября 1941 года в полосе обороны укрепрайона велись довольно активные действия, в частности, за Белоостров и ДОТ «Миллионник», которые несколько раз переходили из рук в руки. С ноября 1941 по июнь 1944 года положение в полосе укрепрайона было стабильным: части подразделения занимались совершенствованием обороны, разведкой, вели беспокоящие артиллерийские и миномётные обстрелы — равно как и противостоящие им вражеские войска.

В октябре 1942 года в укреплённом районе были развёрнуты 12 отдельных пулемётно-артиллерийских батальонов, 2 электророты, инженерный батальон, батальон связи и подразделения обслуживания.

25 октября 1942 года, когда был создан 17-й укреплённый район, половина личного состава была передана туда. Полоса обороны 22-го укрепрайона уменьшилась. Он начал вести оборону рубежа от Финского залива, включая его побережье, до Лемболова.

К январю 1943 года количество личного состава укрепрайона составляло 11 364 человека. Вооружение: орудий разных калибров — 264, миномётов — 120, противотанковых ружей — 141, пулемётов — 1054, в том числе 700 станковых.

К началу 1944 года в укрепрайоне было построено 845 пулемётных и артиллерийских сооружений, был создан 2-й рубеж обороны, на котором было построено 219 сооружений, отрыто 52 км противотанковых рвов, установлено 2 км надолбов, 122 км проволочных заграждений, 60 км электропрепятствий, 48 км минных полей. Отрыто и оборудовано 106 км траншей и ходов сообщений. Построено несколько плотин на случай затопления.

На май 1944 года УР занимал позиции по побережью Финского залива на юг от Сестрорецка, у города Сестрорецк, по побережью озера Разлив. C участка, занимаемого укреплённым районом, 10 июня 1944 года в ходе Выборгской наступательной операции нанесла удар 21-я армия. В наступлении с 11 июня 1944 года принимали участие также 126-й, 133-й, 293-й и 522-й отдельные пулемётно-артиллерийские батальоны из состава укрепрайона. Они наступали во втором эшелоне, однако, выйдя к реке Вуокса, приняли участие в боях. 293-й отдельный пулемётно-артиллерийский батальон понёс большие потери.

На 13 июня 1944 года передовые батальоны района получили задачу занять оборону на высотах перед Кивеннапа и Райвола, с захватом Кивеннапа оборонять Кивеннапские высоты, а затем они были переданы в подчинение 17-му укреплённому району. Вместе с тем, в 22-й укреплённый район, на который была возложена задача обороны уже всего Карельского перешейка от Ладожского озера до Сестрорецка (Никулясы — Ненимяки — Лемболово — Елизаветинка — высоты Меднозаводского озера, высота Мертуть — станция Белоостров — Сестрорецк), были переданы два батальона из 17-го укреплённого района

С этого времени укрепрайон в боях не участвовал, совершенствуя оборону и модернизируя укрепления.

В 2009 году в Сестрорецке открыт Выставочный комплекс МПК «Сестрорецкий Рубеж».

Описание фортификационных сооружений[править | править вики-текст]

Карельский укреплённый район занимал позиции на Карельском перешейке, по линии «старой границы», протяжённостью по фронту до 80 километров от Сестрорецка до Ладожского озера, глубиной 2-5 километров, имел в наличии 196 построенных долговременных оборонительных сооружений при двух развёрнутых пулемётно-артиллерийских батальонах и шести планируемых к развёртыванию.

ДОТ № 122 КаУР. Построен в 1930 г. Дубки (Сестрорецк)
Казематированная батарея в Калелово

Районы (узлы) обороны 22-го УР располагались у следующих населенных пунктов (от залива к Ладоге):

Рубеж состоял из двух оборонительных полос (главной и тыловой) и предполья. Оборонительные полосы включали в себя цепи батальонных районов обороны (БРО) с размерами 3-5 км по фронту и 2-3 км в глубину. Всего насчитывалось 11 БРО. В каждый входило 10-15 пулемётных и 1-3 артиллерийских долговременных оборонительных сооружений (ДОС). Сами БРО располагались на дорогах, промежутки между ними — болота, озёра и труднодоступные места. В Сестрорецкий БРО входило 12 объектов системы КаУР. Один из объектов — полукапонир с позывными «Слон» — в 2010 году является единственным, в котором завершены реставрационные работы и развёрнута экспозиция выставочного комплекса «Сестрорецкий рубеж». Самый крупный ДОС КаУР — двухпушечный полукапонир «Миллионер» — находится в посёлке Белоостров. Осенью 1941 года он был захвачен финскими войсками. 9 июня 1944 года, когда началось наступление советских войск на Выборг, финны, отступая, взорвали «Миллионер». На развалинах установлена памятная стелла[5].

В настоящий момент КаУР потерял военное значение, и с середины 1990-х годов его объекты никак не охраняются. Постепенно происходит его разрушение и разграбление мародёрами и «охотниками» за металлом. Существует идея создать туристический маршрут по объектам КаУР и придать ему статус памятника. Большинство объектов находятся в труднодоступных местах, кроме того, в свободном доступе нет подробных карт расположения объектов.

Состав[править | править вики-текст]

К 30 ноября 1939 года войска Карельского УР включали в себя пятнадцать отдельных пулемётно-артиллерийских батальонов[4].

Состав приведён на 1944 год. До октября 1942 все приведённые подразделения входили в состав 22-го укреплённого района. С разделением района и созданием 17-го укреплённого района, часть подразделений была передана туда, а в июне 1944 произошёл взаимообмен батальонами.

Подчинение[править | править вики-текст]

Дата Фронт (округ) Армия Корпус (группа) Примечания
июнь — август 1941 Северный фронт - - -
сентябрь 1941 Ленинградский фронт - - -
октябрь 1941 — июнь 1944 Ленинградский фронт 23-я армия - -
июль 1944 — май 1945 Ленинградский фронт - - -

Коменданты района[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Принимай нас, Суоми-красавица! «Освободительный» поход в Финляндию в 1939—1940 гг. — СПб., 2000. — Ч. 2. — С. 116, 117.
  2. Солянкин А. Г., Павлов М. В., Павлов И. В., Желтов И. Г. Отечественные бронированные машины. XX век. 1905—1941. — М.: Экспринт, 2002. — Т. 1. — С. 68. — 344 с. — 2000 экз. — ISBN 5-94038-030-1.
  3. Свирин М. Н., Бескурников А. А. Первые советские танки. — С. 56.
  4. 1 2 Петров П. В., Степаков В. Н. Советско-Финляндская война 1939—1940. — СПб., 2003. — Т. 1. — С. 52.
  5. Яна Храмцова. В лесу прифронтовом. В газете «Здравница Санкт-Петербурга» № 2(225) 26 января 2011 года, с.2

Литература[править | править вики-текст]

  • Принимай нас Суоми-красавица! «Освободительный» поход в Финляндию в 1939—1940 гг. — СПб., 2000. — Ч. 2. — С. 116, 117.
  • Петров П. В., Степаков В. Н. Советско-Финляндская война 1939—1940. — СПб.: ООО «Издательство „Полигон“», 2003. — Т. 1. — С. 52. — (Серия: Великие противостояния). — ISBN 5-89173-197-5.

Ссылки[править | править вики-текст]