24-й пехотный полк (Великобритания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
24-й пехотный полк
South Wales Borderers cap badge, showing the Sphinx.jpg
кокарда полка
Годы существования

18811969 гг.

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Тип

Пехота

Прозвище

Howard's Greens

Марш

Men of Harlech

24-й пехотный полк (24th Regiment of Foot), известный так же как The South Wales Borderers — один из пехотных полков Британской армии. Впервые появился, как 24th Regiment of Foot в 1689 году, с 1881 года получил название The South Wales Borderers. Принимал участие во многих войнах: в американской войне за независимость, в индийских войнах, в англо-зулусской войне и в обоих бурских войнах. В 1969 году полк включен в Королевский Уэльсский полк. Полк набирался в основном из жителей Южного Уэльса.

История[править | править вики-текст]

Полк первоначально был сформирован в 1689 году как «Sir Edward Dering’s Regiment of Foot», получив название по имени своего полковника, как это было принято в то время. В 1751 году он превратился в «24th Regiment of Foot», и был 24-м в списках полков с 1747 года. В 1782 он назывался «24th (The 2nd Warwickshire) Regiment of Foot»

В 1741 году в годы Войны за ухо Дженкинса, полк участвовал в морской экспедиции на Карибы, которая закончилась поражением британской армии в бою у Картахены. В 1756 году, во время Семилетней войны, полк находился на гарнизонный службе на Менорке и сдался французам 28 июня. В 1758 году полк участвовал в морской экспедиции во Францию и был разбит в сражении при Сен-Каст.

В 1776 году полк был направлен в Квебек и участвовал в отражении рейдов американских повстанцев. Он участвовал в походе Джона Бургойна против американских повстанцев, известном как «Саратогская кампания». Полком в этом походе командовал Симон Фрезер. 17 октября 1777 года полк участвовал в сражении при Саратоге, наступая на правом фланге армии. После капитуляции Бургойна полк попал в плен, и оставался там до 1783 года.

Зулусская война[править | править вики-текст]

1-й батальон 24-го полка в битве при Изондлване (картина Чарльза Эдвина Фриппа)

В 1875 году полк был направлен в Южную Африку и в 1878 году участвовал в Кафрской войне. В 1879 году оба батальона полка были задействованы в Англо-Зулусской войне.

Изондлвана[править | править вики-текст]

11 января полк перешел реку Буффало и вступил в Зулуленд. Англичане встали лагерем в Изондлване. 24-й полк составлял основную часть британской армии в этом легаре. Общее командование осуществлял лорд Челмсфорд. 22 января Челмсфорд разделил свои силы. Основная часть ушла н поиски зулусов, а в лагере остался 1-й батальон пол командованием подполковника Генри Пуллена, около 1400 человек. В тот же день зулусы атаковали и произошло сражение при Изондлване. Батальон Пуллена атаковали 22 000 зулусов и полностью его уничтожили. Пуллен приказал лейтенантам Кохиллу и Мелвиллу спасти полковые знамена. Оба офицера погибли, спасая знамена, сами знамена впоследствии были найдены в реке ниже по течению. В то время Крест Виктории не присваивался посмертно, поэтому только в 1900 году оба лейтенанта получили его посмертно за храбрость.

В Изондлване полк потерял 540 человек, в том числе батальонного командира Пуллена. Сражению при Изондлване посвящен фильм «Боевой рассвет зулусов» (1979).

Роркс-Дрифт[править | править вики-текст]

2-й батальон 24-го полка в битве при Роркс-Дрифт

После победы у Изонлдвана около 4 000 зулусов направились к небольшой миссии Роркс-Дрифт, где стояла гарнизоном одна рота 2-го батальона 24-го полка под командованием лейтенанта Гонвилля Бромхеда. Там же находился небольшой инженерный отряд лейтенанта Чарда. (Чард был старше Бромхеда по званию и принял командование над войсками в миссии) Узнав о приближении зулусов, британские офицеры решили оборонять миссию и начали строить укрепления. Зулусы появились в 16:30. В тот день они атаковали миссию несколько раз с разных сторон, а так же обстрелвиали ее из винтовок с прилегающих высот. Им удалось захватить и поджечь здание госпиталя. Не добывшись успеха, зулусы отошли. Вскоре подошла колонна британской армии. В боях у Роркс-Дрифт батальон потерял 15 человек убитыми. 11 человек были награждены крестом Виктории.

Обороне Роркс-Дрифт посвящен фильм 1964 года «Зулусы».

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • The South Wales Borderers, (24th Regiment of Foot) 1881—1969, The History Press Ltd, 1999 ISBN 0752418467

Ссылки[править | править вики-текст]